«Святые реликвии» - миф и действительность С.А. Арутюнов, Н.Л. Жуковская
Глава 1: ШАХ ХУСЕЙН, ВАХ ХУСЕЙН!
Ночь накануне 10 мохаррама 61 года хиджры по мусульманскому календарю (что по нашему летосчислению соответствует 10 октября 680 г.) Хусейн, сын убитого халифа Али, внук пророка Мухаммеда, провел в молитвах. Накануне он составил завещание. Плакали женщины, спали измученные дети, лагерь готовился к сражению.
Уже десять дней Хусейн с небольшим отрядом всего в 300 человек, состоявшим в основном из его родственников: сводного брата Аббаса, племянника Касема и членов их семей, стоял в окрестностях Кербелы против войска халифа Язида из дома Омейядов. Человек решительный и смелый, Хусейн, уверовав в свою «богоугодность» (аррида), пожелал восстановить историческую справедливость и занять трон халифа сам. Сторонники убитого Али, недовольные Омейядами, обещали свою поддержку. Казалось, при такой ситуации нет ничего проще, чем одержать победу над Язидом. Решили начать с Куфы, где было немало единомышленников Хусейна, взяв ее штурмом или осадой. Однако военачальник халифа Омар ибн Сад не стал дожидаться ни того ни другого, вышел со своей армией навстречу повстанцам, встретил их в местечке Кербела и первое, что сделал,— перекрыл канал, по которому вода из Евфрата поступала в лагерь Хусейна. Некоторое время отряд еще держался, даже была сыграна свадьба Касема, племянника Хусейна, взявшего в поход свою невесту. Но когда через день у другого участника похода родился сын, не оказалось воды, чтобы омыть его. Жажда мучила всех. Решили дать бой, чтобы умереть хотя бы в бою. Надеялись на чудо, но оно не произошло.
Утром 10 мохаррама под плач женщин и детей отряд Хусейна выстроился против армии халифа. Однако у измученных жаждой людей почти не было сил драться. Войска халифа тоже не спешили, выжидали: шутка ли, поднять руку на внука пророка. Наконец ринулись в бой. Это была не битва, а резня. На теле мертвого Хусейна оказалось 33 колотые и 34 рубленые раны. Отрубленную голову Хусейна отослали халифу в Дамаск. Тот притворно и долго выражал свое сожаление по поводу столь страшной развязки.
Этот день в памяти всех мусульман-шиитов и поныне считается днем всеобщего траура. В календарь мусульманских дат он входит под названием «ашура», в литературе же более известен как «шахсей-вахсей». Это десятый день первого лунного месяца мусульманского года, посвященный памяти мученика Хусейна. К моменту смерти Хусейна в исламе уже было три мученика — «праведных» (по суннитской традиции) халифа: Омар (убит в 644 г.), Осман (убит в 656 г.) и Али (убит в 661 г.). Смерть этих «заместителей посланника божьего» (так трактуется термин «халиф») положила начало культу мучеников и святых. Первый «праведный» халиф Абу Бекр мучеником не был, так как благополучно умер своей смертью. Впрочем, шииты чтят лишь Али, а также его детей Хасана и Хусейна и их потомков, которых называют имамами, что значит «глава общины».
Как видно, не принесла проповедь Мухаммеда мир племенам Аравии. Личность незаурядная, соединявшая в себе черты племенного вождя, военного предводителя, арбитра в племенных спорах, оратора, поэта и, наконец, в глазах его приверженцев, пророка, способного получать откровения от божества ', Мухаммед призывал своих соотечественников, жителей города Мекки, и всех арабов верить только в одного бога — Аллаха, вести праведную жизнь, готовить себя к грядущему божьему суду. Его проповедь привлекла часть мекканцев, но вызвала протест и ненависть городской верхушки, увидевшей в ней угрозу их власти, освящавшейся старыми традициями и верованиями. Мухаммеду и его сторонникам пришлось в 622 г. бежать в Медину, где он окончательно оформил свое учение.
Из Медины Мухаммед начал борьбу с Меккой, и после ряда сражений в 630 г. мекканцы подчинились ему, признали его бога, а он подтвердил святость их города и простил своих врагов. Одновременно Мухаммед подчинил и приобщил к своей вере большую часть племен и общин Аравии. Как пишет академик В. В. Бартольд, «Аравия нуждалась только в земном правителе, каким и был сам Мухаммед в последнее десятилетие своей жизни».
|