Легенда для взрослых Размышления о потаённом живом Майя Быкова
Глава 8: «Я увидел бегущее к лесу существо…»
(Обзор писем читателей)
На материал, помещенный в № 9 «Вокруг света» за i988 год, также пришло много откликов. Так, из Иркутска написал А. И. Куркин.
«В 1976 году я работал в.130 километрах севернее Тынды. В октябре собрался как-то на охоту. Чтобы не блуждать по тайге, пошел вверх по реке Л арба. Через 10 километров вышел на очередную песчаную косу, чтобы по перекату перебраться на другой берег и по трассе вернуться домой, так как охота не клеилась. Внезапно пошел густой снег. Брода я не нашел. Пришлось возвращаться назад. И тут на косе невдалеке от своих следов я и увидел эти огромные следы босой ноги типа человеческой. Следы были прямыми, ровными, длиной более 30 сантиметров. Причем очень широкие. Отпечатков пальцев видно не было, оставалось предположить, что они были подогнуты.
След от следа был на расстоянии 70—80 сантиметров, как у человека. Подумалось, что он прошел осторожно в то время, когда я был у реки. Первая мысль — медведь, но тут же осознал, что медвежий след я знаю хорошо. Этот же ни на что конкретное не похож. Все свидетельствовало о свежести их. Я проследил, куда они вели, они обрывались в густом кустарнике на берету. Внезапно на меня напал страх, я как бы понял, а может почувствовал, что с расстояния нескольких десятков метров это нечто смотрит на меня. Нервы мои не выдержали, и я убежал. Я часто рассказывал об этом случае, называя сознательно следы медвежьими, раздумывая о том, что мне могут и не поверить. Но сам знал, что встретил неведомое».
Из Волгограда прислал письмо В. И. Падалнин. Это и последующее письмо — самые важные. Они подтверждают верность уже опубликованных сообщений. «Я был участником боев на р. Халхин-Гол в 1939 году. После боев я слышал о рассказанном событии» в девятом номере журнала (сообщение Г. Н. Колпашни-кова).
Из Бурятии написал Д. И. Смолин: «В вашей статье упоминается замечательный русский натуралист Н. А. Байков. Он, в свою очередь, упоминает фамилию А. А. Бабошина. Это житель нашей деревни. Он действительно в ту пору проживал в лесах Южной Манчжурии и в Уссурийской тайге. После революции он вернулся на родину, дожил до Отечественной войны и умер здесь же. У Бабошина была книга, изданная на русском языке, «Моудзы Бабошка». Я не знаю, кто ее издавал, в ней многое было написано об этом загадочном существе, которое приручил друг Акиндина Абрамовича. Человек этот был незаурядным. Великан. С ножом ходил на тигра. В детстве я очень любил бродить с ним по лесу. Он многое мне рассказывал. А я читал ему вслух эту книгу».
Из Воронежа сообщает А. А. Саженин: «Мой прадед Сергей Иванович Нестеров, всю жизнь проработавший в лесу, неоднократно видел так называемого «лешего». Его внешний вид и вид реликтового гоминоида, как его описывают, аналогичен. Прадед говорил, что до 1910 года в Хреновском бору Воронежской области он часто встречал это существо. Один раз оно даже попыталось подъехать с ним на телеге. В двадцатые годы его еще можно было встретить, а вот в тридцатые уже никто подобного не рассказывал. Из Ташкентской области пишет Ешпулат Кидралиев:
«Об адамджапайы («снежном человеке»), кстати как и об албасты, джестырмаке, я слышал от своих односельчан не раз. Вот рассказ охотника-киргиза, который и ныне здравствует, пятидесятисемилетнего Токтосуна Балтабаева. Лет двадцать назад он ночевал в пещере горы Ихнач. До рассвета встал, чтобы выследить сорного козла. Подкрался к большому камню на высоком месте. Вокруг все было видно как на ладони. Вокруг крутые склоны. Через полчаса метрах в двухстах внизу показался человек, подымающийся вверх. Идет, периодически останавливаясь, что-то сорвет — и дальше. Что-то странное в этом человеке. Вроде без одежды.
Когда он приблизился, внезапно вспомнилось слышанное в детстве об адамджапайы. Волосы на голове стали дыбом. «Я так затрясся, что зуб на зуб не попадал, — вспоминает охотник.— Ружье было заряжено. Лежит рядом. Можно взять и прицелиться. Но никакая сила в то время не заставила бы меня поднять ружье. Думал — все, конец мне. Одна надежда, что пока он меня не видит. А он идет и идет. Вот уже пятьдесят, сорок, тридцать метров... Теперь уже хорошо вижу, что тело покрыто шерстью. Рост около двух метров. Вдруг... остановился, огляделся и пошел в сторону арчевника, все отдаляясь от меня. Двумя руками схватил одну ветку и с треском сломал, подержал и бросил вниз. Он издал какой-то звук. Не то хе, не то ха-а. Двинулся дальше. Когда скрылся из виду, мне пришлось еще пролежать на камне минут двадцать и бежать от него! Полное чувство уверенности восстановилось километров через пять-шесть». Корреспондент пишет, что он ветеран Отечественной войны, сорок пять лет проработал в школе. Рассказчика знает давно и гарантирует, что все это не выдумка.
Из Киргизской ССР прислал письмо Койчукеев Нурлян:
«Поселок городского типа Казарман расположен среди южных гор республики. Здесь на вершинах лед и снег не тают даже в летнюю жару. Мой родственник и сосед как-то выехали вместе на охоту. Дорога, петляя по ущелью, постепенно сужалась, а затем превращалась в узкую тропу, по которой можно было продвигаться только след в след. К полудню добрались до пещеры с высоким входом (можно было поднять руки и не достать до верха). Стреножили коней, дальше пошли пешком. Часа через два вышли на стадо кийков и подстрелили одного. Оттащили тушу в пещеру, где заложили валунами, чтобы хищники не утащили добычу. А сами поехали домой. Захватив ножи и переметные сумы, отправились на следующий день за тушей. Когда до пещеры оставалось метров сорок, кони вдруг настороженно подняли уши, начали храпеть и пятиться назад. Седоки осадили их, быстро стреножили и пошли в пещеру пешком, решив, что туда забрался хищник. Обогнули холм и вышли к выходу. В этот момент над пещерой раздался шорох. Оба подняли головы... и буквально онемели от удивления и страха. По склону медленно подымалось волосатое, в полтора человеческих роста человекоподобное существо. Оно как бы нехотя оглянулось на застывших внизу людей и не спеша продолжило свой путь.
Бедра незнакомца по толщине можно было приравнять к толщине груди здорового человека. Мускулистые, толстые руки опускались почти до колен. Голова плотно сидела в туловище. Шеи будто не было. Весь он был какой-то округлый, сплошные бугры массивных мышц... Лицо без волос. Вместо носа два круглых отверстия. В общем, малоприятное, даже свирепое лицо. Когда ой обогнул выступ скалы, оба человека со всех ног бросились к лошадям и пустились во весь опор домой, стараясь обогнать друг друга. Камни, которые едва сдвигали два человека, были небрежно разбросаны по пещере. От туши остались кости, разломанные, как спички. Можно было предположить, что пришелец высасывал из них мозг».
|