На главную

 


Легенда для взрослых

Размышления о потаённом живом


Майя Быкова

 

Глава 6:    Рассуждение о немыслимом

 

Волосы на крыше по моей просьбе собрал Саша Приходченко, и я подивилась его наблюдательности: крыша усыпана шерстинками из оленьих шкур, но Саша сразу отобрал предполагаемые волосы нашего объекта. В постоянных укрытиях они тоже собраны, но здесь они совсем другие. Территория вся испещрена следами двух типов: длины 24 и 34 см. След не с теми «классическими» промерами, которые не раз давали нам охотники за следами реликтового гоминоида. Ширина в самом широком месте не составляет половины длины. Так, у следа длинного она всего 14 сантиметров, в середине 12 и в пятке 10 сантиметров. Но и то надо учесть, что грунт тут отнюдь не классический — земля здесь богато устлана. И зафиксировать следы никаким материалом не удается. Под ногами — растительный ковер. И довольно рыхлый грунт буквально прошит корнями брусничника и заткан мхом.

 

Нога нашего объекта погружалась в почву примерно сантиметров на шесть. И видно, что пальцами она поддевала пружинящий дерн. Человек со ступней, равной 28,5 сантиметра (размер обуви 44), и при весе около 80—90 килограммов, даже прыгая или специально надавливая на здешнюю почву, покрытую ковром, не оставляет, как мы убедились, никаких углублений, тем более не оставляет следа: растительность пружинит и тут же восстанавливается в первоначальном виде. Для местных жителей все это само собой разумеется, оттого-то они и уверены, что таких следов, какие мы обнаружили на месте событий, никто прежде в этих краях не видел. Хотя вполне может быть и такое — видевшие принимали их за человеческие... Я нашла место между камнем и молодой елью, помеченное, думаю, нашим героем,—метр на метр. Запах, исходящий из щели-укрытия, Игорь Павлов назвал «зоопарковым». Здесь же пахло как бы только что протухшим мясом... Если «строения» — сезонная лежка, их первая находка позволяет надеяться на повторную встречу с искомым объектом, на максимальное приближение к нему.

 

Известны документальные кинокадры американца Р. Паттерсона, снятые в присутствии Б. Гимлина в общем-то случайно. Но фотографии действительно нет. Потому что нет у нас пока фотоаппарата в комплекте с прибором ночного видения. Каждый профессионал, занимающийся съемкой животных, ведущих ночной образ жизни, изобретает для работы свой прибор. Не верите? Обратитесь, пожалуйста, к книге А. В. Кречмера и В. А. Забродина «Животный мир Севера России» (М., Россельхозиздат, 1987). Кречмер с помощью автоматической аппаратуры СОБСТВЕННОЙ конструкции сумел получить крупные планы самых осторожных и редких животных. Из книги можете узнать о технических трудностях, неизбежных при съемке объектов с ночным образом жизни, а также при фотографировании быстро передвигающихся животных. Обе особенности характеризуют нашего зверя! Но этого мало. Нужно дистанционное управление аппаратурой. Но даже если решены все технические вопросы, то и этого мало — надо же найти гнездо, лежбище.

 

Кадр из первого и пока единственного в мире документального фильма, снятого Роджером Паттерсоном в присутствии Боба Гимлина в 1967 году. Ущелье Блаф-Крик, Северная Калифорния. Существо, что для него характерно, повернуло голову вместе с верхней частью туловища, как бы оценивая ситуацию перед тем как скрыться среди деревьев. Фильм досконально исследовали советские специалисты разного профиля и признали документальным. Несмотря на это (к сведению тех, кто наивно думает, будто фотография — доказательство), среди научных кругов и в общественном мнении для темы ничего не изменилось, логово! И, главное, суметь установить аппаратуру, да так, чтобы ее не было заметно. Все это нелегко осуществить, если даже фотоохотник подстерегает филина, луня или волка... Но наш герой — сама тайна! Только шая места его обитания и постоянные укрытия, можно надеяться на удачу. Дело за малым — техническим оснащением. Согласитесь, что реликт не дельфин и не ожик, даже не волк. Позволим себе роскошь предположить, что наш герой умнее всех перечисленных млекопитающих, способен играть в прятки и с самим человеком!..

 

Виктор Вячеславович Рогов спросил у ребят, не возникала ли мысль о фотографировании животного. Ему ответили, что, во-первых, до этого случая никогда никто В такие поездки не брал с собой фотоаппарат, хотя бы потому, что лодки всегда захлестываются водой, да и таскать его с собой трудно, а оставлять не хочется. Однажды у избушки спрятали еду, а потом найти не могли. И смысла в этом не было, цель поездки всегда деловая. Во-вторых, именно в этом случае все происходило в сумерках или ночью, хотя и светлой, а значит бессмысленно брать простой аппарат.

 

Только один раз Афоня сбежал с горы в 19 часов, тогда можно было бы попытаться снять его, но, увы, не пришлось... В году столь необычных для меня путешествий и событий я, готовясь к великому контакту, освоила некий звук, имитирующий его крик или чем-то для него привлекательный. Идентификация проведена с помощью Романа Леонова, не только видевшего его издали и вблизи, но и дважды слышавшего его крик. Мы звали Афоню минут пятнадцать после двадцати грех часов. И он, хотя к тому времени уже ушел неведомо как далеко, ответил нам и вернулся, но тогда, когда мы, успев отчаяться, удалились в избушку. Шел трети час ночи... Он как бы предупредил о своем приближении, дважды забросив по камню на крышу.

 

Вскоре он спрыгнул на нее и там, на крыше, сделал несколько прыжков, дважды пробежал по ней и, как я предполагала, услышав наш взволнованный шепот (мы лежали выше всех — на полатях), лег на крыше и свесил руку — пытаясь со стороны маленького окошка достать нас, «шептунов». Его рука медленно проплыла мимо окошка, к которому я прижалась лицом-. Затем он прыгнул, обошел избушку. Тут-то и увидела его в профиль. И почти тотчас за дверью послышался протяжный зевок. Он был явно деланный, демонстративный, какой-то неискренний. Михаил Гаврилов был полон решимости выскочить наружу. Но мы с Роговым его удержали: оказавшись в темноте среди деревьев, он бы сам стал объектом исследования. Все, устроившиеся на полу, крепко спали. И лишь утром узнали об этом. Утром Рогов, который занимается интересующей нас проблемой без малого десять лет, признался, что никогда до этой ночи всерьез не думал о реальности существования «снежного человека». Такое вдруг откровение! Психологически очень любопытное.

 

Как только рассвело, он бросился к тому месту, где ночной гость спрыгивал с крыши, да так, что земля содрогнулась (еще бы, по определению специалистов, его вес превышал триста килограммов, я бы ограничилась двумястами). Глубоко в почву врезались отпечатки двух явно босых ног человеческого абриса... К сожалению, погода резко портилась, обратный путь по воде становился опасным. И наш провожатый, инспектор по маломерным судам, настоял на немедленном отъезде: «Еще два-три часа, и мы не сможем вернуться». Мы обязательно доведем начатую работу до конца. Только очень просим всех не соблазняться прогулками в заповедное место.

 

Во-первых, оно невелико, не для большого количества людей. А во-вторых, здесь и так уже наработана агрессия, может возникнуть серьезный конфликт. Не на жизнь, а на смерть. Претендующее на компетентность вмешательство может повлечь за собой трагедию не столько для людей, сколько для этих существ. А у нас и так достаточно грехов перед природой... Когда мы уезжали из района, мое внимание привлекли дети в ограде детского сада, что-то измерявшие на земле. На вопрос, чем они занимаются, последовал ответ: «Меряем следы Афони. Хотим знать о нем все, чтобы подружиться». Воистину, устами младенца...

 


содержание  1  2  3  4  5  6  


  

На главную