На главную

 


Легенда для взрослых

Размышления о потаённом живом


Майя Быкова

 

Глава 10:    Коркодел вчера и сегодня

 

Нечто подобное произошло и на озере Хайыр, когда член биологического отряда Якутского филиала АН СССР Н. Гладких рано утром отправился за водой и увидел выползающее на берег чудовище. Он рассказал: «Маленькая головка на длинной лоснящейся шее, огромное тело с иссиня-черной кожей, вертикально торчащий спинной плавник». Именно таким рисуют это существо местные жители, видевшие его и в воде и на берегу. Но не только они, жертвы своего фольклора! В 1939—1940 годах часто летали над Хайыром прославленные летчики Черевичный и Аккуратов. И однажды с высоты восьмисот метров заметили в воде двух больших, ни на что не похожих животных. Они опустились до пятидесяти метров и разглядели черные крупные туши, которые сразу ушли в глубину, скорее всего от шума мотора. Уйти было куда! Река Омолой соединяет озеро с морем.

 

То же наблюдается в озере Эльгыгытгын. Там у зверя есть имя собственное — Калилгу.

Учитель-якут В. Кучме с вертолета в одном из озер между поселками Хаир и Кулар увидел непривычное глазу существо огромных размеров. Обратили внимание на зверя и другие пассажиры. Четыре человека наблюдали с высоты птичьего полета за маневрами чудища в воде. Оно нырнуло, вынырнуло и снова скрылось под водой. Надо помнить, что на берега многих из пятисот тысяч озер Якутии еще не ступала нога человека...

 

Все любят избитую фразу, которой на самом-то деле вовсе не придают значения:  «В основе фантазии   (или легенд, сказок, несказочной прозы) всегда лежит реальность».   Но   есть   и   вторая   фраза,   которую   некоторые авторы  пишут впритык к первой:  «Значит ли это, что мифы  обязательно должны иметь реальную почву?» Ясно, что в такой упряжке далеко не уедешь. Можно  же   рассматривать   современные  свидетельства, и не прибегая к той или иной трактовке их, поверяя мифами. Если народная память только мифологизирует событие сегодняшнего дня и тем самым заставляет еще больше сомневаться просвещенный мир, так, может быть, следует всегда слушать эти разные вещи порознь?

 

В легендах, связанных с озерами Шотландии, Исландии, Канады или с джунглями, болотами, озерами Африки, люди видят нечто, поражающее их воображение. Они, естественно, делятся полученными сведениями, а их рассказы становятся достоянием прессы. Корреспонденции в свою очередь используются как реклама. Авторов их обычно тянет на сенсационную подачу материала, что, кстати, почему-то всегда очень волнует нашего широкого читателя-пуританина, имеющего весьма слабое представление о рекламе, но интуитивно всегда подозревающего, что в этом есть что-то неприличное. Простое сообщение о живом существе способно породить волну скептицизма и даже озлобленности: воистину  неисповедимы  пути  человеческой   психики!

 

Но можно, можно разобраться кое в чем и без пресловутой рекламы. Смотрите, что делается: только вчера вымер десятиметровый крокодил острова Мадагаскар, еще живы люди, видевшие в детстве кавказского крокодила цакхо или цхако...

 

Итак, динозавры живут-поживают из века в век. Огромные размеры, очевидно, позволяют им, как и прочим законным, не вызывающим сомнений крупным морским животным, не замерзать при низких температурах приполярных водоемов. Малая подвижность позволяет жить без особых энергетических затрат. А восьмимесячная зимовка в озерах Крайнего Севера? Может быть, путем замены компонентов физиологического раствора спиртом или глицерином? Тут сразу хором возразят: «Так то у лягушек и тритонов!» Да. Но мы же ничегошеньки не знаем о предполагаемых животных. Думаю, что они являют собою пример впечатляющего долголетия, почти —по человеческим меркам — бессмертия. А вопросы популяции — пробный камень двадцатого пека — пусть остаются для девяносто девяти целых и девяноста   девяти   сотых   процента   живого   на   планете Земля.   Больше   ли   бессмертных,   чем   во   французской академии?

 

На Лабынкыре видели однажды и четырех животных сразу! Разумеется, разумеется, это не число, нужное для поддержания вида. Но... Нет ведь и настолько наивного человека, который бы утверждал, что сейчас происходит воспроизводство стад редких монстров. Скорее все же впору подумать о долгожительстве... О физиологии, биохимии бессмертия. Конечно, из ряда вон выходящего, на уровне литературного Вечного Жида. Спокойно! Речь всего-навсего о приспособлении к смене геологических эпох.

 

А  в  эдаком   случае   бессмертие   на   планете  Земля может выглядеть и так, как уже неоднократно постулировалось при рассмотрении возможностей пресноводной   гидры.   В   теле   этого   трубкообразного   обмен   веществ   происходит   так   стремительно,   что   почти   все устаревающие  клетки  заменяются  новыми  через   каждые две недели!  Гидра практически не стареет. Некоторые холоднокровные,  например,  определенные  рыбы и даже крокодилы растут в течение всей своей жизни, но  с  возрастом   не  достигают   «взрослых»   размеров. Если бы они были полностью защищены от хищников и болезней, то, возможно, и не умирали бы? Самое что ни   на  есть  бессмертие — отнюдь  не   абстрактно.  Амеба — простейшее  одноклеточное,   она   делится   на  две части,  и  каждая  из  них жива в той  же мере, что и исходная   материнская   клетка.   Любой   школьник  начальных классов возразит, что процессы в одноклеточных проще, чем в сложном организме. А каков эффект! Все же природа — гениальная лаборатория, она и без начальствующих  способна  и  самоорганизоваться  и  на ощупь выйти из любого, даже самого затруднительного положения.   И  реальных  ее чудес  предостаточно — за сенсацией не обязательно отправляться в джунгли.

 

О том, что человек, к сожалению, живет в мире стереотипов и закостенелых ценностных представлений, говорит не только законное требование досточтимой популяции! Но и тот факт, что, попади монстр в чьи-либо руки, его просто выбросят за борт корабля и зоо-истории, и палеонтологии. За ненадобностью. А на самом-то деле из-за психологического дискомфорта. И даже никакие мысли о близости к открытию, к хорошей или дурной славе, наконец к вознаграждению не собьют никого с проторенного пути. По русским меркам (далее мы выясним, что они интернациональны) это: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». В нашем случае: лучше сохранить обычную партию заурядной рыбы, чем стать обладателем туши монстра.

Так и случилось на нашем веку, уже дважды.

 

В   1961   году  около  острова   Ньюфаунленд  эстонские   промысловики   на   СТРТ-9103   вытащили   тралом труп  морского животного весом пять тонн. И... выбросили  за  борт.  Его  описание совпадает с  японской  находкой   1977  года  возле  Новой  Зеландии,  где  тралом был   поднят   труп   странного   полуразложившегося   животного: небольшая голова, длинная шея, туловище короткое, мощные плавники-ласты. Оберегая партию рыбы от порчи, капитан приказал выбросить тушу за борт. И все же! Все же куски плавника и кожи были тщательно упакованы и помещены в морозильную камеру. Биохимик С. Кимура из Токийской высшей школы промыслового рыболовства  проанализировал белки предоставленного ему материала методом хроматографии на ионообменных смолах. Им был обнаружен белок типа эластоидина.  Не буквально зластоидин, который свойствен акулам, скатам и рептилиям, но никогда не встречается у млекопитающих, а — подобный ему. Судя же по   описаниям   очевидцев,    позвоночник   монстра    был слишком  длинным,   а  голова   слишком   маленькой  для акулы. Разлагающаяся ткань не имела специфического, столь знакомого профессионалам рыбьего запаха. Скорее  всего,   она   пахла   разлагающимся   мясом.   Тут  уж специалистам   и  карты   в   руки!   Разночтений   быть   не может.  Не кит, не  акула. А кто же?  Остается думать о рептилии.

 

Возможны ли элементы другой химии? Отсюда «непотопляемость» этих существ в океане нынешних бактерий? Что-то это мне напоминает... Конечно, историю о  мокеле-мбембе.   Конго,  район  Ликуалы,  озеро  Теле.

 

О нем всегда говорят в единственном числе. Бывают такие загадки прессы: никаких сведений для читателя не жаль, а вот одно всегда умалчивается. В действительности же видели вместе и двух, и трех особей. В   1956  году  племя   пигмеев  блокировало  протоку,  из которой   только   что   вышло   феноменальное   животное, шестами, почти стволами. Когда же оно собралось возвращаться в «свой» рукав реки, то оказалось в ловушке. И охотники забили его стрелами. Доказательством верности  рассказа  могут  послужить  и  поныне  валяющиеся на месте происшествия сгнившие стволы деревьев, использованных для  запруды.  Вся  органика  существа была   быстро    утилизирована    обитателями    джунглей. И кости  в том числе.   (Во всех охотоведческих — хотя бы  по  средней   полосе  России — книгах  можно  найти: если кал лисы или волка белого цвета, значит хищник долго  не встречал  добычи  и  питался только  старыми костями  прежних своих или чужих жертв, то  бишь в природе   все   находит   применение   и  уничтожается   заподлицо.)

 

Самое главное произошло следом за гибелью мокеле-мбембе. Люди разрезали его, поджарили куски и съели. Все, кто участвовал в пиршестве, умерли. Что же произошло? Иная химия? Во всяком случае, по-моему, здесь мистикой и не пахнет, ибо табу не едят. Именно об этом рассказали жители, так и не отведавшие жаркого.

 

О  мокеле   рассказывали   президент   района  Эпены области  Ликуала,   рыбаки,   учителя, чиновники  мини-стеретва сельского  хозяйства.  Видели многие его следы,  встречались  с  ним  взглядом,  рассматривали друг друга — и   подолгу.   Его   все  боятся.   Хотя  оно   никого не съело за всю историю знакомства с человеком. Оно растительноядно. Убийственно длинный и мощный мускулистый   хвост   очевидцы   сравнивают  по  механизму действия с крокодильим. Смертоносное это оружие направляется против едущих в лодке или сплавляющихся на  плоту. Цвет у разных животных разный — от черного  через   коричневый   к  красному.  Можно  в  то  же время  предположить,  что так проявляется некое свойство кожи (феномен хамелеона).

Конголезцы узнают облик мокеле-мбембе, взглянув на рисунок бронтозавра. Шея толщиной с ногу человека. В месте присоединения к туловищу она более широкая. Голова по диаметру шире шеи, но на общем фоне животного она кажется маленькой. Большинство свидетелей на голове разглядели отростки, выглядящие как петушиный гребень.

 

Уже в донесениях римскому папе французских миссионеров, датированных 1776 годом, описано земноводное, до сих пор неизвестное науке, имеющее массивное туловище, длинные шею и хвост...

 

Мокеле-мбембе прокладывает на своем пути в чаще нечто вроде просеки шириной до четырех метров. Как? Тяжестью тела. Как и его сородич между озерами в Ямало-Ненецком округе. Интересно, каким образом и в каком направлении передана эта особенность: от конголезцев ненцам, или наоборот? Шутка, в которой есть доля вполне серьезного...

 

Поразительно, что ни одна экспедиция на озеро не находила в себе сил, чтобы понаблюдать долее месяца за его обитателями, хотя само озеро измерено вдоль и поперек и детально зарисовано. Такое впечатление, что и за данными о мокеле исследователи направляются в свой отпуск и на свой счет, как в России. Конечно, животное ведет преимущественно ночной образ жизни — и в этом реальная трудность его обнаружения.

 

Зато экспедиция Германа Регюстера добилась на сегодняшний день кое-каких успехов! Есть запись криков монстра озера Теле. Калифорнийский ученый Кенит Тамплин очистил ее от помех с помощью компьютерной аппаратуры. Сравнил с голосами других крупных африканских животных, обитающих в джунглях и болотах, — слонов, горилл, гиппопотамов. Он пришел к выводу, что записанные звуки принадлежат никому неизвестному существу. Вот так вот.

А выпускник Гаванского университета конголезец Марселей Аньянья с несколькими спутниками удостоверился визуально, что такое животное в озере есть: им повезло рассматривать его с расстояния 250 метров около двадцати минут. Положено хорошее начало исследованиям! Но с тех пор прошло уже семь лет, а мы вспоминаем об этом, будто все произошло вчера...

Африка, не подверженная ни климатическим, ни геологическим изменениям со времен мезозоя (неясно еще влияние последних засух), изобилует живыми ископаемыми. Живые ископаемые — не есть ли это само бессмертие в человеческом масштабе?

 

В конце 1987 года была предпринята попытка положить конец легенде о рептилии из шотландского озера Лох-Несс. Двадцать четыре катера со сверхчувствительными сканирующими гидролокаторами, способными зафиксировать каждую рыбину, прошли озеро из конца в конец, сосредоточивая особое внимание на глубинах, превышающих двести  метров.  Экраны   мониторов  животного не обнаружили. После такого эксперимента местные власти подписали декрет о рыборазведении в озере и о траловом лове.

 

Но торопиться с выводами не следует. Такие животные, которые сдерживают свое любопытство к людям, все же в каких-то экстремальных для них условиях еще получат возможность напомнить о себе. И не раз!

 

Можно рассказать об этом на примере животного,— но  все же потаенного,—скромной   по размеру синайской гадюки, ведущей подземный образ жизни в различных ландшафтных зонах Африки. У нее нет необходимости «общаться» с людьми. И все же в сезон больших дождей, что бывает в Африке теперь так редко, она появляется на поверхности. Можно и на примере гигантов. Как это произошло в Боливии в сезон чрезвычайных дождей. Хозяин пастушеского домика, возле озера Святого Рудольфа, выйдя утром из дому, обратил внимание на след, ведущий из воды.   Он   был   глубок, будто его пропорол клык бульдозера или будто на том месте протащили огромный катер. Ширина траншеи — четыре метра, глубина — метр. След вел к сооружению для скота (в то время пустое) и обратно.

 

Свидетель — бедный фермер, не имеющий подходящего для такой подделки ни бульдозера, ни катера, да и в силу своей малограмотности не интересующийся проблемами криптозоологии. Если бы он захотел рекламы своему бедному хозяйству, то описал бы зверя для яркости ради сенсационного ужаса... Но он и взаправду не видел чудовища, навестившего скотный двор. Жители Восточной Боливии хорошо знают этого пришельца под именем миньокао. Итак, в заговор с конголезцами вступили не только ненцы, но и боливийцы? Все больше членов неформального объединения «Динозавр, наш современник».

 

Самое главное — надо почаще перечитывать «Земное эхо солнечных бурь» А. Чижевского. Годы всплесков солнечной активности, как правило, и несут с собой неожиданное. Это не только восстания, войны, но и другие необычные вещи в эмоциональной и психической сферах. Как в периоды сильных дождей внезапно приоткрывается выход из самых потаенных экологических ниш и происходит то, что должно произойти, — открываются глаза, подымаются веки.

 

Бессмысленны все же   (хотя и интересны)   перечисления  случаев встреч,  кочующие из  статьи  в статью, без попытки дать свою концепцию происходящему. Итак, предлагаю гипотетических китов, опираясь на которые можно попытаться «оправдать» очевидцев встреч с невероятными монстрами: 1) иные, нежели у всего прочего живого, элементы химического состава организмов чудовищ, 2) связанное или не связанное с этим долголетие, 3) существование в таких экологических нишах, которые в обычных условиях никак не приоткрываются человеческому глазу, 4) необычный энергообмен.

 

Достанет ли человечеству терпения, трудолюбия, нравственных табу, чтобы в естественных природных условиях вживе увидеть таящихся от него зверей? У которых одна цель — выжить.

 


содержание  1  2  3


  

На главную