Деньги древнего Новгорода
Краеведческий материал в помощь учащимся
среднего и старшего возраста
Составитель: Абраменкова Тамара Васильевна
Пословицы, поговорки и крылатые выражения о деньгах. Список использованной литературы
|
Рождение новых денег.
В течение XII-XIII в.в. и почти до конца XIV века на Руси длился странный и до сих пор полностью непонятный ученым безмонетный период. В XII веке с русских рынков исчезли чужеземные монеты.
Сами русские князья также перестали чеканить свою монету. А в начале XIII века Русь постигла беда: напали татаро-монголы. Они разгромили все русские княжества, кроме Новгорода. Иго длилось почти 300 лет. Какими монетами пользовались наши предки в этот период? Как узнать об этом?
В 1951 году у нас в Новгороде велись раскопки. Археологам посчастливилось: они нашли берестяные грамоты. Познакомьтесь с одной из них:
Эту грамоту писал Матвей. Он шлет поклон знакомому Есифу и просит привезти ему 2 медвежьи шкуры, веретий (ткань) и попоны. А дальше он дает наставление: поторговавшись, по 3 рубля продай, а не торгуясь, не продавай.
Это деловая записка, поручение. Важно то, что в ней содержится самое древнее из всех известных упоминаний о рубле. Как же выглядел первый рубль? Не догадаетесь ни за что!
Это длинный брусок серебра, весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. В каждой местности слитки имели свою форму и вес. Вид у них был самый затейливый: трехгранные палочки, прутики, лепешки, круглые слитки. Наиболее известные и распространенные были новгородские рублевые гривны. Такое странное название объясняется очень просто. С начала отливался длинный слиток серебра. Потом он рубился на части - гривны. Эти гривны назывались рублевыми или просто рублями. Половина рубля называлась полтиной. Отливка рубля совершенствовалась. Мастер-ливец расплавлял серебро в горшке - тигле и разливал его в формочки. Была у него такая разливная ложка - льячка. Одна льячка серебра - одна отливка. Поэтому вес рублей и полтин выдерживался довольно точно. Постепенно новгородские рубли распространились по всем русским княжествам.
Вот вы и познакомились с крупными средствами платежа - серебряными слитками (гривна, рубль, полтина). А где же мелкие монеты? Почему археологи их не находят?
На протяжении XII - XIV веков роль монеты выполняли разного рода ее заменители - “товаро-деньги”. Что же это за деньги? Этот вопрос волнует ученых на протяжении двух столетий. Но убедительного решения он не получил до сих пор. Можно предположить, что в XII и первой половине XIII в.в. роль монеты выполняли веретенные грузики-пряслица, сделанные из розового шифера. На Неревском раскопе в слоях X-XIII в.в. найдено свыше 2000 шиферных пряслиц. Пряслица, пряслица! Что это еще за штучки? Ваши бабушки, прабабушки пряли пряжу с помощью веретена. А пряслице - веретенный грузик - имело самое прямое участие в прядении шерсти. Ну и выходит, что наши новгородцы в средние века пряли, пряли и пряли! Особенно те, кто жил на территории Неревского раскопа.
Да, задачка для историков нелегкая. Вот некоторые из них и говорят, что у пряслиц была и другая функция - дополнительная, а именно: пряслице - мелкая монетка?! Ну и ну, если бы только об этом голова болела?! А тут еще “меховые” деньги.
Расплачусь-ка я ...белкой!
В общем, читайте сами, что написал арабский путешественник Абу Хамид аль Гарнати, побывавший на Руси в XII веке: “Между собой они производят операции на старые шкуры белок... И каждые 18 шкурок в счете их идут за дирхем. Они их укрепляют в пачку... Они везут их в полувьюках в разрезанном виде, направляясь к некоему известному рынку, где есть люди, а перед ними ремесленники. Они передают им шкурки, и ремесленники приводят их в порядок на крепких веревках, каждые 18 шкурок в одну пачку. Сбоку веревки приделывается кусок черного свинца с изображением царства. За каждую печать берут по шкурке из этих шкурок, пока не припечатают их всех. И никто не может отвергнуть их. На них продают и покупают”.
Что-нибудь поняли? Тогда обратимся к еще одному документу - Новгородской берестяной грамоте N490. Читаем: “Когда я примерно три дня тому назад был в городе, то ходил к тебе во двор и ко складнику твоему. А ты ко мне все не приходишь шить связку кун”.
Что за странное занятие - шить куны? Документ относится к середине XIV века. В это время “куной” называли не только куньи меха как таковые, но и деньги. Не свидетельствует ли наша грамота о существовании и в Новгороде такого же порядка, какой в другом месте Руси наблюдал арабский путешественник Абу Хамид аль Гарнати?
Обратимся к еще одному письменному документу, который оставил рыцарь Прусского ордена Гильбер де Ланнца. В1413 году он посетил Новгород и описал состояние денежного дела: “Монета их состоит из кусков серебра (гривна), весящих около 6 унций без оттиска, потому что вовсе не кусок золотой монеты, а мелкая их монета состоит из мордок белок и кун...”
Вот так-то, “меховые” денежки были на Руси! А рассматриваемые письменные источники конкретно очерчивают рубежи бытования денег - шкурок в XII - начале XV в.в.
|