На главную

Деньги древнего Новгорода

Краеведческий материал в помощь учащимся

среднего и старшего возраста

Составитель: Абраменкова Тамара Васильевна

Как появились деньги

Первые деньги на Руси

Тайны спрятанных кладов

Рождение новых денег

“Новгородская денга”

Рождение копейки

Викторина “Денежная”

Пословицы, поговорки и крылатые выражения о деньгах.

Загадки о деньгах

Список использованной литературы

 

Тайны спрятанных кладов

 

Время от времени новгородская земля отдает клады, которые устала хранить. А зачем новгородцы эти клады прятали, если потом не могли их найти? Сейчас узнаем.

 

На Неревском раскопе были найдены два больших клада (на древнем пожарище). Первый содержал 60 целых дирхемов и 811 их обломков. Второй - 131 целый дирхем и 604 обломка. Самая младшая монета датирована 972 годом. Это арабские монеты. Попадали они в Новгород из стран Азии. Серебро и золото на Руси тогда еще не добывали. Вот и пользовались чужеземными монетами. А обломки - это монеты, разрезанные на части. Их делили во время торговых сделок.

 

Видите, о чем может рассказать клад? Но это еще не все. Эти два клада обнаружены на разных усадьбах. На значительном удалении друг от друга. Следовательно, принадлежали разным владельцам. Оба они испытали одинаковую судьбу: после пожара из усадеб не смогли почему-то извлечь деньги. Видимо, хозяева погибли или вынуждены были бежать без оглядки с пепелища родного дома.

 

Давайте поразмышляем! Год пожара - 989. Это год принятия на Руси христианства. Многие новгородцы, противились принятию новой веры. Невольно вспоминается фраза летописца о том, что Новгород, присланные из Киева князем Владимиром, “Путята крестил мечом, а Добрыня огнем”. Таким образом, владельцы кладов, вероятно, погибли во время столкновения новгородцев с воинами киевского князя.

 

Красноречивыми оказались Неревские клады, не правда ли? Выходит, клад не обязательно драгоценности - золото и серебро. Клад - это все, что спрятано в землю в минувшие века и может представить интерес для науки. Даже одиночную старинную монету не стоит бросать бездумно. Она тоже многое знает.

 

О чем рассказала монета.

 

Оригинальную группу русских монет составили сребреники с надписью “Ярославле серебро”. Именно такая монета была найдена в конце XVIII века в Киеве, среди различных привесок к иконе в одной из церквей. Издавна монеты служили как украшение.

 

На лицевой стороне имеется погрудное изображение святого Георгия в плаще. Он держит в правой руке копье, а в левой - щит. По сторонам греческая надпись - “Святой Георгий”. На обратной - изображен княжеский знак Рюриковичей. Вокруг надпись - “Ярославле серебро”. Ученые определили, что Ярослав чеканил эти монеты в Новгороде. Наиболее вероятна датировка этих монет 1014 - 1015 г.г.

 

Как же определили дату чеканки? Очень просто! На этих монетах нет упоминания “на столе”, то есть, он занимает верховный пост. К тому же, он изображен погрудно, а не на троне. На более поздних монетах, когда Ярослав стал Великим князем Киевским, есть подпись “на столе”, и сам князь сидит на троне. А надпись “Святой Георгий” подсказывает нам, что это святой покровитель князя, так как Ярослав имел второе христианское имя Георгий.

 

А вообще-то, первую русскую монету начали чеканить в княжение Владимира I (980 - 988 г.г.), вероятно, вскоре после принятия христианства на Руси. Об этом свидетельствуют изображения Иисуса Христа на одном из типов серебряных монет и на всех золотых. А также постоянное присутствие креста, как символа христианства в руках князя.

 

В настоящее время известно около 340 серебряных монет и 11 золотых. Подавляющее большинство монет содержит надпись “Владимир”, значительно меньшее число - имена Святополка и Ярослава. И назывались они - златники и сребреники.

 

А зачем надо было чеканить свои монеты, если в обращении уже были восточные и западные монеты? Вводя в обращение свою русскую монету, князья стремились, с одной стороны, восполнить недостаток в чужих монетах. А с другой - показать политическую независимость Руси.

 

Вот что смогли рассказать нам монеты.

 

 

На главную