«Знак вопроса» 5/89 Разгадка близка? (О неразгаданных тайнах криптозоологии).
НЕПОМНЯЩИЙ Николай Николаевич Есть ли в Африке медведи?
Любому мало-мальски знакомому с зоологией читателю вопрос этот может показаться странным. Действительно: что за вопрос? Конечно, нет. И читатель объяснит, что медведи в Африке — противоречащее науке явление.
В самом деле, давайте вспомним географию распространения медвежьего племени. Представители семи видов этого семейства широко разбрелись по свету. В полярных районах Севера обитает огромный белый медведь; в Азии, Европе и Америке — бурый; барибал распространен только в Северной Америке, губача, малайского и гималайского можно встретить лишь в Азии, а очкового медведя — в Южной Америке.
А как же Африка? Почему такая несправедливость? Да, несправедливость, но не совсем. В давние времена картина была несколько иной, медведь в Африке все же водился, но лишь на северо-западе, недалеко от Тетуана. Скорее всего он забрел сюда еще в древнейшую эпоху, когда путь из Южной Испании в Севёрную Африку был открыт через Гибралтар: как показали исследования, воды Атлантики то прорывали перешеек, заполняя доверху средиземноморскую «чашу», то отступали, и тогда образовывался «мост». О медведях в Ливии упоминает Геродот. Но с тех пор и без того скудных данных об этих животных на Черном континенте явно поубавилось. Лишь в 1668 году голландский географ, историк и путешественник Даппер писал, что в королевстве Конго водятся медведи намного крупнее европейских, а также дикие кошки, пресмыкающиеся и гадюки. Но мы позволим себе не поверить Дапперу, поскольку медведи в Конго — это уж слишком, а во-вторых (и это главное), сам перечень животных наводит на грустную мысль, что прекрасный знаток истории и географии довольно слабо разбирался в зоологии и систематике...
Прошли столетия, и события, разыгравшиеся в Восточной Африке в начале нашего столетия, заставили ученых подумать о пересмотре старых истин.
...Английский натуралист Дж. Вильяме только что вернулся из экспедиции, созданной для изучения племени нанди, живущего в Западных районах Кении. Изучая обычаи и предания племени, ученые не раз слышали о гигантском медведе, который водится в лесах недалеко от деревень. Африканцы называли его чимисетом, а англичане, еще не увидев, окрестили нанди-бэр. После долгих поисков участникам экспедиции удалось напасть на его след. А скоро и сам Вильяме увидел нанди-бэра.
Ростом животное было крупнее бурого медведя, морда вытянута, уши маленькие, шея почти неразличима. Земля в то время была сухая, и след почти не просматривался. Натуралист показал местным жителям множество рисунков различных животных, и те выбрали из них один-единственный: изображение... белого медведя! «Он очень похож на чимисета», — сказали они. Свидетельства африканцев полностью совпали со словесным портретом, сделанным Вильямсом после той памятной встречи. Отзвуком Н/а это событие стали сообщения других путешественников, заявлявших, что они не раз наблюдали по ночам странное животное, подходившее близко к палаткам.
А свидетельства продолжали поступать. Вот строчки из записок майора Тулсона, известного охотника, знатока африканских животных, относящиеся к 1912 году: «Уже наступил вечер, когда прибежал бой и сказал, что на них напал леопард. Я выскочил наружу и увидел странное животное — задияя часть тела была чуть ниже передней, на спине росла густая черная шерсть, а манера передвигаться — медвежья. К сожалению, было темно, и я не сумел разглядеть голову». За несколько дней до этого происшествия голландцы спрашивали Тулсона, что за странное животное, похожее не медведя, водится в этих краях — оно напало на собак и обратило их в бегство: Тулсон затруднился ответить
О встречах с необычным животным рассказывали и строители железной, дороги. «Я ехал на дрезине. В 5 часов утра на 16 миле в 200 футах (50 метрах) впереди я увидел животное, которое сначала принял за гиену. Завидев меня, зверь кинулся в чащу, — сообщает один инженер-строитель. — Тогда я еще удивился, что гиена разгуливает так рано.
А вечером я снова увидел этого зверя. Ростом он не уступал льву, но шерсть на спине была густой, а нос приплюснутый, шея очень короткая и ноги заросли шерстью. Я много колесил по Африке, но никогда не видел ничего подобного».
Так родилась легенда о нанди-бэре. Местные жители не могли сказать ничего определенного. Для них это был или «большой зверь, который ходит, как человек», или же «получеловек-полугорилла», извергающий огонь, с одним глазом во лбу, издающий ужасный вой. Прямо скажем, таких данных для определения загадочного животного было явно маловато... Но кое-какие выводы ученые все же смогли сделать. По мнению Б. Персиваля, несмотря на то что сообщения противоречивы, можно выделить многие общие детали. Животное это крупное, иногда встает на задние лапы, охотится в основном ночью, иногда агрессивно, нападает на людей и животных. То что это не трубкозуб (как предполагали), очевидно. Слишком последний мал и смирен для нанди-бэра. Дольше других прожила версия, согласно которой чимисет не что иное, как гигантский бабуин. Иногда эти обезьянь! семейства мартышкообразных нападают на людей, но все такие нападения носят стайный характер и никак не вяжутся с одиночными рейдами чимисета, Оказалась неудачной и попытка отождествить чимисета с гиеной — нашлось слишком много различий.
Не веря в существование африканского медведя и в то же время не найдя таинственному животному аналогий в местной фауне, зоологи решили так: чимисет порожден смешением представлений о двух животных — пятнистой гиене и медоеде, представителе семейства* куньих. Кровавые замашки первой приписывались спокойному нраву второго. Но зоологи не учли одного: местные жители прекрасно знают всех своих животных и ни за что не спутают гиену (популярный персонаж многих сказок и преданий) с медоедом — некрупным, ,совсем неопасным для человека млекопитающим. К тому же голос у медоеда вовсе не медвежий, а хрюкающий; кроме того, нельзя забывать и о следах, которые вовсе не похожи на отпечатки лап гиены и медоеда. Более того, они отличны и от следов льва, леопарда и других кошачьих
Прошли десятилетия. Легенда продолжала жить, свидетельства поступать. «Я прожил в Нандиленде 68 лет, и все эти годы слышу разговоры об этом звере, — сказал советскому журналисту С. Кулику владелец одного ресторанчика в Кисуме, — англичане называют его нанди-бэр. Охотники часто рассказывали мне, что встречали в горных лесах свирепого зверя, который поднимается на задние лапы и лазает по деревьям. Они часто находили следы незнакомого зверя, непохожие ни на львиные, ни на леопардьи». А вот что рассказывает Боб Фостер, один из лучших охотников Африки: «Я не утверждаю, что это был именно медведь, но это большое животное крупнее человека и—бесспорно— еще неизвестное». Однажды Фостер выследил его: «Он шел медленно на четырех лапах, вразвалку. О цвете шерсти я не могу сказать, но она была длинная, уши большие и круглые. Дубу (так еще называют чхмисета) проследовал в пещеру, но вскоре вышел и залез на дерево...»
Заинтересовавшись рассказом Фостера, специалисты проделали тот же эксперимент, что и натуралисты несколько десятилетий назад: показали местным жителям дюжину фотоснимков, среди которых было и изображение медведя. Охотники называли своими именами льва, носорога, сознались, что никогда не видели моржа, посмеялись над полосатым леопардом — тигром, равнодушно оглядели австралийского коала, но от нашего медведя в ужасе отшатнулись: «Чимисет!» И не стали больше смотреть на него: по поверью, в чими-сете скрыт злой ночной дух. В двух соседних поселках на фотоснимки отреагировали так же.
С годами, как мы видим, легенда об африканском медведе не исчезла. Да и легенда ли это? Не слишком ли много свидетельств и не слишком ли сильна реакция жителей на странное животное? Даже если это не медведь, а какое-то иное крупное неизвестное науке млекопитающее, разве это что-то меняет? Изучать его все равно надо.
|