«Знак вопроса» 12/90 Что может биотехнология?
СКЛАДНЕВ Дмитрий Анатольевич
Вступление
Каждый день мы просыпаемся и радуемся солнцу и свету, началу нового дня, который сулит нам новые открытия и впечатления. Выглянув в окно или выйдя во двор, мы видим зеленую листву деревьев, траву и даже не догадываемся, что вот точка в пространстве, где начинается биотехнологическое таинство, дающее нам мясо и творог, молоко и хлеб. Именно в зеленом листе начинается тот загадочный процесс фотосинтеза, благодаря которому существует все живое на Земле вот уже как минимум три миллиарда лет.
В листе солнечный луч, его энергия преобразуется в энергию химических связей органики, то есть глюкозы, белков и жиров. Растения, их биотехнология — это и подсолнечное масло, и хлеб, и сахар на нашем столе. А потом растения поедают животные, которые дают нам мясо и яйца, молоко и масло сливочное, сыр и творог.
И мы, поедая все это, запускаем в своем организме сложнейшие биотехнологические "конвейеры", на которых белки "разберутся" до аминокислот, жиры — до составляющих их глицерина и жирных кислот, крахмал распадется на глюкозу, а нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. Затем все эти "кирпичики" соберутся по "программам", задаваемым нашими генами, в наши белки, жиры и углеводы, а также нуклеиновые кислоты, чтобы составилась неповторимая генетическая комбинация, которой нет и никогда не будет в мире.
Как доказать, что мы с генетической точки зрения уникальны? А очень просто: если бы этой уникальности не было, то не было бы и трансплантационного иммунитета, то есть реакции отторжения пересаженных органов и тканей. Только однояйцевые близнецы, являющиеся зеркальным отображением друг друга, не имеют барьера несовместимости. Все у них одинаково — и гены, и белки, поэтому пересаженные у них органы и ткани приживаются без иммунодепрессантов, то есть веществ, которые подавляют иммунную реакцию отторжения. Можно сказать, что и биотехнология, молекулярная "машинерия" у них одинакова.
Но рождение однояйцевых близнецов — чрезвычайно редкое событие. А как бы было хорошо наладить такое "производство" органов и тканей, которые можно было бы менять в любой момент. При тяжелых заболеваниях не надо было бы искусственного сердца и сложного устройства — диализатора для очистки крови, с чем прекрасно справляются здоровые почки. Просто пошел в больницу и заменил орган, вышедший из строя. Захотел сменить кожу — не нравятся тебе морщины или родимое пятно, — пожалуйста. Когда-нибудь так и будет! Представим себе "Институт биотехнологии органов и тканей", в котором в термостатах будут выращиваться сердца и легкие, печень и почки. Да, славное будет времечко, но пока до него ещё далеко.
Последуем совету мудрого Соломона, и попытаемся понять суть биотехнологии через посредство составляющих это слово частей "биос" и "техне".
Не составляет труда распознать их греческое происхождение. С первой частью, означающей "жизнь", мы встречаемся в таких словах, как "биология" — изучение жизни "биоценоз" — живое сообщество. А о биополе и говорить не приходится...
Греческое "биос" восходит к древнейшему индоевропейскому корню "бэй". В разные времена его начальный звук произносился нашими пращурами по-разному, поэтому этот корень в греческом дал еще слово "зоэ", которое означает жизнь и животное. Отсюда имена Зоя и Зевс, то есть бог, властелин всего сущего, живого на Земле. Вспомните зоологию и названия геологических эр: палеозой, мезозой, кайнозой и т.д. Один из широко распространенных витаминов назвали "биотин".
Есть организмы аэробы, живущие за счет кислорода воздуха, и анаэробы, для которых воздух с его кислородом смерти подобен, например те же дрожжи или молочнокислые палочки. Амфибии — это "двоякоживущие", или земноводные, обитающие в двух средах: на земле и в воде. Когда организмы живут бок о бок, помогая друг другу, то говорят о симбиозе. На зиму в холодное время года некоторые животные впадают в спячку, называемую анабиозом.
Многие также знают об особых разрастаниях на корнях растений, в которых размножаются симбиотирующие микроорганизмы и, фиксируя атмосферный азот, "подкармливают" растение-хозяин, дающее им приют в своих корнях. Корень на греческом — "ризос", поэтому микроорганизмы, живущие в корневых разрастаниях, получили название "ризобиум".
Ну и последнее: микроб, то есть микроскопическое живое существо, благодаря которому и стала возможна современная биотехнология.
Вторая часть слова "биотехнология" — "техне" — восходит к "текс" — вить, прясть, делать что-то руками. Отсюда слово текстиль, текст, контекст, тектоника, архитектура, технология. Теперь мы можем перевести слово "биотехнология" — производство с помощью живых существ, или технология живого.
Оглавление: В чем сходство между шифровкой и ДНК "Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий"
|