Дом. Быт |
Наш дом |
Отопление
|
1.11.1. Потребление тепла помещением зависит от климата и погодных условий: температуры, атмосферного давления, влажности. Эти факторы необходимо учитывать при определении для данного помещения оптимальной потребности в тепле и выявлении наиболее экономичных источников тепла. Температура в жилом помещении должна быть около 20°С, при выполнении нетяжелой работы - 17°С, а тяжелой работы-15°С. Эта благоприятная для каждого условия температура должна поддерживаться как можно дольше. Ни в коем случае нельзя приобретать для дачного домика переносную печку или устраивать кафельную печь, не посоветовавшись со специалистом и не зная, какова потребность тепла для отапливаемого помещения. При сооружении печей необходимо подготовить масштабный эскиз отапливаемого объекта (1 :20) с указанием характера постройки, расположения в нем помещений, положения его на местности (по отношению к сторонам света) и с указанием вида отопления. По этим данным специалист рассчитывает количество тепла, потребного для отопления помещения и возмещения потерь тепла через стены, потолок, окна, двери и т. д. Он посоветует, каким образом при постройке дачи (или жилого дома) наиболее используемые помещения-жилую комнату, спальню, детскую-расположить с южной стороны, а подсобные-переднюю, кухню, ванную, туалет и т. п.-с северной и западной. Какие виды топлива лучше употреблять для обогрева помещений, обращенных на юг, и какие для обращенных на север. Чтобы в доме было тепло, требуется кирпичная стена толщиной 360 мм. Но в большинстве случаев для садового домика, дачи и, разумеется, гаража применяют стены меньшей толщины. Промышленность стройматериалов предлагает использовать пустотелые блоки, пустотелый кирпич, пористый кирпич, стекловолокно, резиновую крошку и другие материалы, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Кроме того, химическая промышленность выпускает водоотталкивающие средства, которые добавляют в штукатурку, чтобы предохранить наружные стены от сырости, а также получить теплоизоляционный эффект. 1.11.2. Виды топлива. Применяют твердое, жидкое и га зообразное топливо. К твердому топливу относятся дрова, торф, бурый уголь, каменный уголь. Бурый уголь, спрессо ванный в виде брикетов,-наиболее употребительный вид топлива в ГДР. В зависимости от обстоятельств приме няют также торф, древесный уголь, кокс и каменный уголь. К жидкому топливу относятся керосин, бензин, бен зол, нефть, газойль, дизельное топливо и спирт. Для их применения требуются специальные отопительные при боры. К газообразному топливу относится газ природный, болотный, древесный (генераторный), городской (камен ноугольный). Он может быть применен как в маленьких переносных печках, так и для нагревания котлов централь ного отопления. Для газового отопления необходимо с по- мощью специалиста точно определить потребное количество тепла и соответственно необходимые размеры газовой печи. Газовое отопление имеет много преимуществ: не требуется длительная растопка, установочная стоимость невысокая, система хорошо регулируется (автоматическое регулирование с помощью термостата), проста в обслуживании; в помещении с таким отоплением всегда чисто: нет ни угля, ни золы. Однако газовое отопление имеет существенные недостатки-взрывоопасность горючего газа, возможность отравления окисью углерода и более высокая стоимость калорий по сравнению с твердым топливом. Установка газовой печи, как и всяких других газовых приборов, требует специального разрешения. Несравнимо проще электрическое отопление, но оно пока стоит дороже газового и применяется только в особых случаях. Если обычная печь редко протапливается, можно применять лампы-грелки с поворотным фокусирующим рефлектором. При относительно небольшой затрате энергии достигается достаточно сильное излучение тепла. Если речь идет о традиционных видах отопления, потребность в топливе можно рассчитать самим. При этом исходят из такого количества тепла, которое, например, потребуется, чтобы нагреть помещение до оптимальной температуры (до 20°С) при температуре наружного воздуха минус 15°С. Расход топлива зависит от степени нагрева печи, ее исполнения, обслуживания, ухода за ней. Для получения необходимого количества тепла очень маленькая печь потребует большего количества топлива, чем печь, точно рассчитанная по размерам помещения. Срок службы печи из-за перегрева сокращается.
Пример. Для расчета потребного количества топлива Q примем, что для помещения оно составляет 4000 ккал в час при длительности процесса топки 12 ч (1 ккал соответствует количеству тепла, которое требуется для нагревания 1 кг воды на 1СС). Теплотворная способность (Н) брикетированного бурого угля 4800 ккал/кг; коэффициент использования (W) равен 80%. За 12 ч количество тепла в нашем случае составит: 4000 х х 12 = 48 тыс. ккал; при условии, что 1 кг брикета бурого угля дает 4800 ккал, а коэффициент использования равен 80%, мы получим 3840 ккал, следовательно, угля потребуется 12,5 кг. Соответственно, если масса брикета около 0,8 кг, потребуется 16 брикетов бурого угля, чтобы на протяжении 12 ч при температуре наружного воздуха — 153С поддерживать в комнате температуру 20QC. Предложена следующая формула расчета потребности топлива: К.т. = Qh/HW = (4000 х 12)/(4800 х 0,80) = 12,5 кг. Из подсчитанного количества вытекает стоимость отопления Полное отопление помещений электрическими приборами или городским газом, хотя и является идеальным с точки зрения обслуживания, ухода и присмотра, с экономической точки зрения в настоящее время в ГДР пока неприемлемо. То же самое относится и к нефтяному отоплению. Строительная индустрия почти полностью перешла на установку в домах центрального отопления. Печное отопление все больше и больше вытесняется им. 1.11.3. Печное отопление. Печь, как и всякое нагретое тело, излучает тепло. Железная печка отдает тепло очень быстро, тогда как кафельная благодаря футеровке из шамотного кирпича аккумулирует тепло, затем передает его кафелю и через кафель нагревает воздух помещения. Важнейшее отличительное свойство кафельной печи-растянутая на целый день теплоотдача. Из соображений техники безопасности печь или плиту устанавливают на каменную или из листового железа прокладку, а перед топкой и отверстием для выгребания золы прибивают на пол железные листы. Надлежащий процесс горения предполагает, что колосниковая решетка, служащая для выпадения пепла и притока свежего воздуха, всегда, а особенно при растапливании, должна быть чистой, т. е. щели между ребер не должны быть засорены или забиты шлаком. Решетку укладывают широкой стороной ребер кверху (1.184). И в топящейся печи нужно время от времени удалять золу с решетки, стараясь при этом сильно не шуровать, чтобы несгорев-ший уголь не выпадал в зольник; Кочергу при этом осторожно просовывают над решеткой или слегка поколачивают ею по решетке. Имеющаяся в продаже растопка для угля упрощает разжигание печи. Нельзя использовать на растопку бумагу (например, старые книги или брощюры), горит она плохо, затрудняет тягу и засоряет колосниковую решетку. Огонь требует постоянного притока воздуха; если же его недостаточно, то огонь затухает и топливо не воспламеняется. Недостаточная тяга является причиной нагора-ния сажи в печи и в дымоходе. Слишком сильная тяга без пользы выбрасывает тепло в трубу. При разжигании и подкладывании топлива воздуха требуется больше (печка должна «гудеть»). Если положенное в печь топливо разгорелось, нужно чтобы воздуха поступало ровно столько, сколько требуется для поддержания умеренной тяги. Тяга, в зависимости от типа печи, регулируется либо посредством встроенной в зольную дверцу розетки, либо посредством более или менее открытой щели в печной дверце. Ни в коем случае нельзя регулировать тягу с помощью вьюшки, расположенной в дымоходе. Как только топливо достаточно прогорит, нужно обратить внимание на то, чтобы на колосниковой решетке нигде не оставалось свободного места. Вся колосниковая решетка должна быть равномерно покрыта жаром. Из-за свободного места повышается расход топлива. Неплотные швы или неплотно сидящее обрамление дверцы, так же как и поломанные пазы дверцы, пропускают лишний воздух; это ведет к нарушению процесса горения, опасности попадания в помещение топочных газов и потере тепла. Швы уплотняют вручную глиняным раствором (жирная глина) с добавлением 10% летучей золы, т. е. самой мелкой (печники тоже не применяют для этого никакого инструмента). Этим же раствором можно заделать (обновить) и пазы у дверец. Опоясывающий дверцу паз сначала защищают шпателем, шилом, отверткой или другим подходящим инструментом, затем углубление у дверцы уплотняют вязким раствором глины. На нее накладывают полоску бумаги шириной 20 мм и дверцу плотно закрывают. Глиняный раствор в пазу сжимается и паз уплотняется. Бумажная полоска не дает дверце приклеиться. Перед первой топкой полоску удаляют. Подремонтированная таким образом печь более экономно расходует топливо. Плохая тяга в печи может быть вызвана следующими причинами: засорением сажей и золой сквозного прохода в топочном канале и отводной трубе; в этом случае необходимо прочистить печь, трубы и дымоход; ненадлежащим соединением труб; это означает, что, например, две трубы на одинаковой высоте входят в дымоход или труба слишком длинная и далеко заходит в дымоход; высокой наружной температурой воздуха, которая так нагрела в дымоходе столб воздуха, что печные газы не в состоянии его сдвинуть; чтобы устранить причину, прожигают комок бумаги у основании дымохода; неплотностями в трубах, например, недостаточно плотно закрытыми дверцами для чистки. Рассмотрим важнейшие технические особенности различных плит и печей. Кухонная плита (из кафеля); в ней могут сжигаться все твердые виды топлива (см. 1.185,а). Железная кухонная плита (легко передвигаемая) (см. 1.185,6£); при розжиге открывают все заслонки (7, 8, 9), затем в процессе топки подкладывают топливо (как было описано выше). Когда все топливо разгорится, заслонку для растопки (8) закрывают. Каждый раз, подкладывая топливо, воздушную заслонку оставляют открытой до тех пор, пока совсем не исчезнет коптящее пламя, т. е. пока все топливо не будет охвачено пламенем. Шибер (вьюшка) и дроссельный клапан, которые полностью перекрывают тягу, никогда не должны плотно закрываться, чтобы не вызвать несчастного случая. Чтобы всегда точно знать положение заслонки для растопки, можно поднять часть плит, уравнять положение ручки с положением заслонки и руководствоваться этим при дальнейшем отоплении помещений. Кафельная печь с колосниковой решеткой (см. 1.186,я). Для нее, как и для кухонной плиты, годятся все виды твердого топлива. Тяга регулируется через зольную дверцу 2, точнее через розетку 3, и дроссельной заслонкой 4. При растопке зольную дверцу и дроссельную заслонку открывают, дверцу топки 1, когда топливо подожжено, закрывают. И только лишь тогда, когда все топливо хоро-по разгорится, можно заложить дневную норму брикетов бурого угля. Брикеты каменного угля загружают не все сразу. При его загрузке нужно обратить внимание на то, чтобы жар был без пламени. Топливо загружают не на жар, а перед жаром\ Жар осторожно отодвигают назад. Как только все топливо превратится в жар, тягу нужно уменьшить дросселем или совершенно устранить. Кафельная печь без колосниковой решетки (см. 1.186,6) может отапливаться брикетами бурого угля, дровами и торфом. При разжигании растопка должна находиться возможно ближе к внутренней дверце топки 7. Справа и слева от нее складывается вся дневная норма брикетов бурого угля, дров или кусков торфа, с промежутками в палец. Когда топливо подожжено, внутреннюю дверцу закрывают, а наружную (8) закрывают только тогда, когда все топливо полностью запылает. Железная печь (1.187), кроме дров, может топиться всеми видами твердого топлива, однако дрова для этой печи особенно нерентабельны. При растапливании и подкладке дров тягу регулируют так же, как было указано выше. Топочную дверцу после растапливания можно оставлять закрытой. У всех печей соединительную трубу от печи к дымоходу встраивают, как показано на 1.188. Основное внимание при устройстве любой печи должно быть обращено на соблюдение мер противопожарной безопасности. Противопожарные инструкции должны неукоснительно соблюдаться. Как правило, при устройстве печей и относящихся к ним труб допускаются элементарные строительные ошибки. Поэтому все новые или перестроенные печи должны быть обязательно проверены инспектором пожарного надзора. Только он может дать разрешение на эксплуатацию. Каждый застройщик обязан безотлагательно устранять недостатки, которые могут привести к возникновению пожара. Для отвода газов, образующихся при горении в топках, предусмотрены специальные дымовые трубы. Они могут быть изготовлены из металла, специально для этого предназначенного огнеупорного кирпича, а также из других подходящих материалов. При строительстве легких сооружений, например садовых домиков, для отвода печного газа пррхменяют железные трубы. Хотя в этом случае речь идет об устройстве дымовой трубы простейшей формы, тем не менее соблюдение ряда противопожарных условий является обязательным. Сумма всех горизонталей должна быть не более 3 м. Отверстие в стене следует выполнять из негорючего материала или с помощью его разделано (защитная одежда из асбестобетона, шамота, глины и т. п.). Расстояние от трубы до стены или потолка должно составлять не менее 30 см. Железную трубу следует вывести без сочленений на высоту не менее чем на 50 см над крышей. Расстояние от края крыши или от другого горючего материала до трубы должно составлять не менее 15 см. Крепление трубы к стене или потолку должно производиться только негорючими материалами. Железная труба снабжается колпачком от дождя. Чистить трубу следует регулярно, так как при этом скорее можно заметить насквозь проржавевшие места и другие дефекты. Испорченную трубу необходимо сразу же заменить. Специально для кладки кирпичных дымовых труб разработан ряд перевязок, которые следует выполнять очень тщательно, чтобы с самого начала гарантировать достаточно хорошую газонепроницаемость и устойчивость (см. 1.61). Поперечное сечение дымовых труб может быть различно в зависимости от их назначения. Фундаменты дымовых труб в принципе возводятся отдельно от других фундаментов, поэтому при различной осадке трубы не получают трещин. Размеры кафельной печи в зависимости от объема отапливаемого помещения приведены в табл. 1.7. |
«Наш дом» Следующая страница >>>
Смотрите также: