Легенда для взрослых Размышления о потаённом живом Майя Быкова
Глава 7: Чаар парнэ, пэмийе!
— Я подкралась поближе, чтобы рассмотреть «медвежью» морду, обязательно торчащие уши вверху головы, но их... не оказалось! Зато большой рот был действительно растянут до ушей, будто в улыбке. Губы его стянулись в трубочку. Он вдруг сделал движение, похожее на зевок. Шеи у него не было. Или была очень короткая, потому что голова, казалось, была посажена крепко в плечи. Рост его был огромен. Рот и глаза окаймлены светлыми подпалинами. Плечи и мышцы рук хорошо развиты, а это были именно руки, а не лапы. Таким мышцам мог позавидовать любой спортсмен. «Какой-то странный медведь», — подумалось мне.
Ни один из известных мне видов не походил на него.
Неужели это он — «снежный человек»? Его ищут во многих местах планеты, а он вот, запросто стоит здесь, в низине, реки, беспокойно взирая вокруг. Вспомнились сразу и гортанный звук, и развороченный пень со свежим изломом, и большие следы во мху.
Все было настолько нереально, что я, потеряв бдительность, вышла из своего укрытия и продвинулась к нему. Не каждый день увидишь такое! И тут он увидел меня, шагнул навстречу... Дальше я не стала испытывать судьбу, так как последствия этой встречи вряд ли кто мог предвидеть. Мне удалось уйти. Было три часа дня.
А в начале лета 1989 года местный житель Н. увидел такое же животное на реке сравнительно недалеко от села. Вот как он сам описывает эту встречу.
— У подножия гор я увидел это существо довольно далеко, наблюдал за ним минут десять. «Снежный человек» вел себя спокойно, с остановками шел вверх.
Я бросил все свои вещи на берегу и поехал на лодке в село за фотоаппаратом. Вернувшись, начал по-иски. Около полуночи, примерно в четырех-пяти километрах от озера, я столкнулся с этим существом почти и упор. Гоминоид стоял у большого валуна, опершись правой рукой о камень, и как будто ждал. Я хотел и надеялся увидеть его, но все-таки от неожиданности просто остолбенел. Ощущение труднопередаваемое.
(Вот ответ на вечный вопрос: «Почему вы его не сфотографировали?» Да если ты железный, иди и фотографируй! Люди, которым не свойственны игры в железных человечков, пока не могут преодолеть себя!)
Мне удалось его рассмотреть. Мощный торс и плечи покрыты седоватой шерстью. Ярко выражены мышцы. Голова посажена глубоко в плечи. Необыкновенно высокого роста.
Когда он повернулся и спокойно ушел, я некоторое время еще не мог двинуться с места, а потом отправился вслед за ним. Еще в течение двух часов я наблюдал, как легко, почти без усилий он шагает по горе, но он был далеко. Три последующих дня я провел в поисках, но больше мне так и не удалось его встретить...
Н. — бывалый охотник, объектом его охоты в те годы, которые он провел на Дальнем Востоке, был преимущественно медведь. На его счету не один десяток этих крупных зверей. Теперь он не просто убежденный защитник встреченного животного: он не хочет распространять сведения об этом с конкретизацией и просит всех оставить в покое и его, как свидетеля, и самого зверя. «Каждый раз, рассказывая об этом, ощущаю нечто невосполнимое! Все же это было каким-то откровением». Меня восхищает позиция Н. Она не вычитана из книг. Это результат собственных раздумий.
Под влиянием Н. я все больше склоняюсь к тому, чтобы не писать об увиденном в природе, если это такая уж тайна. Ибо по вполне понятным причинам подобные сообщения вызывают волну зависти, обвинений в фальсификации (след не такой, волосы неопределимы и т. д.), а за этим следует: «Это все неправда! А теперь я буду здесь работать, что нашла — отдай!» В том же месте, где и Н., встретил этот экземпляр еще один житель села. Двое пытались исследовать необычные следы на траве и отмели. Один человек не только снял следы, но и лежку в кустарнике. Конечно, все эти фотографии сами могут стать скорее объектом исследования, нежели доказательства (качество предельно низкое).
Л. В. Ершов, занимающийся много лет криптозоологическими объектами, по натуре исследователь-одиночка, нашел здесь же интересные остатки жизнедеятельности нечеткой этиологии. Это прекрасно сформированные колбаски, поражающие своей величиной. Часть охотников высказывает предположение, что они принадлежат все же медведю, другие — неизвестному животному.
Основанием моему оптимизму в отношении продвижения к истине в проблеме может служить начавшийся период активного Солнца. Думаю, что ему будут сопутствовать биологические откровения-открытия, тем более что он продлится до 1992 года. Уже с 6-го по 14-е марта 1989 года на Солнце произошла серия самых мощных из наблюдавшихся когда-либо взрывов
Магнитные бури, вызванные этими извержениями на Земле, были настолько мощными, что северное сияние наблюдалось даже у Средиземного моря. Но это о неживом эффекте. А мы знаем, сколь чувствительны к таким процессам живые существа, причем очень загодя... Вот вам и вспышка участившихся необычных встреч. Это никак не противоречит данным А. Чижевского, приведенным в книге «Земное эхо солнечных бурь». Когда мы просто рассуждаем о механике Вселенной— это одно, а когда сталкиваемся с ее эффектом, то не сразу сопоставляем теорию с реальным проявлением законов.
Очень сожалею, что моим коллегам В. Рогову и М. Гаврилову в нынешнем сезоне по почти трагическим причинам не удалось поехать в Заполярье. Л. В. Ершовым и мною были приглашены сюда люди, давно занимающиеся проблемой. Это М. Попович, И. Немеш, И. Бурцев, М. Андрющенко, а также О. Лебедев, О. Ласточкин и другие. Жаль, что время пребывания некоторых из них было ограничено до предела.
В течение месяца, пока были светлые ночи, ярких происшествий, сродни прошлогодней сенсации, не наблюдалось. Объективно выявили, где живут норка, белка, заяц, пасутся куропатки со своими выводками. Ходили по оленьим и медвежьим тропам, видели отходы жизнедеятельности этих представителей фауны. Обнаружили место, где от лося остались лишь рожки, ножки и шерсть. Видели всех птиц, очищающих на рассвете от съедобных остатков нашу территорию, ручей. Навещали нас сойки, вороны, сороки, чайки, трясогузки.
С нами некоторое время жила умная двухмесячная лайка Цыганка, осмеливающаяся рычать на ночной лес. Появились и скромные свидетельства прихода интересующего нас животного.
Начало совпало с приездом в гости и ночевкой Юры Губенко и Димы Кузьминых (юношеские голоса? «воспоминание» о прошлой осени?). С южной стороны леса к нам потянулась знаковая по прошлому году цепочка следов. Трижды слышали необыкновенные крики на болоте (как бы на вдохе). А также непонятную имитацию двусложных слов на горе. Причем мужчина воспринял их как обращение к мужской особи, а женщина — наоборот. Затем цепочка тех же следов за палаткой, причем не только ступней, но и рук: пальцы погружались в торф (это напоминает мартовские следы за селом, исследованные Л. В. Ершовым).
|