На главную

 


Легенда для взрослых

Размышления о потаённом живом


Майя Быкова

 

Глава 3:    Пока не вытанцовывается

 

Все, что мешает разглядеть реальность этого животного, нашло место в сообщении на семинаре по реликтовому гоминоиду студента биофака Калининского университета (окончил пятый курс) В. Пушкарева после его предпоследней в жизни экспедиции 1977 года в Ямало-Ненецкий национальный округ. До него все, занимавшиеся проблемой, кроме И. Бурцева, яростно от стаивая материальную природу животного, отбрасывали свидетельские показания о встречах с.ним, которые носили хотя бы малейший оттенок мистики (как якобы возможность телепортации, возможность воздействия на психику на расстоянии, утаивание физических полей организма животного, что мешает обнаружению его, даже если он находится рядом с человеком).

 

Пушкарев призвал к записи всех, даже самых «подозрительных» сообщений, дающих пищу негативно настроенным к проблеме людям. Ибо он встретил свидетелей, чья честность не вызвала у него сомнений, а рассказывали они о сверхъестественных (практически еще НЕ изученных) способностях существа, как о само собой разумеющемся. То есть внешняя канва поведения его давала основания для таких выводов. Иное дело, как найти этому реалистичный эквивалент ОБЪЯСНЕНИЕ.

 

Владимир Михайлович Пушкарев, к глубокому сожалению, погиб молодым. Ему не было и сорока лет. Он очень серьезно занимался проблемой, всегда выбирал самые-самые трудные маршруты...

Геолог по первой специальности (окончил Ростовский университет), он был одним из самых перспективных специалистов по реликтовому гоминоиду. И никто не думал, что река Хулга станет местом его успокоения.

 

Любимые слова: «Со мной никогда ничего не может случиться!»

 

Стояла середина октября, выпал снег. Экипировка у Володи была откровенно плохая (резиновые сапоги и холодная куртка). На лодке плыть было уже невозможно. Река почти стала. Он был не менее чем в двухстах пятидесяти километрах от ближайшего населенного пункта. По совету «доброжелателей» — без ружья, топора, предполагаем, даже ножа...

 

Последняя его статья «Новые свидетельства» была опубликована в «Технике — молодежи», № б за 1978 год.

 

Еще в 1974 году издательство «Мысль» выпустило книгу Б. Ф. Поршнева «О начале человеческой истории». Автор высказал предположение, что на ранних стадиях «доязыкового» формирования человека роль суггестии (внушение, волевое принуждение) была очень велика.

 

Не потому ли наш человекоподобный выглядит «полиглотом», что волевые приказы, понуждения, исходящие от него, однозначны, понятны и русскому, и манси, и любому жителю Кавказа?

Постепенно, с совершенствованием функции второй сигнальной системы (речь) необходимость в суггестии при общении особей снижалась, и человек нынешней формации уже утрачивает это свойство окончательно. Остаточные элементы суггестии мы встречаем в виде природного дара.

Принуждение, побуждение к тому, чтобы человек при встрече не обнаружил его, был скован в своих действиях и размышлениях,— вот что лежит в основе таинственности воистину чудесного животного. А природа его так же материалистична, как и самого человека.

 

Иное дело, что до сих пор все это почти не изучается. Вот почему человек при встрече с реликтом обычно ощущает дискомфорт, испытывает дезориентацию, потрясающе чуждую разуму. Встреча с человекоподобным равнозначна попаданию в иную плоскость мышления. Встреча происходит безболезненно для человека лишь в том случае, когда животное само подготовлено к ней то ли своей любознательностью, то ли потребностью в контакте.

Объединяет все непонятное, что можно встретить и услышать на Земле, только сознание сиюминутной непонятности, ошеломляющей необъяснимости. Завтра мы обязательно все узнаем. Завтра. А сегодня? Сегодня пресса любит писать о встречах, происшедших где-то за морем, в тридевятом, тридесятом и так далее государстве (особенно почему-то в Калифорнии). И мало кого интересует, как обстоят дела «на нашей почве, датской». Сегодня приглашаю всех в гости к повествованиям народа манси (записи О. А. Кошмановой и М. Г. Быковой).

 

Заранее надо оговорить, что фамилии и наименования населенных пунктов чаще всего обозначены только буквами осознанно, чтобы не предоставлять готовые адреса  охотникам  за  сенсациями.

 

Именно в 50 километрах от Болчар по Ингондинской дороге в Крестовом беру наш современник впервые в своей жизни повстречал такое существо. А вскоре «инициаторам» из «Комсомольской правды», несмотря на протесты, удалось выжить меня из обследованных мною мест. Как было написано в самой газете от 26 февраля 1988 года: «Все это должно было подготовить ее (то есть мою.— М. Б.) экспедицию, которая планировалась на лето-осень прошлого года, но получилось иначе. Туда выехала группа Авдеева». Уточню: группа идущих по моему следу, а не по следу «снежного человека». Хорошенькое «получилось»! Так получается   только по смерти  исследователя.  Украдены годы жизни

 

объясняя это, я привожу историю местности под Душанбе, где предполагаемые свидетельства посещения Варзобского ущелья реликтовым гоминоидом привели к тому, что теперь каждое лето сюда устремляется от двухсот до трехсот человек разных профессий от поваров до разнорабочих. Из-за такой плотности «исследователей» на местности нетрудно себе представить, как скоро даже мыши покинут свои норы. Мания отправиться именно в те места, где уже кто-то побывал, а тем более где уже собраны местным энтузиастом какие-то сведения, привела к 1987 году к тому, что группа людей отправилась по моим следам. Нужен ли такой дубляж? Впечатление, что островитяне дали в центр телеграмму: «Нам Миклухо-Маклай не нужен, срочно пришлите Кука!» Сбор рассказов о необычных явлениях и животных не может служить основанием для полного нарушения экологии местности. Тем более для «задействования» вертолета, средств обездвиживания (которыми никто из отправившихся по моему маршруту, например, абсолютно не владел), да и кое-чего похуже, как первоначально планировалось.

 

Страна наша велика, сколько возможностей для любителей поисследовать! Нужно ли хорошие идеи превращать в абсурд? А потом всеми средствами еще добиваться, чтобы я не сопротивлялась, не возражала против подобной акции. «Она скандалит»!

 

В отличие от этих людей и некоторых местных «доброжелателей» я-то понимаю и твердо знаю, к чему может привести такой поиск, такая погоня за собственной славой. Это именно такой случай, когда не грех было бы поскандалить. С одной стороны, справедливая просьба свидетеля необычного явления: «Никому, пожалуйста, не называйте местность и мою фамилию, мне же в этой тайге жить», а с другой: «Как здорово, что у вас будет вертолет!» Хотя именно там вертолетов настолько предостаточно, что то и дело слышишь об отстреле даже обычных животных только с вертолета. Настоящие-то охотники вовсе перевелись!

 

Послушаем рассказы. В 1985—1986 годах выявлены рассказы типа быличек четырех групп. Приведу примеры.

 


содержание  1  2  3  4


  

На главную