На главную

 


Легенда для взрослых

Размышления о потаённом живом


Майя Быкова

 

Глава 8:    «Я увидел бегущее к лесу существо…»

 

(Обзор писем читателей)

 

Еще мне не дает покоя случай, когда мы пошли с отцом уток пострелять в то место, где недавно, как говорили, медведь задрал семнадцать коров. Там издалека мы увидели на лабазе (площадка из жердей, сложенная на верхних сучьях дерева, метрах в четырех от земли) стоявшего на задних лапах медведя высокого роста. Он стоял и смотрел, как люди смотрят из-под руки (козырьком). Я спрятался за куст, а отец, перезарядив ружье, пошел в ту сторону. Когда я выглянул из укрытия, то увидел, что медведя на лабазе уже нет, а отец стоит рядом с деревом и рассматривает его. Потом он пояснил, что животное все время стояло, а затем непонятно куда исчезло. По дороге мы никак не мосли успокоиться и все время рассуждали о случившемся. В разговоре с охотниками упомянули о необычно длинных ногах. Те предположили, что, наверное, то был леший.

 

Сейчас на месте дремучих лесов в тех краях пустыня. Лет десять назад пролетал там на самолете. Пустыня...

 

Я член партии. Имею среднее военное и высшее юридическое образование. Воевал. Работал следователем, а затем около тридцати лет состоял членом коллегии адвокатов города, имеющего статус областного. В достоверности изложенного можете не сомневаться».

 

Пожелавший остаться для читателя неизвестным Александр Петрович Ж. из Краснодарского края вспомнил по прочтении статьи годы своего военного детства, «Летом 1942 года мы с матерью возвращались с колхозного покоса, где мы вместе работали. В ту пору мне было чуть больше пяти годков. Я подвозил на лошади волокуши к стогам сена. Дорога была дальней — 6 километров, шла в основном через лес.

 

—       Иди, сынок, по дороге, а я пойду лесом, посмотрю ягоды.— Мать углубилась в лес,  а я, не торопясь, продвигался дальше, с каждой  минутой  чувствуя,  как голые пятки наливаются свинцом.

 

Мать вышла на дорогу как-то слишком внезапно и торопливо.

—       Шурка, иди скорее!

 

Я подбежал, а она почему-то была взволнована. Взяла меня за руку, и я еле успевал перебирать ногами. На все мои расспросы просила помолчать.

 

Вечером дома, перед сном, мой старший брат под большим секретом рассказал:

—       Когда вы шли домой, мама видела в лесу русалку. Только ты ее об этом не расспрашивай и никому не говори. Ладно?

 

—       А какая она, русалка-то?

 

—       Мама говорит, русалка стояла к ней спиной и ела малину.  Потом  пальцами стала   расчесывать   свои  волосы,   которые,   говорит,   свисали  ниже   колен.    Потом русалка   оглянулась,   и   мама   попятилась   (любопытно, инстинктивно или знала, что так и следует отступать?).

 

Первые дни, как и предупредил меня брат, я не решался заводить речь о русалке. А затем меня отправили к дяде, ибо прокормиться в наших местах уже было невозможно.

Новые места — новые впечатления. И я на долгие годы забыл о русалке. Прочитал статью Быковой и поверил ее информаторам, как и рассказанной выше истории.

 

Во всем мире интерес к этим существам огромен и заметно возрастает. В наше время оперируют названием «снежный человек». А с глубокой древности на Руси существо мужского пола звалось лешим, а женского — русалкой. Из-за исключительной редкости они попали в группу сказочных персонажей. Пройдет еще немного времени, споры утихнут, будет вынесен вердикт — не существует. Но даже если бы современный крупный зоолог вдруг увидел это животное, сенсации бы не произошло. Все, кто жил на нетронутой цивилизацией природе, знают, что такие    существа всегда были».

 

Речь в письмах этих трех читателей, можно сказать, идет о дне вчерашнем—тридцатые-сороковые годы. Приведены они и о дне сегодняшнем. Сведения в письмах этих нуждаются в уточнении и непременно будут когда-нибудь оглашены. Вообще чувствуется, что статьей дан толчок к рассуждениям.

 

От студента из Симферополя пришли раздраженные строки, в которых утверждается, что следует всем навалиться на какую-нибудь территорию, чтобы все же доставить зверя живым или мертвым в центр. Он, как и некоторые люди еще, не понимает, что это не пожарная ситуация. Склонен оправдать обращение «Комсомольской правды» к Главохоте, чтобы безграмотные люди поимели возможность поупражняться в стрельбе усыпляющими средствами. Не думаю, чтобы это учреждение оказалось столь несерьезным и доверчивым. Ведь даже на отстрел лося надо получить лицензию, а уж на вывоз из леса человекоподобного... В этом случае есть слабое утешение — в каждом слове письма студента есть грамматическая ошибка, он не имеет представления о знаках препинания...

 

Два добрых корреспондента из Новосибирска Н. Г. Попов и А. Н. Свистунов прислали вырезки из двух местных газет на тему «снежного человека». Они при этом совершенно верно пишут:

 

«Техника —- молодежи» не указывает места, где происходили встречи с гоминоидами и другими реликтовыми животными. И это правильно. Так как «дикие» туристы уже добрались до... Лыковых в Красноярской тайге». Даже «официальные» посетители Лыковых принесли им массу непредсказуемых бед, невероятно подействовавших микробов, что кончилось предельно плачевно. Ну при чем же здесь туристы? Все же надо хотя бы стараться нести высоко знамя той группы, к которой принадлежишь, а тут ни стыда, ни жалости.

 

Так вот, присланные вырезки оказались интервью с одним и тем же бывалым исследователем, по профессии электромехаником, выглядящим молодо, скромно и интеллигентно. Он, как выяснилось, очень любит читать. Начитавшись, в 1983 году выехал в Душанбе. Поставил перед собой задачу, встретив реликтовое животное, ни в коем случае не убегать от него. Вот и вся цель. А дальше... Дальше началось непонятное. Была изготовлена приманка. То ли мед, то ли медовуха, то ли просто бражка со снотворным (точнее с седуксеном— вот бы узнать, в каких кущах добыт). Наряду с приманкой, как только появлялось (якобы, ибо темное в темноте) искомое животное, пускались в ход термитная шашка, палки. Животное «стали преследовать (цитата). Зачем? Мало того, услышав неясного происхождения звуки, автор интервью действует так: «Вскочил, кричу: кого тут леший носит? Слышу треск, хруст сучьев под ногами бегущих по лесу тяжелых cvществ...» (Прямо стаями бегают!) Затем наив достигает апогея: «Чем сильнее и продолжительнее свист, том сильнее издающая этот сигнал особь...»

 

Вот это ощущение свиста потом долго не исчезает! От заметок же впечатление, будто интервьюируемый задался только одной целью — рассмешить читателя. С одной стороны, приманка, да еще со снотворным, с другой — шашка, палки, нетрезвые компаньоны. У исследователя есть учителя (воистину неиссякаемы источники местного патриотизма!), необыкновенные авторитеты. Это бывшая медицинская сестра кожного кабинета, человек, проработавший всю жизнь в каменоломне, и свободный художник. Сами по себе они люди замечательные, в другой ситуации работа, которой они занимаются, очень уважаема. Но даже если они талантливы в сборе сведений по теме, то в качестве экспертов-специалистов по проблеме реликтового гоминоида,  простите,  как-то  не смотрятся.    Назвав  их,  автор оказал им плохую услугу.

 

Спустя некоторое время в той же газете я самостоятельно обнаружила опубликованные дневниковые записи исследователя. В них до сведения читателей доводится, что у него есть уже договоренность с директором зоопарка о помещении туда пойманного реликта. Неисповедимы планы исследовательские!

 

Таковы и результаты. Вот кто нынче решает проблему. Так что положение отнюдь не блестяще. Даже призыв к ученым областного масштаба принять участие во всем этом не звучит. Ибо ученые всех областей знаний понимают все же, что это не их область.

 

Так уж у нас повелось издавна, что в вопросах биологии и особенно сельского хозяйства (к слову) разбирается каждый человек. Не потому и дела там обстоят так хорошо?

 


содержание  1  2  3 4  5


  

На главную