На главную

 


Легенда для взрослых

Размышления о потаённом живом


Майя Быкова

 

Глава 11:    Крик мамонта, или кто в теремочке живет

 

Предполагаю, что, попади это легендарное животное на препараторский стол, не одно сердце забьется учащенно. Памятники лягушке, собаке, обезьяне о многом говорят и напоминают о долге «царя природы» хотя бы перед такими морскими животными, как киты, моржи и дельфины. Срезы их органов фигурируют во всех зоологических работах на темы, имеющие отношение к морской фауне. И хотя уже не раз ставился вопрос о щажении таких крупных животных, даже сама необходимость постановки его глубоко ранит представление о нравственных ценностях.

На эти мысли меня навела прекрасная книга В. К. Орлова, только что изданная «Мыслью», «В краю большого медведя». Помимо попытки разобраться с таким криптозоологическим объектом, как шестилапый медведь-кочатко, автор рассказывает об уникальной природе Крайнего Северо-Востока. Особенное внимание привлекло описание болотистой тундры устья реки Колымы, родины розовых чаек. Воспользуемся собранными воедино сведениями Орлова.

 

Историю открытия розовой чайки связывают с освоением ледяных просторов Арктики. Как всегда в таких случаях до нас доходят сведения не вообще людей-первопроходцев, а лишь тех, кто способен все это зафиксировать письменно. Считается, что англичанин Росс первый встретил птицу невдалеке от острова Мелвилл в июне 1823 года, довел это до сведения общественности. Видел ее во льдах Арктики и великий Нансен. О ней писал Толь, грандиозный мечтатель, один из «родителей» Земли Санникова. Американский натуралист профессор Ньюкомб выносил из Арктики, выходя из экстремальной ситуации, за пазухой несколько шкурок розовой чайки, вовсе неведомой Новому Свету. Справедливости ради следует сказать, что к этому времени несколько чучел птицы уже имелось в музеях Европы. Можно подумать, что в этом удивительного? С 1823 года прошло восемьдесят два года, как люди узнали, что это — обыкновенные птицы. Этих чаек встречали практически всегда во льдах Центральной Арктики. А их гнезда искали в Гренландии на архипелаге Франца-Иосифа и ... не находили.

 

Возник миф о гнездовании на мифической же Земле Санникова. И только в 1905 году, благодаря русскому зоологу С. А. Бутурлину, удалось обнаружить гнезда, яйца и выводки розовой чайки в низовьях Индигирки, Алазеи и Колымы. Вот когда ученые вздохнули свободно: конец мифу. Но так только казалось: розовая чайка оставалась загадочной птицей. Прошло еще восемьдесят с лишним лет, но и сегодня к сведениям, полученным в начале века, мало что прибавилось. Гнездятся розовые чайки в мае, но при затяжной весне осторожны и ждут благоприятных условий. Поставив птенцов на крыло, они улетают не в жаркие страны, а ... в полярные моря, во льды Северного Ледовитого океана. В октябре слетаются к мысу Барроу и улетают на восток.

 

Тут следы их полностью теряются. Никто до весны птиц не видит. Разве не потайные птицы?

 

Самое удивительное, как они спасаются от пурги, морозов? Чем кормятся в полярную ночь? Запомним эти вопросы. Ответы на них не укладываются в рамки реальных представлений о способностях животных. Ведь те же вопросы возникают и при обсуждении возможных параметров жизни реликтового гоминоида на Севере. Так вот мне его положение кажется гораздо лучшим, чем положение той же розовой чайки. Какая же должна быть энергетика у этих хрупких необыкновенно красивых созданий! Конечно, надежды на Землю Санникова мало. Незамерзающие полыньи, «кольца жизни»? Не знаю, да и никто не знает. Я лишь хорошо представляю себе некоторых орнитологов, которые ради вящих доказательств имеют привычку ставить капканы на гнезда реликтовых птиц! И — успешно выполняют свои планы. Зная, через что прошла розовая чайка к своему гнездовью, отказываюсь это понимать. Зачем, какой науке нужен капкан, поставленный на живом?

 

С восторгом вот уже лет пятьдесят пишут о латимерии (целакант). Будто это открытие произошло только вчера. Латимерия возникла из небытия в 1938 году. За это время пора было бы выработать какие-то этические положения по отношению к подобным редкостям. Я понимаю, что местные жители ловят этих рыб как и до открытия. И это естественно. Но сегодня вездесущие японские исследователи впервые провели киносъемку двух таких ископаемых. Как сообщается в первом номере журнала «Наука и жизнь» за 1988 год, два крупных экземпляра (60 и 65 килограммов) были пойманы на глубине триста метров в Индийском океане вблизи Мадагаскара. Для съемок их подняли на отметку глубины пятьдесят метров. «К сожалению» (честно написано в журнале, но такая трезвая оценка (авторское отношение) очень редка), глубоководные рыбы погибли, так как обычно зона их обитания — около 700 метров. О, век информации! Все всё знают. И поступают так, как поступать бы не следовало... «Однако снятые кадры позволяют изучить своеобразный способ плавания, свойственный этим древним животным» (это агонизирующий стиль, очевидно? — М.Б.). Воистину слабое утешение.

 

Оценка содеянного а подобных случаях должна всегда наличествовать. Мало чем утешаются бизнесмены от науки!..

 

В «Правде» за 29 сентября 1987 года в корреспонденции «Идущий за тайной» рассказано о существе довольно потаенном, подобном Несси или «снежному человеку»: о медведе-иркуйеме. Корреспондент никак не оговорил слова ретивого поисковика (с. Тиличики Корякского национального округа): «На этот раз иду в тундру не один, с напарником, — сообщил он (пожарный) на прощание. Если потребуется, не пожалею для поиска и своего отпуска». Статья производит такое впеяатление, что ни автор, ни его герой не знают, что важнее — сохранить жизнь уникальному животному или немедленно  его утилизировать для  безмерно  дряхлых ученых, сидящих в кабинетах больших городов, вместо того чтобы выехать на место. Неужели научность состоит в том, чтобы дать указание раздобыть шкуру, верхний или нижний ряд зубов?

И это в наши дни, когда речь идет о крупнейшем звере, достигающем веса около тонны и похожем чем-то на полярного медведя. Но у зверя короткие задние ноги, а передвигается он неуклюже, словно гусеница, последовательно выкидывая передние и подтягивая задние лапы. Что может сделать один человек, обученный пожарному делу? Еще одна трагедия в мире живого и невосполнимого? Даже на отстрел кабана выписывают лицензии... То же и для «простого» медведя бурого. А здесь? А на отстрел или усыпление и вывоз из тайги так называемого реликтового гоминоида? Ведь именно эти акции обещали читателям в два ближайших года несколько центральных изданий...

 

Очевидно, что судьбою всех животных должны заниматься только профессионалы с высокими нравственными устоями, а не потенциальные мясники или охотники до мяса.

 

В номере «Науки и жизни» с заметкой о целаканте помещен также материал «Жив ли тасманийский тигр?». Она привлекает внимание не только рассказом о звере» истребленном, но и тем, что затронут вопрос доказательств. Та же история, что и с медведем: из центров цивилизации посылаются нелепые команды ученых, а малограмотный человек, случайный свидетель очевидного и невероятного, должен наступить на горло собственной песне в поисках... доказательств, хотя ему-то самому все давно ясно.

 

Сумчатый волк, или тасманийский тигр, когда-то достигавший двух метров в длину и более полуметра по высоте в холке, в прошлом буквально заполнял австралийский материк. Исчез, как полагают, около трех тысяч лет назад под атаками появившейся тогда собаки динго. На острове Тасмания добивали их колонисты, под предлогом защиты овец. А добила учрежденная правительством премия за каждую голову... Итак, уничтожение последних двух с половиной тысяч зверей было сознательным. Но до середины сороковых годов местные жители еще встречали... следы животного. В 1934 или 1936 году погиб последний тигр в зоопарке.

Сегодня  активно   обсуждаются   снимки,   сделанные там, где, как считают, тигр исчез три тысячи лет назад. Сделал их в лесу (почти как всегда в таких случаях) абориген с расстояния нескольких метров. И как всегда (я настаиваю на этом), щелчок фотоаппарата испугал зверя, он скрылся... Сделаны даже слепки следов (что большинству людей кажется до поры до времени важным и неопровержимым, а затем игнорируется, как и все остальное). Удачливый абориген даже имеет массу фотографий предполагаемых жертв тигра. Это мелкие кенгуру,  убитые характерным для зверя способом.

 

А теперь самое главное. Именно этот охотник не только не был знаком с научной литературой на эту тему, чтобы придумать-додумать для вящей славы все это. Он вообще недавно научился читать и писать.

 

Тем не менее каждому зоологу есть что сказать по поводу проделанной работы! Дескать, снимок недостаточно выразителен, да и вообще собранный материал стопроцентной уверенности не дает, хотя предположить что-либо другое тоже никто не в состоянии. Позиция так называемого диванного читателя или телезрителя, а то и самого телекомментатора, выступающего в оскорбительном тоне против... сюжета, заснятого давно и прокручиваемого как форма издевательства.

 

Вот случай, когда, казалось бы, многое известно, добыто на месте, но неохота специалистам в такую глушь идти.

 

Конечно, не просто длительно, целенаправленно, профессионально работать, даже, например, изучая изменения длины усов крысы под влиянием искусственного освещения. А когда так называемый простой человек преподносит нечто, затрагивающее честь мундира, начинается выдвижение все новых и новых требований.

 

Будто случайного очевидца кто-то в командировку послал, да еще и командировочные ему выдал! А теперь, дескать, подавай отчет!

 

Дело простое — работать надо. И, как говорит Б. Эй-вельманс, превратить случайность в планомерность. Добавлю — невероятное в очевидное.

 

После такого горестного повествования о реальных животных можно позволить себе вспомнить и других, служащих развлечением для средств массовой информации. В криптозоологический ряд войдут и доисторический африканский чипекве, и лев Восточной Анголы, и трехпалый сильганеманзи Индийского океана, напоминающий крокодила, но размерами гораздо больше. Нельзя забывать и отечественных: кавказского крокодила, кита приполярья, чудовищ озер Хайыр, Лабынкыр, Эльгыгытгын.

 

А что такое — «крик мамонта»? На него до сих пор жалуются в Ямало-Ненецком округе, объясняя тем, что мамонт от человека жить в землю ушел, а чуя смерть, выходит ближе к поверхности и трубит последнюю песню... Жуткое дело слушать такое, слушать — и не видеть, что же это на самом деле?

 

В 1962 и 1963 годах на Лабынкыр отправлялись экспедиции (первая— ихтиологов с группой энтузиастов из Москвы, вторая — ученых из Дубны), они заранее были обречены на неуспех. Участники первой оказались людьми трезвомыслящими, они сами констатировали факт, что не обнаружили лабынкырского черта лишь потому, что среди них не было специалиста. Более честного признания трудно добиться.

 

Ну а теперь о самом-самом... И не боясь рассердить серьезных мужей! Итак, трудно представить себе большего реалиста, чем наш естествоиспытатель-землепроходец В. К. Арсеньев. На страницах его книг и путевых записей зафиксировано еще немало не востребованных человеком и пока непонятных происшествий, непонятных не только ему самому или не только его современникам, но и нам, ныне живущим. Достаточно вспомнить широко известное наблюдение шаровой молнии в уссурийской тайге.

 

Так вот, во время путешествия «В горах Сихоте-Алиня» (М., Географиздат, 1955 г.) он описал случай, произошедший лично с ним, то есть дал свидетельские показания. По Арсеньеву, 11 июля маленький отряд достиг реки Гобилли... Устроились биваком в тальниковой роще. Автор кликнул свою собаку и пошел по берегу реки...

 

«Я шел осторожно, иногда останавливался и прислушивался; собака моя плелась сзади. Тропа стала забирать вправо, и я думал, что она заведет меня в горы, но вот впереди показался просвет. Раздвинув заросли, я увидел быстро бегущую воду в реке, по которой стремительно неслись клочья пены и всякий мусор. Дождь перестал совсем, температура воздуха понизилась, и от воды стал подниматься туман. В это время на тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед, за этим кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты: Однако зверь не убежал, он остановился вблизи и замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альпа плотно прижалась к моим ногам. Едва

 

Я шевельнулся, как неизвестный зверь тоже отбежал на несколько метров и снова притаился.

Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, но чаща была столь непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно. Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая темная масса и полетела над рекой. Через мгновенье она скрылась в густых испарениях, которые все выше и выше поднимались от земли. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. Меня окружала таинственная обстановка, какое-то странное сочетание лесной тишины, неумолчного шума воды в реке, всплесков испуганных рыб, шороха травы, колеблемой ветром. В это время с другой стороны послышались крики, похожие на вопли женщины. Так кричит сова в раздраженном состоянии. Не медля больше, я ободрил собаку и пошел назад по тропинке...

 

Вечером после ужина я рассказал удэгейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэгейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слушал сегодня».

 


содержание  1  2  3


  

На главную