«ТАЙНЫ ДВАДЦАТОГО ВЕКА»Глава 3 ЗАГАДКИ НЕВИДИМОГО МИРА КОДИРУЕТ ЛУЧ ПАМЯТИ
Интервью с профессором В. Ф. Ничипоренко, автором гипотезы о «лучах памяти».
— Владимир Фомич, в наши дни деятельность мозга изучается на клеточном уровне, проводятся тончайшие эксперименты — что добавила ваша гипотеза в наше понимание работы мозга?
— Несмотря на значительные достижения в этой области, механизмы памяти, мышления, передачи информации до конца неясны. Недаром мозг сравнивают с океаном — мы видим волны на поверхности, но не знаем, что в глубине. Некоторые факты невозможно объяснить на основании известных законов. Скажем, раньше считалось, что люди непосредственно общаются друг с другом только с помощью языка, мимики и жестов. Но вот зарубежные сообщения об опытах по передаче информации на расстояние без помощи технических средств: экспериментаторы находились друг от друга за тысячи километров, один из них передавал мысленные образы, а другой — принимал их и записывал. Ученые отметили случаи поразительного совпадения пейзажей, которые наблюдал первый участник опыта — «передатчик» информации, а рисовал на бумаге уже второй, «приемник». Таким образом,, было подтверждено существование внечувственного канала связи, о возможности которого спорят и поныне.
— Тут нужна оговорка — об экспериментальном подтверждении можно судить лишь в том случае, если соблюдена чистота опыта, исключены случайные совпадения, а результаты можно проверить в других лабораториях. Бывает, что ученый, увлеченный идеей, невольно подгоняет под нее результаты опытов.
— Согласен. Давайте возьмем факты бесспорные, более того — классические. Известно, что Менделееву приснилась Периодическая таблица, над созданием которой он безуспешно работал многие годы. Некоторые композиторы во сне сочиняют музыку, математики выводят теоремы. В Индии на протяжении тысячелетий культивируют искусство управлять своим подсознанием — своего рода автоматической работой мозга. Те, кто им владеет, могут вечером сформулировать в уме задачу, а проснувшись, найти ее решение. Многие великие открытия совершались мгновенно — как вспышка озарения. Словно идеи носились в воздухе, а гений сумел настроиться на нужную волну. Долгие годы раздумий для него были лишь подготовкой к интуитивному мышлению.
И наконец, появились совсем уже неожиданные сообщения о том, что в мыслительном процессе участвует не только мозг, но и все тело человека. Вполне допустимо предположить, что есть какая-то неизвестная исследователям форма движения материи внутри организма, которая служит связующей основой между энергией окружающего нас пространства и энергией физиологической среды. Назовем ее «лучистостью» и представим, что она возникает в результате качественного преобразования внешних факторов — тепла, света, энергии химических процессов, магнитных и электрических полей. «Лучистость» — это своеобразный микромир движущихся в нашем организме частиц, простейшую из которых мы предложили обозначить «мнемолучом». Это энергетическая частица, которая несет в организме информацию одновременно и о внутренней и о внешней среде, поскольку сама она своего рода результат сложных трансформаций.
— Не является ли это просто игрой в слова, за которыми скрываются достаточно известные, хотя и не до конца понятые процессы?
— Фридрих Энгельс в «Диалектике природы» утверждал, что формой развития естествознания является гипотеза. Науке становятся известны новые факты, и прежнее объяснение известных явлений рушится — нужно искать новое. Поначалу оно основывается на ограниченном числе наблюдений, постепенно фактов становится больше, накапливаются результаты опытов, они позволяют одни гипотезы отбросить, другие уточнить. И так до тех пор, пока не будет сформулирован закон.
Память, мышление, язык и речь настоятельно требуют сейчас осмысления, которое строилось бы по принципу: от общей гипотезы — к частным экспериментам. Вот почему, несмотря на недостаток экспериментальных данных, предложена такая гипотеза.
Разумеется, «мнемолуч» — не просто новый термин, но объяснить его сущность в популярном изложении нелегко. Попробую привести аналогию: когда древнегреческий философ Демокрит предложил понятие «атом», никто не мог и предполагать, что придет время и ученые обнаружат материальную сущность этой категории, будут изучать строение «неделимого» атома, открывая все новые частицы.
Не будем же рассуждать о том, что представляет собой гипотетический «мнемолуч», как он переносит энергию, — полагаю, что как раз это-то и предстоит выяснить. Предположим лишь, что именно благодаря ему осуществляется непрерывный обмен информацией между всеми органами и системами человека. Представляется, что «мнемолуч» обладает способностью шифровать или кодировать любую мысль или ощущение в каких-то неизвестных формах. По этой концепции раз возникшая мысль не исчезает бесследно, а лишь уходит на второй план — из сознательного в бессознательное, то есть переносится «мнемолучом» из коры головного мозга в его подкорковую область.
— Похоже на перенос информации из оперативной в долговременную память ЭВМ...
— Ничего подобного. В отличие от компьютера здесь мысль не застывает в неизменном виде, а обогащается, взаимодействуя с другими мыслями, переносимыми «лучом памяти». В подсознании человека происходит непрерывная творческая работа, решаются сложные задачи и проблемы. И когда решение готово, «мнемолуч» переводит ответ в сознание — неожиданной для самого человека вспышкой интуиции.
Думается, что «луч памяти» способен выходить за пределы организма и передавать определенную информацию другим людям, проникая в их подсознание. Многие, наверное, замечали: люди еще не сказали ни слова, но между ними уже есть определенные психологические взаимоотношения — положительные, нейтральные или отрицательные. Почему же не допустить, что в процессе общения информация передается не только на словах, но и «лучом памяти». Вспомните, разве вы порой не замечали, что человек говорит не то, что думает.
В рамках этой гипотезы можно найти объяснение и гипнозу — это способ воздействия человека с более сильным и целенаправленным «мнемолучом» на других людей. Если «мнемолуч» может работать не только в нашем подсознании, но и «протягиваться» от человека к человеку, этим можно объяснить многие факты, представляющиеся пока загадочными. Хотелось бы лишь напомнить высказанную академиком Ю. Овчинниковым мысль: неизвестного и неожиданного в человеке гораздо больше, чем гарантированного. И не надо бояться заглядывать в глубину этого неизведанного.
|