Антиоксиданты
Кандидат
фармацевтических наук Т. МАКСИМОВА
Об антиоксидантах (соединениях с антиокислительными свойствами) пишут сейчас многие газеты и журналы (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г.). Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда антиоксидантная "защита" организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает "синдром липидной пероксидации", способствующий развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца. Как повысить антиоксидантный статус организма, нормализовать ослабленные функции его иммунной системы и мобилизовать имеющиеся резервы, показали исследования, проведенные в Научном центре экспертизы и государственного контроля лекарственных средств (НЦЭ и ГКЛС) при Министерстве здравоохранения России. По разработанной в центре методике были выявлены связи между величиной антиоксидантной активности пищевых продуктов, фитопрепаратов и содержанием в них биологически активных веществ. Практические выводы специалистов могут быть интересны любознательному читателю.
Пищевые продукты, биологически активные добавки и фитопрепараты оценивались по степени антиоксидантной (антиокисли тельной) активности (на диаграммах В, мг/мл) - содержанию биологически активных веществ восстанав ливающего характера в пересчете на флавоноид кварцетин, присутствующий во многих лекарственных растениях и принятый в качестве стандарта.
Высокую антиокислительную активность показали свежевыжатые соки фруктов и ягод.
Мощные антиоксиданты - антоцианы и флавоноиды - есть в окрашенных соках из граната, винограда и цитрусовых. Значительное количество их помимо сока обнаружено в мезокарпии цитрусовых - белом слое под кожурой. С соками граната и цитрусовых вполне могут соперничать отечественные соки из аронии (черноплодной рябины) и яблок зимних сортов.
Для предупреждения процессов окисления к заводским сокам добавляют антиокислители, в частности аскорбиновую кислоту. Но из-за добавки консервантов и стабилизаторов активность таких соков становится ниже, чем свежеприготовленных.
И недаром со стола наших предков не сходили чеснок, лук, капуста, свекла, морковь. По величине антиокислительной активности к чесноку приближаются редька, репа, редис - растения семейства крестоцветных. В них обнаружены кроме антиоксидантов серосодержащие гликозиды, индольные соединения, витамины. Все эти растения успешно используются для профилактики онкозаболеваний.
Ценные эфирные масла, обладающие антисептическим, бактерицидным и спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт человека, помимо чеснока и лука содержит зелень петрушки и сельдерея.
Тонизирующие и стимулирующие эффекты, связанные с антиокислительной активностью, подтверждены у экстрактов родиолы розовой, элеутерококка, настоек лимонника, аралии, заманихи, женьшеня, а также бальзамов (эликсиров).
Бальзамы (эликсиры) - водно-спиртовые извлечения из смеси лекарственного растительного сырья с добавлением пищевых компонентов. Так, кедровые орехи и мед входят в состав эликсиров Демидовский, Алтайский, Кедровит, Клиофит; сухое виноградное вино и виноградный сок - в бальзам Люкрам; коньяк и кофе - в бальзамы Грааль и Ишимский. Многие бальзамы изготовлены по старинным рецептам русских и византийских травников, например бальзам Первопрестольный. Все бальзамы оказывают общеукрепля ющее действие, их используют в комплексном лечении неврозов, острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Бальзам Люкрам успешно применяли участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эликсир Фитоиммунал показан при комплексном лечении онкобольных после облучения и химиотерапии, поскольку выводит из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды. Применяют эликсиры внутрь по две чайные ложки в 50-100 мл минеральной воды или чая два-три раза в день за 10-15 минут до еды.
Многие биологически активные вещества содержит чай: и белки, и сахара, и танины, и алкалоиды, и витамины, и эфирное масло. Чай полезен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Он оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение.
Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых он выращивался, и технологии переработ ки листа: степени измельчения (гранулированный, мелко-, крупнолистный), условий сушки, ферментации и хранения. Качество чая по международным стандартам оценивают по содержанию флавоноидов - нестойких соединений, теряющих при окислении свою активность. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем чае составляет 1:10, в плохом - 1:20 и не допускается более чем 1:25.
Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить. Постоявший напиток буреет, мутнеет, становится невкусным и теряет аромат, а главное - утрачивает свою антиокислительную активность.
Более высокой антиокислительной активностью отличается зеленый чай высших сортов (элитный). Такой чай содержит около 40% галлата эпигаллокатехина (ГЭГК) - антиоксиданта, препятствующего развитию раковых опухолей и активизации канцерогенов (веществ, вызывающих опухоль). В черном чае содержание ГЭГК в результате ферментации листа снижено до 10%. Способность же зеленого чая уменьшать влияние радиоактивных веществ на организм человека объясняется его возможностью связывать стронций-90 присутствующими в чайном листе катехинами.
Зеленый чай обладает антимикробным действием, его рекомендуют пить при колитах и диспепсии. Такой чай улучшает терморегуляцию организма, освежает в жару, повышает работоспособность, снижает давление и уровень холестерина в крови. Как профилактическое средство его употребляют три раза в день по 60-80 мл настоя. Заваривают чай в пропорции 1 чайная ложка на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют.
Высокими лечебными свойствами обладают сухие, крепкие, ординарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки. В виноградном вине содержится большое количество биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов.
Вино улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, обладает бактерицидной и антистрессовой активностью, снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение сосудов в ответ на спазм, вызванный стрессом.
Для получения лечебного эффекта употреблять вино рекомендуют регулярно три раза в день во время еды. Дневная доза 150-200 мл.
Помимо пищевых продуктов и напитков, о которых мы рассказали, антиокислительной активностью обладают также пиво и кофе (см. диаграммы).
Роль антиоксидантов в поддержании, профилактике и сохранении здоровья столь велика, что некоторые зарубежные фирмы стали выпускать даже антиоксидантные конфеты с витаминами С, Е и бета-каротином. Это игра на конъюнктуре, лучшими же антиоксидантами остаются натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества. |