Дом. Быт |
Наш дом |
Облицовочные работы
|
Гипсокартонные плиты (сухую штукатурку) применяют не для ремонтных работ, а для улучшения облицовки стен и перекрытий. Речь идет о крупноформатных, заключенных с обеих сторон в картон гипсовых плитах. Их можно обрабатывать обычным инструментом, можно наклеивать непосредственно на ровный твердый грунт или крепить специальной мастикой. Они могут также прикрепляться рейками с помощью оцинкованных винтов или гвоздей. Указания по обработке сухой штукатурки. Плиты следует подбирать с таким расчетом, чтобы их размеры соответствовали обрабатываемым площадям. Характеристика плит по данным изготовителя приведена в табл. 1.3. Расстояния между конструкциями указаны в табл. 1.4. Если требуются более короткие плиты, их можно разрезать ножовкой. Разрешается также разрезать ножом поверхностный слой и затем отламывать плиту на краю стола. Отверстия для выключателей в каждом отдельном случае можно вырезать пилой. Для прикрепления к твердому грунту (разрушившуюся штукатурку и обои удаляют!) применяют специальную мастику, которую нельзя заменить гипсом. Ее наносят полосой шириной 50 мм по всем краям плиты и в то же время сгустками распределяют по поверхности плиты на расстоянии примерно 350 мм друг от друга. Затем два человека поднимают плиту и, передвигая взад-вперед, плотно прижимают к стене. Сразу же с помощью рейки-отвеса и уровня выравнивают, оставляя со всех сторон зазоры, достаточные для того, чтобы можно было замазать их шовной шпаклевкой и надежно закрепить плиту. Оставшиеся между плитами открытые швы (1.96) зашпаклевывают и заклеивают пластиковой лентой, которая служит своего рода защитой и препятствует разрушению стыков между плитами. Она может быть заменена полоской марли. Облицовочные плитки обычно выпускаются размером 150 х 150 мм и толщиной от 3 до 15 мм, большей частью глазурованные и окрашенные в разные цвета (1.97); из-за различной температуры обжига при изготовлении керамические плитки имеют неточные размеры. Изготовляют также стеклянные плитки точных размеров. При покупке плиток важно обращать внимание на их размеры, особенно, если облицовочные плитки предназначены для ремонта. Плитки, имеющие несколько больший размер, могут быть подравнены путем обрубания или шлифовки, но работа эта нелегкая и для неспециалиста связана с большими материальными потерями. Для последних рядов облицовки и для выступающих деталей-дымовых труб, дверных и оконных проемов (1.98)-з: лжны быть использованы плитки с закругленными граями. При облицовке стен заново неточность размеров имеет второстепенное значение. Предварительно подобранные титки (см. табл. 1.3) следует рассортировать: плитки больших размеров используют на одну стену обли-„:зываемого помещения, а остальные-для поперечной .гены. Плитки с изъянами целесообразно применять там, ~ze они не будут видны (например, позади ванной колонки :г:и на поперечной стенке ванной). Существуют два основных способа облицовки стен и зола плитками: на толстый слой цементного раствора 1.99) и на тонкий слой мастики (1.99,6). Облицовка на толстый слой. При этом способе выполняют следующие рабочие процессы: 1) из досок делают строго горизонтальный настил на зысоте пола, примыкающий к стенам (1.100); 2) определяют высоту облицовки из расчета: 10 рядов плиток = 150 мм х 10 = 1500 мм + 10 швов х 2 мм = 20 мм 1520 мм 3) отбивают до этой высоты штукатурку на стене 1520 мм), швы выдалбливают на глубину 10 мм, поверх ность очищают метелочкой и предварительно сбрызги вают цементно-песчаным раствором с помощью кельмы или кисти каменщика; раствор из цемента и песка пригото вляется в соотношении от 1:3 до 1:4; 4) сортируют плитки по размеру (1.101); 5) замачивают плитки в чистой воде (за 30 мин до на несения на стену); 6) приготовляют раствор для укладки плиток, состоя щий из 3 ч. песка, 1 ч. цемента; смесь хорошо перемеши вают и доливают воду. Раствор должен иметь пластичную консистенцию; 7) устанавливают шаблоны для горизонтального, вер тикального и порядкового крепления плиток (1.102). Первую плитку кладут снизу в левом углу. Каждую плитку равномерно покрывают слоем цементного раствора тол щиной 2-3 см (1.103). Приготовленную таким обра зом плитку левой рукой прикладывают вертикально к по верхности стены и прижимают, постукивая рукояткой кельмы, подправляя по месту в ряд, по горизонтали и по вертикали (1.104). Во время постукивания раствор должен заполнить всю площадь касания плиты и поверх ность между швами. Аналогичные операции выполняют в 1 -плитка; 2-толстый постельный слой; 3-ка-менная стена; 4-гладкая оштукатуренная стена или другая ровная по горизонтали и по вертикали поверхность; 5-тонкий постельный слой правом углу стены; затем в направлении слева направо первый ряд крепят по шнуру. Точно по вертикали от левой нижней плитки на намеченной высоте (например, 10 рядов + швы) укладывают верхнюю плитку (1.105). После проверки ватерпасом и рейкой отвеса точную посадку фиксируют. Аналогично ведут кладку и с правой стороны; 8) между этими шаблонами по верхнему краю плиток от ряда к ряду натягивают на стальных штырях шнур. За тем между шаблонами укладывают плитки. Выдавивший ся наружу раствор удаляют. Следует обратить внимание на заполнение швов. Пустоты в облицовочных швах стано вятся местом конденсации влаги; кроме того, из-за них уменьшается прочность облицовки. Чтобы швы получа лись одной ширины (2 мм), после укладки плиток в гори зонтальные швы втыкают маленькие заранее загото вленные одинаковые клинышки (1.106); 9) после того как будет уложен последний сверху ряд, закончена облицовка стороны, место примыкания стены к полу начисто заштукатуривают. Обратите внимание на за тирку места примыкания без перехода; 10) облицованную плитками стену следует промыть водой; клинышки можно удалить примерно через 30 мин; 11) после окончания всех плиточных работ швы, запол ненные цементом или раствором, протирают резиновым шпателем или жесткой льняной тряпкой. Цвет плиток определяет и цвет швов. В шовный раствор можно доба вить известковую краску или выбрать соответствующий цветной цемент; 12) и, наконец, стену протирают до блеска сухой тряпкой.
Во время облицовки стены требуется применение неформатных плиток (например, если в длину стены не укладывается целое число плиток, при наличии оконных и дверных углов, углов труб и т. д.). Для резки плитки применяют плиткорез (1.107,а) или обычный стеклорез (см. 1.107,6), который может быть сделан из твердого сплава. Чтобы отрезать от плитки кусок нужного размера, плитку кладут на твердую поверхность, а на нее-колено складного метра или линейку и на глазури проводят линию (риску) в том месте, где необходимо разрезать плитку (1.108,а). Затем осторожно постукивают по обратной стороне плитки маленьким молоточком или ручкой стеклореза вдоль проведенного реза и плитка распадается на две части. Линию излома шлифуют на карборундовом бруске, бруске для' точки кос или песчанике. Отверстия, например для водопроводного крана или выключателя, точно очерчивают (лучше всего чертить на глазури алюминиевой пластинкой) и выламывают специальными кусачками. Рекомендуется откусывать от плитки кусочки не более 5 мм (см. 1.108,6), что позволит избежать неправильных изломов. Отверстия, которые требуется сделать в середине плиток, просверливают или пробивают стальным молотком (см. 1.108,в). Отверстие на стене для ролика с туалетной бумагой, вешалки для полотенец и т. д. просверливают в намеченном месте с помощью сверла из твердого сплава диаметром 7 мм, в него заколачивают дюбель из пластмассы и уже затем закрепляют соответствующий предмет (1.109). Облицовка на тонкий слой. «Посадка» плиток на тонкий слой требует значительно меньше времени и усилий. Это делается следующим образом: 1) проверяют поверхность стены по горизонтали и вер тикали с помощью рейки-отвеса и уровня. Имеющиеся не ровности выравнивают гипсом, к которому можно доба вить 10% латекса, или обычной шпаклевочной массой; 2) плитку сажают на казенно-цементную мастику или масляную густотертую краску. Плитку не смачивать! На оборотную сторону плиток столовой ложкой наносят клей. Наклеивают плитки по шнуру, как уже было описано (1.100). Облицовка должна выполняться точно, не прерывно, без потерь времени и многих поправок, потому что казенно-цементная мастика или масляная густотертая краска особенно на гипсовом основании быстро схваты вается. (Все дальнейшие процессы были уже описаны выше.) Устройство плиточного пола обязательно предусматривает устройство наклона для отвода воды. Особое внимание должно быть уделено хорошей изоляции грунта от проникающей влаги (1.111). Прокладка изоляционного картона (необсыпной толь) и окраска битумом должны производиться, по меньшей мере, на высоту 100 мм примыкающей стены. Самой нижней точкой плиточного пола, например в ванной, является сточное отверстие. От горизонтального нижнего края плиточной стены и до стока половые плитки со всех сторон укладывают с соответствующим уклоном (около 30 мм на 1000 мм). Облицовочный раствор приготовляют не из извести, а из гидрофобного материала. Швы не окрашивают, их заливают цементно-песчаной смесью (1 :3), и поверхность полируют опилками. Разрезать половые плитки можно так же, как и стеновые, глазурованные. Ремонт облицовки стен и пола (1.112,а). Поврежденные плитки следует раскалывать легкими ударами молотка, чтобы не повредить соседние целые плитки. При этом будьте осторожны, берегите глаза от осколков глазури! Острым зубилом (острие предварительно следует хорошо заточить на карборунде) плитку аккуратно удаляют до основания (1.112,6). Образовавшуюся плоскость очищают от пыли, моют, смачивают. Новую плитку опускают на 10 мин в воду, вынимают, дают стечь воде, покрывают цементным раствором и устанавливают на место описанным выше способом. Потребность в плитках размером 150 х 150 мм, в шт.: на 1 м2-44, на 3 м2-133, на 5 м2-222, на 7 м2-312, на Юм2-444, на 15 м2-666, на 20м2-888. Специальный инструмент для облицовочных работ показан на 1.113. |
«Наш дом» Следующая страница >>>
Смотрите также: