Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

  

 

Листовое стекло и изделия из него

 

 

3.4.1. Листовое стекло представляет собой тонкое, оконное и толстое стекло. Тонкое стекло имеет толщину до 1,8 мм; в строительстве не применяется. Оконное стекло изготовляют толщиной 2, 3 и 4 мм; всё стекла в наших квартирах имеют практически толщину в этих пределах. От размеров стекла зависит выбор его толщины и соответственно его прочность (3.53). Толстым стеклом называют любое стекло толщиной более 4 мм; оно применяется в витринах магазинов или в качестве оконного стекла больших размеров в высотных зданиях. В качестве крышки стола или полки в витрине следует применять стекло толщиной 4,5; 5,5 или 6,5 мм. Определяющими параметрами являются размер стекла, расстояние между опорными точками и ровная плоскость  опорной поверхности.

Если устраивать стеклянную полку на кронштейнах или на шнурах, то расстояние между опорами определяется в зависимости от нагрузки (3.54). Чем дальше эти опоры отстоят друг от друга, тем больше опасность, что стекло разрушится от перегрузки. Например, при длине стекла 1600 мм и ширине 300 мм, нагрузке 50 кг расстояние между опорами должно быть 1400 мм, а толщина стекла-11 мм. При расстоянии между опорами 800 мм уже достаточно толщины 8 мм.

Прочность настольного стекла, безразлично какого вида, зависит не только от его толщины, но так же и от того,' насколько ровная находится под ним поверхность. Использовать под стекло подкладку в виде вязаной или вышитой салфетки допустимо лишь в том случае, если стекло при этом не испытывает нагрузки. Лучше эту салфетку постелить поверх стекла.

Зеркальное стекло - это шлифованное и полированное с обеих сторон литое и листовое стекло. В отличие от толстого стекла оно не имеет полос, которые не являются изъяном стекла, но тем не менее очень мешают. Зеркальное стекло применяют для особенно ответственного остекления, а также для изготовления зеркал.

К цветным стеклам относятся стекла, которые, несмотря на окраску, все еще более или менее прозрачны. Наиболее эффектное применение цветное стекло находит в застеклении витражей. Даже неспециалист сможет создать художественное оформление из этих стекол. В разд. 3.4.3 даются более подробные указания.

Шлифованное стекло применяют на ночном или туалетном столике или в качестве полки; оно должно иметь притуплённые углы и кромки. Чтобы заменить такое стекло, целесообразно сделать точный замер с возможными закруглениями (3.55). Для этого кусок белой бумаги нужно положить на закругление и обжать его край карандашом.

Разбитое стекло сохранять не следует. Остатки его отправьте в мусорный ящик, чтобы исключить возможность пораниться. В особенности это рекомендуется сделать, если в оконном стекле появилась хотя бы маленькая трещина. Такая трещина в больших стеклах часто становится причиной тяжелых травм. Проверьте, нет ли в вашей квартире таких стекол в окнах или на столах.

Безопасные стекла многослойные и однослойные находят применение в автомобилестроении. Многослойное безопасное стекло состоит из двух листовых стекол, которые связаны между собой прокладкой из синтетической смолы. Если это стекло разбивается, осколки его остаются на прокладке, и не могут поранить.

Многослойное безопасное стекло можно разрезать самим. Сначала режут верхнее листовое стекло и рез надламывают, затем стекло переворачивают и снова производят надрез (3.57, 3.58). Осторожно отжимая обе части, разрезают бритвенным лезвием и прокладку. Если прокладка твердая, то ее нужно предварительно разогреть.

Однослойное безопасное стекло (закаленное стекло) обладает высокой прочностью и эластичностью, а также прочностью на изгиб. После закалки его нельзя уже ни шлифовать, ни резать. Как правило, этот вид стекла помечают вытравленным клеймом завода-изготовителя. В сравнении со стеклом обычным оно выдерживает сильное давление и растяжение, но если уж в результате сильного воздействия разбивается, то разлетается на бесчисленное множество мелких хрупких осколков, которые не могут причинить особого вреда.

Однослойное безопасное стекло изготовляется (по специальной технологии) определенных, заданных размеров, причем всякая обработка его, например шлифование, краевая вырубка, сверление отверстий, осуществляется до его закалки.

Термостекло состоит из двух листов стекла с расстоянием между ними от 6 до 12 мм. В этой полости помещена прокладка из силикагеля. Конденсат в промежутках между стеклами при обычных для нас перепадах температур не образуется, так как силикагель тотчас вбирает в себя образующуюся влагу и стекла не запотевают. Термостекло выполняет ту же роль, что и двойные оконные рамы: по теплопроводности и звуковой изоляции почти не уступает им (табл. 3.2).

Для жилых зданий и в особенности для окон, на которых разводят цветы, эти стекла особенно хороши. Работы при мытье немного меньше, потому что вместо четырех сторон стекол приходится мыть только две стороны. Такие стекла изготовляют по заранее заказанным размерам.

Термостекло терафлекс состоит так же, как и термостекло, из двух листовых стекол, соединенных по такому же принципу, но на нем еще нанесен тончайший металлический слой, благодаря чему конструкция обладает сильной теплоотталкивающей способностью. Это теплоотра-жающее стекло дает возможность даже при интенсивной солнечной радиации создавать в помещении благоприятный микроклимат, так как отражает, до 74% тепловых лучей. Оно очень заметно улучшает условия труда в конторах и мастерских, повышает производительность. Солнцезащитные конструкции при применении этого стекла не требуются. В то же время и коэффициент теплообмена его составляет 1,8-2 ккал/(ч-м2-°С), т.е. по вышеприве? денной таблице соответствует тройному термостеклу. Однако из-за нанесенного слоя уменьшается светопроницаемость; она составляет около 40%, т. е. в 2 раза меньше, чем при нормальном двойном остеклении.

3.4.2. Полупрозрачные и непрозрачные стекла. Полупрозрачными стеклами называются такие стекла, через которые видеть нельзя, но свет в помещение они пропускают в достаточном количестве. Такие стекла применяют, например, в туалетах.

Матовое стекло легко можно узнать по матовой стороне, обработанной пескоструйным аппаратом. Очень часто на матовую поверхность наносят «морозный» узор. Такие стекла, как декоративные, имеют разнообразное применение. Жирные пятна на матированной стороне стекла удаляют разрезанной луковицей, уксусом или лимоном. Прежде чем вставить матовое стекло (посадить на замазку) края его обрабатывают одним из этих средств. В противном случае на шероховатой стороне стекла появляются жирные пятна от замазки.

 

Стекло с «морозным» узором. Если обработанное пескоструйным аппаратом матовое стекло покрыть густым клеем и сушить при стабильной температуре, то при высыхании вместе с отстающим от поверхности клеем отрываются мелкие раковинообразные осколочки и на стекле возникает морозный узор.

Этот эффект может быть применен для декоративного оформления помещения.

Глушеным стеклом называют окрашенное стекло, которое плохо пропускает свет и не позволяет видеть сквозь него (например, молочное стекло). Как цветное, так и глу-шеное стекло можно изготавливать массивным и накладным. В массивном стекле окрашена вся стеклянная масса, а в накладном окрашен только слой накладного стекла.

Чтобы разрезать накладное стекло, его укладывают на стол окрашенной частью вниз.

Узорчатое стекло представляет собой литое стекло, структура которого (или узор) формируется еще в раскаленно-красном состоянии посредством прокатки вальцами. Это стекло тоже имеет гладкую и шероховатую стороны. Оно хорошо пропускает свет даже при его сильном, рассеянии. Рисунок таких стекол при изготовлении часто меняется, поэтому нет никакой гарантии, что спустя годы при ремонте можно будет достать аналогичный рисунок. Советуем на случай ремонта сохранить осколочек такого стекла для стекольщика, чтобы иметь возможйость подобрать подобный рисунок. Если осколка не осталось, на целое стекло, сохранившееся в двери или в окне, можно наложить лист белой бумаги и обвести рисунок карандашом.

При разрезании и отламывании узорчатого стекла у края разлома образуется острый грат, о который легко можно пораниться. Этот грат снимают точильным бруском.

Стекло, армированное проволокой. Проволока, запрессованная в стекло, при разрушении стекла удерживает его осколки. Оно может быть применено для застекления крыши с уклоном порядка 60°. При таких и более крутых крышах не,возникает угрозы их разрушения под тяжестью снега.

Область применения этого стекла очень велика, так как оно обладает отличными огнезадерживающими свойствами и может использоваться там, где существует потенциальная опасность пожара. Армированное стекло применяют и для аквариумов, из него делают стены-перегородки, балконные ограждения.

Обработка армированного проволокой стекла представляет некоторые трудности. Сперва его режут так же, как и обыкновенное стекло, по гладкой, а не шероховатой поверхности. Различие сторон легко установить, проведя кончиками пальцев по поверхности. Разделенные части стекла, хотя уже и разрезанного, удерживает вложенная в стекло проволока.

Для следующего процесса-разламывания-рекомендуется пользоваться защитными очками и специальными манжетами, которые защитят вас от разлетающихся осколков. Учитывая сложность обработки этого стекла, следует подумать, не лучше ли поручить ее специалисту.

Соблюдая предписанные выше меры безопасности при работе, надрезанное стекло кладут на край стола вдоль надрезанной линии, как показано на 3.59.

Ладонью левой руки плотно прижимают стекло к столу. В правую руку берут тряпку, чтобы не получить ранений от торчащей проволоки. Зажав стекло и начиная нажимать на него вниз, отламывают правую часть. Медленно перегибая ее вверх и вниз до тех пор, пока не переломится проволока, добиваются его полного отделения. Если необходима слишком узкая полоска, для отламывания применяют обернутые тряпкой кусачки.

Будьте осторожны с осколками стекла! Торчащие наружу концы проволоки следует загибать движением ручки кусачек (3.60), а оставшийся стеклянный грат-заглаживать.

Стекло швеллерного профиля (3.61) обладает почти такими же свойствами, как и армированное, и применяется для тех же целей. Его изготовляют с армированием из проволоки и без него. Ширина профиля 250 и 500 мм, длина-до 5 м, высота 40 или соответственно 50 мм при толщине стекла около 6 мм. Применять его можно как для остекления (облицовки) наружных стен, так и для внутренних перегородок, а также для ветрозащитных стенок и остекления крыш. При этом возможна как однослойная, так и двухслойная укладка. Стекло разрезают в длину с внутренней стороны профиля, пользуясь деревянной колобашкой, вложенной в профиль (3.62). Укладка профиля не требует особых затрат, она относительно проста и может производиться на рамные конструкции.

Непрозрачное стекло. Стеклянную массу этого вида стекла окрашивают посредством добавления такого количества окислов металлов, что стекло перестает пропускать свет. Применяют его для облицовки стен и полов и особенно для изготовления стеклянной мозаики, т. е. там, где имеет значение только цвет стекла и его блеск, вызываемый отражением света.

3.4.3. Специальные работы из стекла. К ним относятся декоративные работы: остекление в свинцовой и особенно в металлической оправе, цветные стеклобетонные работы, работы с цветным стеклом на клею, роспись по стеклу и стеклянная мозаика. Так как они пользуются все большей популярностью, можно предложить следующие общие и некоторые специальные рекомендации.

Остекление в свинцовой оправе. Цветное стекло нарезают По эскизу на куски определенной формы и в свинцовом профиле (профиль может быть также алюминиевый или медный) складывают в картину или узор (3.63). После запаивания отдельных свинцовых частей при большой площади остекления для увеличения жесткости на свинец напаивают стальные прутки. Стоимость таких работ зависит от цвета и формы стекол, цели и размера остекления.

Роспись по стеклу имеет сходство (в общих чертах) с остеклением в свинцовой оправе. Краски из окислов металлов, которые наносят на стекло, при температуре около 500°С столь прочно вжигаются в стеклянную поверхность, что могут сохраняться века (так, например, сохранилась роспись по стеклу в Эрфуртском соборе).

Цветные стеклобетонные работы, стеклянная мозаика и клеевая техника. Поиски новых выразительных средств привели  к   совершенно   новому   виду  художественного

остекления. Кусочки цветного стекла, уложенные в бетон, дают исключительный световой эффект. Посещение домика Брема в Берлинском зоологическом парке может нас убедить в этом. Подобное же впечатление производит и другая стекольно-осколочная техника на цементной, гипсовой или клеевой основе.

Мозаика из любых материалов представляет широкое поле деятельности на досуге. В домашних условиях имеется целый ряд возможностей использовать мозаику для украшения квартиры, начиная с подставки для цветов и кончая оформлением целых стен.

Сначала следует собрать материал: отходы стекла, "кафеля или обломки облицовочных плиток, ракушки, гальку, бисер. Затем нужно сделать рисунок-набросок: в зависимости от вкуса и от характера применения можно выбрать строго геометрический или свободный рисунок, отвлеченную : или   более   конкретную   композицию   (3.64).

В соответствии с рисунком должна быть выбрана и форма материала, который собирают для этой работы. Стекло режут, бьют или разламывают. При изготовлении крышки к журнальному столику или к подставке для цветов работают способом «негатива», так как в этом случае легче получить более ровную поверхность, чем при «позитивной» работе.

При работе «негативом» нужно изготовить зеркальное изображение рисунка, на которое наклеивают растворимым в воде клеем кусочки собранного материала. Поверхность должна получиться ровной, так как их нужно укладывать на бумагу гладкой стороной. При настенной мозаике больший эффект достигается, если камушки приклеивать на бумагу местом разлома. Обратите внимание на то, чтобы между отдельными частицами оставались швы или пространство. При крупных рисунках рекомендуется рассредоточить детали, что улучшает их восприятие (3.65).

Для закрепления наклеенного рисунка нужно подготовить несущую плиту. Желательно применить для этого толстый лист стекла, но годится и любая другая плита, которая не деформируется под влиянием сырости. В данном случае ею может служить также и крышка стола. Необходимо только уложить ограничивающие планки, которые воспрепятствуют вытеканию заливочной массы. Высота планок зависит от толщины плиты. В качестве заливочной массы может быть применен цементный раствор или гипс. При большой поверхности в гипс добавляют замедлитель (клей, буру, квасцы, декстрин), иначе схватывание произойдет слишком быстро. В эту еще влажную, но уже почти готовую постель, вдавливают наклеенный материал, поправляют ровной плитой и оставляют схватываться. Ни в коем случае нельзя мозаику вдавливать слишком глубоко, иначе заливочная масса выступит из швов. Швы должны оставаться чистыми. После схватывания подложенную бумагу смачивают губкой, отклеивают от мозаики и получается позитивный рисунок.

Для окончательной заделки открытых швов применяют цемент, мраморный цемент, гипс или даже шпакле-вочную массу. Масса для заделки швов может быть окрашена, если желательно получить, контрастное изображение; впрочем, это дело вкуса исполнителя.

После высыхания швов мозаичную плиту хорошо очищают, осторожно отделяют от несущей плиты и по желанию укладывают или вешают. Мозаику можно заключить в металлическую или пластмассовую рамку, которая придаст работе завершенный вид.

При позитивной работе для изготовления рисунка кусочки стекла накалывают или нарезают. Монтажную работу производят непосредственно на месте, где хотят поместить мозаику (крышка подставки, крышка стола, плоскость стены). Сперва подготавливают поверхность и соответствующий материал. Для плоскости стены-цементный раствор, для всех прочих работ-мраморный цемент или гипс.

Если поверхность стены большая, то ее оштукатуривают частями, не сразу. Укладывать отдельные кусочки в свежую цементную штукатурку требуется особенно тщательно, и эта работа отнимает много времени, что необходимо учитывать, так как штукатурка относительно быстро высыхает. При небольших поверхностях, подготавливаемых на гипсовом растворе, в него добавляют замедлитель, который увеличивает время схватывания.

Кусочки стекла или мозаики укладывают в свежую гипсовую или цементную постель так, чтобы и во время работы изображение было позитивным (3.66). Работу только тогда можно считать хорошей, если поверхность получилась совершенно ровной. Заделку швов производят так же, как и при негативной работе.

Работа со стеклом на клею. Клей приготовляют главным образом на базе эпоксидной и полиэфирной смол. В продажу поступает клей, предназначенный для разных целей, это следует иметь в виду и в каждом случае покупать соответствующий клей.

Эпасол - клей для стекла, прозрачный (бесцветный). Он хорошо подходит для декоративных работ с цветным стеклом. При обращении с эпоксидным клеем строго соблюдайте следующие правила: чтобы исключить повреждение кожи, не допускайте попадания на нее эпоксидной смолы или отвердителя, обеспечьте хорошую вентиляцию на рабочем месте, перед началом работы вымойте руки и смажьте защитной пастой; тщательно вымойте руки после окончания работы.

Производство клеевых работ. Вырезают лист стекла, на который предстоит наклеивать кусочки цветного стекла. В зависимости от назначения готового изделия (прозрачное или только просвечивающее) выбирают листовое стекло, узорчатое или даже армированное. Лист должен быть вырезан так, чтобы потом мог войти в рамку. Входящую в рамку часть стекла не оклеивать!

Все подготовленное стекло заклеивают кусочками цветных стекол, располагая их симметрично или несимметрично. В последнем случае достигается особый декоративный эффект. К тому же неспециалисту проще всего исполнить  эту  работу.   Делается   это   так.   Разноцветное стекло нарезают или разбивают на кусочки произвольной формы. Годятся и кусочки правильной геометрической формы. Решающим в оценке цвета и формы является вкус. Каждому предоставляется возможность работать по заранее подготовленному рисунку-эскизу или импровизировать.

После того как несущее стекло и кусочки цветного стекла будут подготовлены, поверхность, предназначенную для наклеивания, промывают ацетоном, бензином, три-хлорэтилом или тетрахлорметаном. Затем внимательно читают инструкцию по применению клея. Если, например, применяется клей эпасол, то смешивают в старой крышке (которую по окончании работы выбрасывают) точно 4 ч. эпоксидной смолы и 1 ч. отвердителя.

Внимание! Соблюдайте указанные выше меры предосторожности !

Кисточкой или (еще лучше) чистым пульверизатором наносят на верхнюю и боковую поверхности наклеиваемых стекол жидкий воск (3.67).

Воск не должен попасть на приклеиваемые плоскости! Эпоксидную смесь наносят очень тонким слоем на гладкую, не смазанную воском, поверхность стекол. Кусочки стекол переворачивают и наклеивают на несущее стекло. Под сильным нажимом образовавшиеся пузырики должны выдавиться наружу, поэтому на склеиваемые стекла кладут подходящий по тяжести предмет. В зависимости от температуры в помещении время схватывания различно. По количеству просочившейся клеевой массы определяют глубину схватывания.

Стекло тщательно очищают. Поскольку наклеиваемые кусочки были предварительно обработаны воском, просочившийся клей можно соскоблить шпателем или лезвием безопасной бритвы. Работать по краям стекол нужно осторожно, чтобы не поцарапать стекло. Эпоксидная смола является термореактивной пластмассой и после отвердения уже больше не растворяется, поэтому очистка должна завершаться до окончательного ее твердения.

Таким методом любое стекло можно сделать цветным, придать ему декоративный вид. Даже на обычную бутылку, даже на телевизионный экран можно наклеить стекло.

Силиконовый каучук-твердеющая на холоде одноком-понентная паста-по торговой номенклатуре называется цену силом. С помощью этого тоже замечательного средства, предназначенного для склеивания стекла, можно самостоятельно изготовить цельностеклянный аквариум (3.68), но для него нужно иметь толстое стекло, которое способно выдержать давление воды:

Наибольшая ширина стекла 600 мм, высота 400 мм, толщина 5,5 мм

То же, 800 мм, высота 500 мм, толщина 8 мм.

Нарезать стекла следует точно по угольнику!

Для склеивания нужно применять приспособление, в котором склеиваемые стекла могут быть зажаты в нужном положении до отвердения клея.

Прежде всего намазывают клеем все четыре стороны донного стекла; клеевой шов оставляют шириной 2 мм. К обеим сторонам Дна приставляют и приклеивают боковые стекла, чтобы они с обеих сторон выступали на толщину стекла. Затем намазывают клеем обе длинные стороны лобовых стекол и вставляют их с торцов. Всю конструкцию следует тотчас же скорректировать по угольнику, скрепить и оставить в неподвижном положении. Примерно через 20 ч клей настолько отвердевает, что приспособление можно удалить и приступить к чистке клеевых швов. Просочившийся клей удаляют лезвием безопасной бритвы, а остаток клея заполировывают тонким пемзовым порошком.

Чтобы не порезаться об острые края стекла, их нужно притупить, зашлифовать.

Покрытое стекло. В обиходе зеркальным стеклом называют стекло большой толщины со снятыми фасками. Специалист, говоря о зеркальном стекле, имеет в виду шлифованное и полированное с обеих сторон стекло, отличающееся зеркальной гладкой поверхностью. Если на стекло нанесен раствор азотнокислого серебра и с помощью восстановителя осаждено на поверхности стекла металлическое серебро, то в этом случае говорят о покрытом стекле.

 Металлический осадок серебра на поверхности стекла столь тонок, что сквозь него можно видеть. Данное свойство следует учитывать при изготовлении прозрачных зеркал, называемых «шпионами».

Для этого хрупкий слой серебра защищают вторым листом стекла. Действие такого зеркала основано на светло-темном феномене: если смотреть в зеркало, расположенное напротив света (позади которого темно), перед вами будет обычное зеркальное изображение, если же смотреть, находясь в темном помещении, через зеркало в светлую комнату, то вы сможете наблюдать за всем, что в ней происходит, оставаясь невидимыми. Такое зеркало и применяют для наблюдений.

При изготовлении обычного зеркала слой серебра покрывается сперва защитным, а затем кроющим лаком. Если зеркало тускнеет, значит, покрытие его обсыпается (обычно это происходит с зеркалом, которое висит на сырой стене); при этом от сырости на нем могут появляться пятна.

Если зеркало нужно вмонтировать в стену, то между обратной стороной зеркала и стеной следует оставить свободное пространство по меньшей мере в 5 мм, чтобы мог циркулировать воздух.

Зеркало не только служит практическим целям, но является и декоративным элементом в нашем жилище. В зависимости от веяний моды изменяется и его форма (3.69).

Листовое стекло носит следы протяжки, которые проявляются в виде прозрачных полос. После нанесения покрытия они заметны еще сильнее и искажают отражение. Поэтому лучше приобретать зеркало, изготовленное из зеркального стекла. Разумеется, поскольку изготовление зеркального стекла более сложно, то и зеркало такое стоит дороже. Но оно вам доставит и больше радости.

3.71.   Прикрепление  зеркала к раме

Монтаж зеркал. Существуют следующие способы закрепления зеркал: зеркальными скобами, на винтах, на деревянной раме, с помощью шнура, в раме. Выбор любого из них определяется вашим вкусом и целесообразностью. Современные формы зеркал требуют безрамного монтажа (изготовить рамы трудно и стоят они дорого).

Обработка краев стекла должна быть, конечно, выполнена квалифицированно. Совет может дать только специалист.

Применение зеркальных скоб нельзя рекомендовать для всех случаев. Они годятся только для зеркал прямоугольной формы.

Наиболее целесообразно крепить зеркало на винтах или подвешивать на шнуре. При креплении на винтах (3.70) зеркало, разумеется, должно иметь отверстия. При завинчивании до отказа на винты надевают кусочки резины или другого подходящего мягкого материала на то место, где, они приходят в непосредственное соприкосновение со стеклом (т. е. где груз стекла ложится на винт). Всегда соблюдайте правило: не допускать непосредственного контакта металла со стеклом.

Чтобы предотвратить возникновение сырости между стеной и обратной стороной зеркала, вырезают из пробки четыре шайбы и прокладывают их при завинчивании винтов. Винты ни в коем случае нельзя завинчивать слишком плотно. Если пренебречь этим советом, зеркало даст трещину!

Если зеркало укрепляют на шнуре, нужно обратить внимание на прочность привязки. Концы шнура после привязки следует обшить, чтобы не образовалась бахрома. Подвесной шнур имеет и определенное декоративное значение. Подбирают крепкий шнур, чтобы зеркало благодаря его толщине висело на достаточном расстоянии от стены, под небольшим наклоном.

Монтаж зеркала в раме. Если зеркало предполагается монтировать в раме, нет необходимости обрабатывать его края. Зеркало врезают несколько меньшего размера, чем внутренний размер рамы (см. 3.76). При закреплении постарайтесь не поцарапать молотком или другим инструментом обратную сторону зеркала. Для этого целесообразно подложить подкладку из картона. Однако при сырой стене этого делать не следует, так как через него еще скорее проникает сырость и на зеркале образуются пятна. В этом случае с обратной стороны рамы наколачивают небольшие, в зависимости от размеров зеркала, планки, которые дают возможность циркулировать воздуху. Можно также прибить сзади на углы рамки кусочки пробки и таким образом отодвинуть раму от стены, особенно ее верхнюю часть.

Закрепление зеркала на деревянной раме. Раму изготовляют из простых деревянных планок. Внешние размеры этой рамы должны в точности соответствовать размерам зеркала. Видимые внешние края планок после чистовой обработки окрашивают. Сторона рамы, на которую крепится зеркало, должна быть ровной, чтобы зеркало не дало трещину. Для крепления применяют угловые скобы зеркала для размещения скоб

 (3.71). Следует помнить, что в результате хорошей шлифовки краев стекла зеркало выглядит привлекательно.

Монтаж: на зеркальных скобах. Такие скобы продаются в соответствующих магазинах в комплекте, который состоит из четырех скоб, две из которых с пружинами. Плоскость стены, к которой крепится зеркало, должна быть ровной. Важно определить нужную высоту для крепления зеркала: она должна удовлетворять каждого члена семьи. Сперва зеркало прикладывают к стене и аккуратно, чтобы ее не испортить, отмечают его нужное положение небольшими угловыми штрихами по высоте и ширине зеркала. Чтобы штрихи были потом незаметны, карандаш при отметке держат косо по отношению к зеркалу (3.72).

Прежде чем закрепить зеркало, следует проверить правильность его положения по вертикали и горизонтали (см. 3.72). В соответствии с габаритами зеркала делают пометки: сперва внизу, в двух местах на расстоянии 100-200 мм от углов, где будут закреплены скобки без пружин. Приложив к стене скобки, можно точно наметить карандашом места отверстий для дюбилей. Их обязательно устанавливают именно здесь, ведь скобки должны держаться очень плотно, так как они воспринимают на себя всю тяжесть зеркала. Верхние скобки можно распределить по вашему усмотрению.

Убедившись еще раз в прочности крепления и одновременно проверив, что резиновые или пробковые прокладки на плоскостях скоб на месте, зеркало ставят на нижние скобы. Верхние отгибают вверх, зеркало прижимают к плоскости стены и медленно надвигают их на стекло - зеркало закреплено прочно и его можно протереть.

Стекловолокнистый пластик известен в ГДР под названием «Фива». Этот материал встречается нам повсюду: из него изготовляют удилища, шесты для прыжков в высоту, ножки стульев, корпуса лодок, кузова автомобилей, ровные и волнистые плиты (850 х 2950 мм и других размеров) и т. д. Примечательна его необычайная легкость, например 1 м2 армированного стекла весит от 17,5 до 20 кг, а 1 м2 пластика, армированного стекловолокном-лишь 2,1 кг; благодаря этому свойству может быть достигнута большая экономия. К тому же плиты из такого пластика обладают большей прочностью на сжатие и растяжение, чем обычное стекло.

Плиты из стекловолокнистого пластика могут быть применены для различного рода крыш, навесов, перегородок, заслонок. Для обработки стеклопластика применяют обычный столярный инструмент: пилы, сверла и т. д. Плиты можно распиливать на нужные размеры, сверлить, приколачивать гвоздями.

Плакрил (пристерицкий акрилат) - синтетический материал, по внешнему виду напоминающий плексиглас. Он более чем в два раза легче стекла, однако обладает значительно меньшей твердостью и легко царапается. Плакрил изготовляют толщиной от 1 до 40 мм, он может гнуться под воздействием тепла и пара. Этот пластик особенно удобен для защиты от брызг и ветра на моторных лодках. Обрабатывается он так же, как и стеклопластик.

Автомобильные стекла. Каждый владелец транспортного средства должен представлять себе, какими свойствами обладают стекла в его автомобиле. Только при этом условии он может правильно действовать, если при аварии у него пострадало стекло. Важнейшие характеристики стекол изложены в подразд.  «Безопасное стекло»   (3.4.1).

В новом автомобиле на заводе поставлены безопасные стекла, т. е. при аварии ранение осколками стекол почти исключено. И тем не менее нужно знать, что при аварии стекло в автомобиле, не всегда разрушаясь, целиком разлетается на мелкие осколки, т. е. в критический момент ничто не препятствует хорошей видимости и водитель может уверенно управлять транспортным средством на протяжении тормозного пути.

Хуже обстоит дело, когда ветровое стекло лишь растрескалось и все его кусочки остались в раме: тысячи маленьких осколков, вследствие различного преломления в них света, создают почти непреодолимую преграду для зрения. Если представить себе, что все это происходит в-доли секунды, то можно понять, к каким серьезным последствиям это может привести.

Помните, что в этот страшный момент первая реакция водителя или пассажира, сидящего рядом с водителем, должна быть одна-локтями либо каким-то подручным предметом тотчас же выбить растрескавшееся стекло наружу. Важно немедленно восстановить нормальную видимость.

Ветровое, а также заднее стекло не рекомендуется вставлять самим, так как здесь необходим большой опыт специалиста.

Дверные'стекла. В качестве замены используют готовые, подходящие по размеру однослойные или многослойные безопасные стекла. Сперва осторожно снимают внутреннюю облицовку двери, а вместе с нею—ручку и защелку двери. Все части складывают в отдельный ящик и записывают последовательность демонтажа. После того как вращательный механизм освобожден, вынимают шину, в которую было вставлено стекло. Разумеется, осколки стекла, которые еще остались в двери, следует удалить. Находящуюся в шине резиновую прокладку вынимают старой отверткой вместе с остатками стекла (3.73).

Вычищенную резиновую прокладку наклеивают хорошим клеем на нижнюю часть стекла, а затем, с нужной стороны на нее надевают нижнюю шину. Для насадки применяют деревянный молоток или под металлический молоток подкладывают деревянную колобашку.

Ни в коем случае нельзя ударять по той части шины, по которой проходит ролик подъемного механизма (3.74).

Подготовленное стекло собирают в обратной последовательности. Прежде чем прикрепить внутреннюю облицовку, проверяют, свободно ли движется стекло. Однослойное безопасное стекло может выдерживать большие нагрузки. Многослойное безопасное стекло требует осторожного, правильного обращения, иначе его легко разбить.

 

 «Наш дом»       Следующая страница >>>

 

 Смотрите также:

 

Дом своими руками

 

Строительство дома

 

Отопление, печи, камины

 

Слесарные работы

 

Малярные работы

 

Столярные работы

 

Облицовочные работы

 

Сельское строительство

 

Растворы строительные

 

Справочник домашнего мастера

 

Кладка печей

 

Как построить сельский дом

 

Лепка в доме и квартире

 

Малярные и штукатурные работы

 

Ремонт и реконструкция домов и квартир

 

Стекольные работы

 

Кровли. Кровельные работы

 

Каменные работы

 

Столярно-плотничьи работы

 

Ремонт усадебного дома

 

Ваша усадьба

 

Строительство и оборудование индивидуального дома

 

Энциклопедия быта

 

Наш дом

 

Мастеру на все руки

 

Технология каменных и монтажных работ

 

Строительные материалы

 

Строительные материалы (Домокеев)

 

Лаки и краски в вашем доме

 

Основы строительного дела

 

Слесарно-инструментальные работы

 

Санитарно-технические работы