На главную

    

Океан на Европе

 

Европа - одна из четырех больших лун Юпитера (а всего их 16). В отличие от того же Марса, как считают исследователи, здесь гораздо больше шансов обнаружить жизнь, ныне существующую. Ведь что такое Марс сегодня? Скалистая пустыня, где бушуют нескончаемые пыльные бури. Если и была там вода, без которой, как известно, жизнь невозможна, то давным-давно испарилась. Во всяком случае, ее нет на поверхности. А знаменитые полярные шапки Красной планеты, представляют собой всего лишь замерзший углекислый газ - тот самый сухой лед, который мы используем для сохранения мороженого.

Европа выглядит совсем иначе. Она вся покрыта льдом. На Земле примером подобной картины могут служить Арктика и Антарктида. Подо льдом Европы, как подозревают ученые, находится самая настоящая вода! Во всяком случае, на фотографиях, которые прислал космический аппарат "Галилей", видна сверкающая ледяная поверхность, изрезанная сетью трещин. Точь-в-точь так выглядят ледовые поля у Северного полюса на Земле. Видны также следы работы гейзеров и вулканов, что является еще одним доказательством, что подо льдом Европы хранит свою воду океан.

Правда, исследователи оценивают толщину этого льда аж в 16 километров. Но это не такая большая величина для океана, который по некоторым данным имеет глубину тоже не маленькую - около 90 километров. (На Земле, как известно, дно Марианской впадины, глубочайшей точки океана, отстоит от поверхности на 11 километров.)

Следовательно, если на планете в наличии такое количество воды, то кто-нибудь в ней, наверное, живет! Тем более что в глубине не так уж и холодно. Сама вода, согласно законам физики, не может иметь температуру ниже 4°С. Да к тому же если на дне океана есть действующие вулканы, вполне возможно, они подогревают воду. Вполне реально, что у этой планеты и горячее ядро, ведь Европа не маленькая, она сравнима по размерам с нашей Землей. Так что места на ней хватит для всего. На Европе недавно обнаружена атмосфера. Пусть тонкая, но зато богатая кислородом. И солнышко в ее сторону тоже светит...

Во всяком случае, планетолог Джозеф Берне из Корнельского университета считает, что на Европе вполне может существовать своя эволюция.

"Долгое время полагали, что для существования жизни нужны по крайней мере три условия, - говорит он, - солнечный свет, атмосфера и вода. Теперь, обнаружив жизнь на морском дне, где нет атмосферы и солнечного света, зато полным-полно воды, первые два условия мы вполне можем отбросить. Раз уж огромные молюски и трубчатые черви на нашей планете вполне могут существовать в таких условиях, питаясь микробами, которые кишмя кишат в теплой воде вокруг подводных вулканов, то почему не предположить, что нечто подобное может существовать и на Европе?.."

Согласно последним научным гипотезам, жизнь и на нашей планете вполне могла зародиться именно на дне океанов. Сначала там появились микробы, обожающие тепло или даже пекло подводных вулканов. Затем некоторые из них превратились в более сложные существа и в конце концов - в рыб, морских животных, которые затем вышли и на сушу...

Так что ныне исследователи не могут поручиться, что океаны Европы не изобилуют разумными существами, которые, вполне возможно, наблюдают за маневрами "Галилея" через трещины во льду.

Планетолог Томас Годд подсчитал, что в расщелинах, трещинах, почве и воде океанов обитает такое количество микроорганизмов, что их масса намного превосходит вес всех других представителей флоры и фауны, вместе взятых.

"Микробы - вот кто правит миром. Причем не только на земле, - полагает Голд. - Микробы вообще распространены по Вселенной, а уж на Европе проживать им сам Бог велел. Такого океана, как тамошний, во всей Солнечной системе, наверное, больше не сыщешь".

 

Размышляя обо всем этом, ученые принимают в расчет и сильнейшее гравитационное поле Юпитера, которое устраивает в окрестностях космоса некий хаос. На Ио, например, из-за этого кипят, не переставая, вулканы. На Ганимеде тоже неспокойно. На самом Юпитере бушуют нескончаемые грозы. Причем грозовые тучи поднимаются на 40 километров над обычными облаками, и вся планета из-за этого видится в сверкании молний. Подо льдами Европы тоже угадывается некое движение - там наверняка текут свои Гольфстримы и Курасиво.

В начале XXI века исследователи надеются осуществить проект "Ледовый клипер", который по" предварительным расчетам обойдется в 250 миллионов долларов.

Наиболее существенной частью этого плана явится отправка на Европу спускаемого аппарата, концепцию которого предложил британец Мартин Хеас. Опустившись на поверхность льда, аппарат с помощью миниатюрного ядерного реактора проплавит скважину до самой воды. В эту скважину вместе с реактором постепенно опустится компактно свернутая оболочка. В воде она развернется под действием сжатого газа и превратится в миниатюрную субмарину, приводимую в движение энергией того же реактора.

Проведя исследования в глубинах европейского океана, субмарина вернется к устью скважины, и все полученные данные будут сначала переданы по кабелю на поверхность ледового поля, а оттуда ретранслированы на орбитальный блок, который и доставит их на на Землю.

"Глядишь, таким образом мы и получим первые сведения о тех европейцах, которые живут не поблизости от Великобритании, - ощутит Хеас, - но по соседству с Юпитером"...

 

Вижу жизнь на луне Юпитера!

 

"Господин директор НАСА Д. Голдин! Спешу публично уведомить Вас о том, что выдающиеся усилия специалистов НАСА по исследованию космического пространства, по-видимому, привели к открытию первой внеземной цивилизации.

Исследуя высококачественные снимки одной из лун Юпитера - Европы, сделанные межпланетным зондом "Галилей", я обнаружил, что вся поверхность юпитерианской Европы представляет собой многослойную сетку труб, покрытых льдом и снегом. Общая структура гигантской техногенной оболочки планеты, как и отдельные элементы ее, свободные от сплошного слоя льда, говорят о недостижимой для нас, землян, сложности. Всепланетная (вселенская) система коммуникаций больше всего напоминает артерии живого организма размером с планету!

О том, что этот "организм" жив и ныне функционирует, свидетельствуют многочисленные элементы "европейского" пейзажа. Около некоторых "горячих" сооружений видны свежие слои блестящего льда, еще не занесенного снегом и не избитого метеоритами, неустанно бомбардирующими поверхность луны. Возле "горячих линий" многокилометровых узких "борозд" на льду детали пейзажа расплывчаты, мутноваты; возможно, их окутывает пар. Следовательно, "линии" действуют. Многие углубления ("расщелины", "кратеры") не занесены снегом. В них часто видны блестящие сферические "колпаки" диаметром около 100 метров, которые иногда ярко сверкают на солнце, словно их полированные поверхности только что отчистили от снега. А рядом могут находиться такие же колпаки, но занесенные снегом, тусклые. На снимках с большим увеличением мы видим кое-где даже правильные сферы (диаметром тоже около 100 метров), о которых совсем нельзя сказать, что они утопают в снегу, - они напоминают скорее только что приземлившиеся где-нибудь в Антарктике воздушные шары (снимки "Galileo" P-485246, 48532).

Таким образом, под ледовым "щитом" спасающим от метеоритов и мощных радиационных поясов Юпитера, на его луне, по-видимому, действует живая, действующая цивилизация планетарного масштаба. Некоторые занесенные льдами и снегом "трубы" ее коммуникационной сети, скорее всего, являются транспортными туннелями. Их недоступный прямому наблюдению (не позволяет разрешающая способность аппаратуры космического зонда) диаметр можно оценить при тщательном просмотре изображений некоторых "труб" по всей их многокилометровой длине. Свободный ото льда диаметр - истинный, а не кажущийся - составляет 10 - 20 метров. Его легко установить, если очистить изображение "труб" от гигантских наростов льда и снега с помощью компьютера. И здесь нам, землянам, повезло дважды: благодаря многометровым ледовым оболочкам "труб" мы их видим на снимках, а благодаря неоднородности ледового покрытия по длине "труб", проложенных по поверхности Европы, можем измерить их истинную толщину.

Например, в левой части кадра Р-48227 при предельном увеличении ясно видны свисающие с "труб" стометровые языки льда. Они особенно велики в местах пересечения горизонтальной верхней "трубы", проложенной по холодной поверхности луны, с любой другой из нижнего ряда - последняя, очевидно, экранирует потоки тепла, идущего из недр.

Поскольку коммуникации луны многоуровневые (многослойные), со сложными развязками, стыковками и пересечениями, рельеф ее крайне сложен. Основные его элементы - покрытые хребтами льда коммуникации с гигантскими ледовыми же перемычками между параллельными "трубами" и с отверстиями (провалами) между ними. Благодаря локальной периодичности и симметрии укладки "труб" различного уровня и, следовательно, в результате воздействия на лед тепловых и газовых потоков, идущих из недр луны, мы видим многочисленные идеально круглые или самой причудливой формы провалы и отверстия во льду, часто расположенные периодически, многокилометровыми цепочками. Видны также гирлянды горизонтальных ледяных мостов между параллельно расположенными горизонтальными "трубами" и ряды вертикальных гигантских "сосулек" - языков ледника, свисающего с "труб", идущих над и по поверхности луны. В справедливости этой картины могут немедленно убедиться специалисты НАСА, рассмотрев вновь замечательные снимки, переданные "Galileo".

Заметим, что диаметр юпитерианских туннелей близок к диаметру труб ныне действующего нашего, европейского, земного путепровода, проложенного под водами Ла-Манша. Рассматривая яркие цветные картинки туннеля в детской книжке, моя внучка сказала: "Дедушка, насколько эти юпитерианцы обогнали нас, если у них столько замечательных туннелей, а у нас на Земле только один!" Позвольте мне, господин директор-НАСА, закончить свое письмо на фразе ребенка, осознавшего и величие открывшейся ему внеземной цивилизации, и необходимость более тесного сплочения нас, землян, перед лицом этого космического явления.

Искренне ваш Борис Родионов, профессор кафедры микро- и космофизики Московского государственного инженерно-физического института".

Такое вот открытое письмо отправил в США наш соотечественник. На каких фактах основаны его выводы? Чтобы понять это, я и отправилхя в МИФИ. Тут мне повезло - Борис Устинович как раз читал доклад на научной сессии института. Так что я узнал не только все подробности, но и присутствовал при дискуссии, разгоревшейся по окончании выступления. Итак...

 

Индустриализация крупным планом

 

Профессор Родионов строит свою гипотезу на основании снимков, полученных с "Галилея". На одном из снимков под толстым прозрачным слоем льда, он считает, запечатлены некие гигантские сооружения, весьма смахивающие на туннели, арки, эстакады. "Несведущие люди видят в этих снимках аэрофотосъемку Америки или автодорог Московской области, - подчеркивает он. - А специалисты по промышленным объектам на одной из фотографий даже обнаружили нечто весьма похожее на Норильский комбинат".

Когда Борис Устинович демонстрирует полученную им из сети Интернет фотографию с большим разрешением, невольно возникает впечатление, что луна Юпитера опутана как бы сетью трубопроводов. Туннели то переплетаются между собой, словно макароны в кастрюле, то прорезают поверхность луны, как по линейке. Сооружения высотой от 100 до ЗОР м тянутся по поверхности порой на сотни, даже тысячи километров. С помощью компьютерной обработки, сложную систему коммуникаций удается различить даже под 120-метровыми наростами снега и льда.

Особое внимание исследователь обращает на так называемые "вулканы". Их название не случайно заключено в кавычки - из жерл вырывается отнюдь не раскаленная магма, а обычный водяной пар. Однако поскольку тяготение на Европе весьма мало, а атмосфера весьма разрежена, то молекулы пара поднимаются вертикально вверх, быть может, даже на несколько километров, а потом выпадают в окрестностях, образуя ровную округлую площадку.

По подсчетам профессора Родионова, таких кратеров на Европе всего-навсего 9. А вот метеоритных углублений, которые буквально испещряют другие луны, тут не заметно вообще. Почему? Может быть, их устраняет некая ремонтная служба?..

Сами же жерла - этакие округлые оконца, остающиеся после "извержения", как считает профессор, могут быть использованы для наблюдения за окружающим Европу пространством. Причем он отнюдь не склонен полагать, что в туннелях 100-метрового диаметра, куда поступает тепло из недр планеты, разогретых до температуры порядка 6000°С, живут те самые "зеленые человечки", о которых так много писала пресса. Нет, совсем не обязательно! Это могут быть, скажем, разумные черви гигантской толщины. А может, в трубах, словно в футлярах, помещаются то ли корни, то ли щупальца гигантского существа, которых на всю планету раз-два и обчелся? Вспомним, например, "думающий океан", описанный Станиславом Лемом, - ведь он являлся единственным жителем всей планеты!

 

Сомнения и рассуждения

 

Профессор Б. У. Родионов направил письмо о своем открытии директору НАСА Даниэлю Голдину и даже получил ответ. Из него вытекает: американские ученые весьма осторожны в каких-либо предположениях и отнюдь не торопятся с окончательными выводами. Со скепсисом отнеслись к рассуждениям своего коллеги и многие ученые МИФИ. Например, профессор Б. И. Лучков напомнил, что недавно сотрудники того же НАСА в журнале "Sky and Telescop" представили иное объяснение наблюдавшимся процессам, отнюдь не связанное с существованием разумной жизни. Вот это объяснение: "Взгляните-ка с борта самолета, а еще лучше со спутника на поверхность Арктики весной. Перемещение матерых паковых льдин, их столкновения друг с другом, приводящие к образованию торосов, могут навести несведущего наблюдателя на мысль, что где-то там, подо льдами, ворочается некий огромный великан, просыпающийся после зимней спячки. Но на деле ведь все далеко не так..."

Профессор А. М. Гальпер напомнил собравшимся: "Человечество уже открывало разумную жизнь на Луне, Марсе, енере. Но потом эти "открытия" приходилось закрывать. Не получится ли так и на сей раз?.."

Однако исследователи не торопятся ставить точку над "i". Они полагают, что однозначный ответ на вопрос о существовании жизни на Европе мы получим после того, как там высадятся научно-исследовательские аппараты.

Проект изучения Европы интересует все больше и больше сторонников в НАСА, а также ученых-планетологов. Один из них, астроном Юджин Шумейкер - тот самый, что обнаружил комету, впоследствии упавшую на Юпитер, полагает, что "мы обязательно полетим на Европу. Я убежден, там есть вода, а значит, стоит поискать и жизнь".

Изучение Европы, вероятно, прольет свет и на зарождение жизни на Земле. То, что мы увидим, поможет нам понять характер добиологических условий на нашей планете. Какие соединения возникали в изначальной среде. Как развивались?.. Словом, получим огромное количество полезной информации.

Что касается профессора Б. У. Родионова, то он ищет сторонников своего "открытия", предлагает наладить связь с "европейской" цивилизацией. "Европа находится от нас на расстоянии всего получаса лета светового луча, - говорит он. - Так давайте направим на ее поверхность луч мощного лазера и попробуем просигнализировать, испуская нечто вроде морзянки: дескать, мы здесь, отзовитесь. И если там обитают разумные существа, они обязательно как-то должны прореагировать на наш призыв. Хотя бы из чистого любопытства".

 

 

На главную