Вся библиотека

только МЕД.ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


МИГРЕНЬ

Мигрень или гемикрания (hemicrania от греческого hemi -- "полу" -, половина; cranion -- череп) является особым видом головной боли и известна с глубоких времен человечества. Она описана и упоминается в "Каноне врачебной науки" Авиценны, трудах Гиппократа. Блестящее художественное описание болезни дал М. Булгаков (врач по образованию) в своем известном романе "Мастер и Маргарита":

Мигрень -- довольно частое заболевание: ею, по разным источникам, страдают - 5 - 10% населения. Заболевание обычно начинается в юношеском возрасте, реже в детском. Существуют несколько видов или разновидностей мигрени, которые иногда довольно сильно отмечаются друг от друга и по силе и по форме проявления. Кроме того, некоторые невралгические заболевания из-за сильных болей в области головы, которыми они сопровождаются, также называются мигренями, хотя имеют другую природу, способ лечения и прогноз. Но в силу сложившихся традиций они называются именно так и в просторечии часто путаются. Услышав словосочетание "шейная мигрень" несведующий глубоко в медицине человек выпускает первое слово -- "шейная" и акцентирует внимание на втором -- "мигрень". Хотя шейная мигрень является заболеванием совсем другой группы -- неврологическим проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника и поэтому заслуживает совершенно особого отдельного рассмотрения.

Итак, какие виды или формы мигрени выделены в настоящее время? Их всего две. Первая -- классическая или офтальмическая мигрень, которая характеризуется определенными расстройствами зрения.

Больной начинает нечетко видеть окружающее. У него возникает ощущение облака и тумана, может быть даже своеобразное чувство, что окружающее -- не реальный мир, а его отражение на поверхности воды, подернутой рябью. Появляются участки выпадения полей зрения -- скотомы. Скотомы могут быть одна или несколько. Длятся они, как правило, несколько минут, реже -- несколько часов и исчезают бесследно. Расстройства зрения могут проявляться также простым снижением остроты или даже временной слепотой.

Иногда возникает светящаяся зигзагообразная линия. Наличие этих признаков даже до последнего времени позволяло считать мигрень разновидностью эпилепсии. Зрительные расстройства расценивались как "аура", а болевой приступ -- как эквивалент судорожного припадка. Классическая (или офтальмическая) форма мигрени встречается относительно не часто -- приблизительно в 10--12 % всех случаев.

Вторая форма -- простая или обыкновенная. При ней нет зрительной ауры, боль появляется в области виска или глазного яблока, реже -- в области темени и оттуда распространяется по всей половине головы. Часто во время приступа кожа лица на больной половине гиперемирована (покрасневшая) или наоборот, бледная. Иногда эти признаки чередуют друг друга. В области виска проступает напряженная, извитая, болезненная при дотрагивании височная артерия. Кроме того, выделяют еще и разновидности в зависимости от того какие признаки (симптомы) сопровождают болевой приступ: офтальмоплегическая -- сопровождается временным, полным или частичным обездвиживанием глазных яблок, опусканием век, двоением в глазах; вестибулярная -- сопровождается головокружением, нистагмом (подергиванием глазных яблок); ассоциированная -- может сочетаться с нарушениями речи, нарушениями движений и чувствительности; брюшная -- с приступами болей в животе, рвотой, тошнотой, полиурией (повышенным мочеотделением). После этих начальных проявлений развивается непосредственно болевой приступ, часто имеющий очень высокую интенсивность. Боль обычно локализуется в области лба, виска, глазницы с одной стороны головы, может распространяться на другие области, захватывая всю половину головы, от чего болезнь и приобрела свое название - гемикрания. Бывают, однако, случаи и двусторонней локализации. Яркий свет, громкие звуки, кашель, умственное напряжение вызывают резкое усиление боли. Часто возникает тошнота и затем рвота, приносящая некоторое облегчение. Длительность болевого приступа различна и может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Больного тянет ко сну, и после сна болезненные явления проходят, как правило, полностью. Однако чувство тяжести в голове и усиление головной боли при резких движениях, кашле, чихании еще иногда остается.

Диагностика

Чтобы разобраться в механизме происхождения мигрени, необходимо выяснить, какие образования участвуют в этом процессе. В полости черепа болевые нервные окончания содержатся в твердой мозговой оболочке, в стенках артерий и венозных синусов. В небольшом количестве они есть в мягкой мозговой оболочке. Паутинная оболочка головного мозга и сама нервная ткань не содержат болевых рецептротов и поэтому болевых раздражений не воспринимают. Значит, боль может возникнуть при воздействии на твердую мозговую оболочку и на стенки артерий и венозных синусов. Какие причины могут вызвать раздражение данных образований? Их всего семь. В случае мигрени имеют значение только три: нарушение внутричерепного кровообращения, различные гуморальные (обменные) факторы, действующие непосредственно на болевые рецепторы сосудов, синусов и твердой мозговой оболочки; различные процессы, снижающие поры возбудимости коры головного мозга. К сожалению, приходится констатировать, что до последнего времени абсолютно точно и окончательно причины возникновения гемикрании еще не выяснены. Большое значение придается наследственному фактору. Так 70--90% больных мигренью имеют родственников, страдающих этим же заболеванием. Совсем недавно боли при мигрени расценивались как результат спазма или падения тонуса мозговых сосудов. По современным данным механизм болевого приступа следующий: в первой фазе происходит спазм сосудов головного мозга и мозговых оболочек, в результате чего соответствующая половина лица бледнеет, различные участки коры головного мозга получают недостаточное количество крови и, как результат -- "аура" в виде зрительных или других нарушений; во второй фазе происходит падение тонуса сосудов (в основном твердой мозговой оболочки) и пульсовое колебание их стенок увеличивается, что и служит болевым раздражителем соответствующих рецепторов. Таков в общих чертах механизм происхождения болевого криза. Однако, если с механизмом более или менее понятно, то с причинами, запускающими в действие этот механизм, еще очень много невыясненного. В настоящее время причину видят в сложных биохимических сдвигах, в частности, увеличение серотонина и простагландинов. Начало приступа может провоцироваться самыми различными факторами, которые могут быть чрезвычайно индивидуальными: курение, алкоголь, утомление, нахождение в душном помещении, недосып, запахи и некоторые пищевые продукты , голодание, нарушение привычного режима жизни. Так-- же, как уже напоминалось выше, существуют ряд болезней, одним из главных проявлений которых являются сильные головные боли, и поэтому в их названиях присутствует в том или ином виде слово "мигрень". С истинной же мигренью они общего больше ничего не имеют. Шейная мигрень (синонимы: базилярная мигрень, синдром позвоночной артерии, задний шейный симпатический синдром), мигренозная невралгия или "пучковая" мигрень, гортоновская мигренозная невралгия (невралгия большого поверхностного каменистого нерва).

Формы зоболевания

Шейная мигрень -- является результатом воздействия патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию и ее симпатическое сплетение. Наиболее распространенная причина этого воздействия -- остеохондроз шейного отдела позвоночника, и конкретно -- первого и второго шейного позвонка. Также раздражение может возникнуть не в результате остеохондроза, а как итог травмы, например, "хлыстовой", при резком торможении в автомобиле и т.д. Позвоночная артерия, в конечном итоге, обеспечивает кровоснабжение затылочных и задневисочных долей, мозжечок и структуры внутреннего уха. Поэтому сдавление артерии или раздражение ее симпатического сплетения вызывает рефлекторный спазм других внутримозговых сосудов, приводит к недостаточному кровоснабжению тех же самых областей, которые поражаются при гемикрании. Отсюда и большое сходство внешних проявлений. Так при шейной мигрени наблюдаются и болевой синдром (жгучая боль в затылке, виске, а иногда и в надбровной области), зрительные нарушения (боль и ощущение песка в глазах, туман перед глазами), вестибулярные проявления (головокружение, шум и треск в ушах, снижение слуха). Отличить шейную мигрень от истинной гемикрании часто очень просто: необходимо прижать дополнительно позвоночную артерию (создать искусственную компресию) в точке на границе средней и наружной трети линии, соединяющей сосцевидный отросток и остистый отросток первого шейного позвонка. Если придавливание позвоночной артерии в данной точке провоцирует или усиливает боль, это -- шейная мигрень.

Мигренозная невралгия или "пучковая" мигрень -- болезнь с неизвестной причиной и механизмом развития. Характеризуется пароксизмами жестоких болей в височно-орбитальной области, протекающих в виде серий болевых атак с возможной иррадиацией в челюсть, ухо, шею. Лицо бледное или, наоборот, гиперемированное, больные часто испытывают чувство прилива крови к верхней части туловища.

Гортоновская мигренозная невралгия является поражением большого поверхностного каменистого нерва, имеющего в составе сосудорасширяющие волокна, через которые импульсы достигают сплетения сонной артерии и далее вызывают расширение сосудов мозга и, как следствие, болевой синдром. Расположен нерв в височной области и его поражение сильно напоминает мигрень, но для него очень характерны сильные "выкручивающие", "выдавливающие глаз" боли, как правило, ночные, сопровождающиеся слезотечением и ринореей (выделением жидкой слизи из носовых ходов). Часто вовлекается и височная артерия.

Отличить эти заболевания от истинной гемикрании не всегда просто и поэтому обязательно требуется обращение к врачу. Кроме того существует еще целый ряд заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, но требующих совершенно иного лечения. Часто эти заболевания достаточно серьезны поэтому в любом случае требуются дополнительные параклинические исследования, позволяющие исключить симптоматический характер мигрени (при мигрени существенных изменений не находят).

Лечение

Существенных успехов в лечении гемикрании пока не достигнуто, и говорить о победе над этим заболеванием не приходится. Тем не менее при правильном подборе препаратов, соблюдении определенных правил удается достичь урежения приступов и уменьшения их интенсивности в значительной степени. Главная роль в профилактике приступов принадлежит режиму: регулярным прогулкам на свежем воздухе, приему пищи, достаточному сну и т.д. Все это упорядочивает деятельность вегетативной нервной системы и снижает вероятность обострений. Часто благотворное влияние оказывают регулярные физические упражнения. Однако, если приступ начинается или уже начался, то необходимо медикаментозное вмешательство с целью снять спазм мозговых сосудов, имеющийся в первой фазе. При успешном решении этой задачи вторая фаза не наступает, и развитие приступа предупреждается. Во второй фазе --вазопаралитической (расширения сосудов и падения тонуса их стенки) необходимы сосудосуживающие препараты. О наличии первой или второй стадии можно судить соответственно по бледности или гиперемии кожных покровов лица.

В первой фазе приносит эффект прием таких препаратов как но-шпа, никошпан, никотиновая кислота, никотинамид, баралгин, небольшие дозы нитроглицерина. Подбор препарата осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей организма больного и переносимости им данных лекарств. Во второй фазе рекомендуются, кофеин (иногда существенное облегчение вызывает выпивание чашки кофе), эрготамин, беллергал (комбинированный препарат, содержащий эрготамин), мидрин, метисегид (сансерт), индерал (пропанолал), котапресон (клонидин). Так как доказано участие в процессе серотонина и простаглондинов, бывают весьма эффективны средства снижающие уровень этих веществ в организме. К ним относится курантил (дипиридамол, персантин), индометацин (метиндол, индоцид), ацетилсалициловая кислота ( при длительном приеме), ципрогектадин (периактин), метисергид. Как и в первом случае, подбор препаратов осуществляется индивидуально с учетом индивидуальности случая и противопоказаний. Могут принести пользу и лекарства, снижающие общую тревожность пациента: антидепрессанты и транквилизаторы. Это амитритилин, диазепам и т.д. Существует также значительное число нетрадиционных способов лечения заболевания. Так как причины его окончательно не выяснены, каждый из них имеет право на существование, если приносит результат. Как уже упоминалось выше, кроме нарушения внутричерепного кровообращения, причинами мигрени могут служить и другие процессы: разнообразные гуморальные факторы непосредственно действующие на болевые и сосудистые рецепторы головы и черепа, вегетативная неустойчивость, снижение порога болевой чувствительности. В своем большинстве нетрадиционные методики направлены либо на общее оздоровление организма, либо на один из факторов влияющих на болевой порог и вегетативную нервную систему. В первом случае подход совпадает с рекомендациями официальной медицины (соблюдение режима -- как общеоздоравливающий фактор), но достигается экстрасенсорными методами.

Народные средства и нетрадиционные методы лечения

Также известно множество народных средств, использующихся для снятия болевого приступа. Например, один из них -- накладывание на висок больной половины головы свежей корки лимона очищенной от цедры и т.д. Все они, по-видимому, являются видом отвлекающего воздействия и создают дополнительный очаг раздражения в коре головного мозга в противовес уже имеющемуся, в результате чего они либо уравновешивают, либо нейтрализуют друг друга.

Один из самых известных нетрадиционных методов лечения -- иглорефлексотерапия во всех своих разновидностях (классическая акупунктура, шиацу, аурикулотерапия, цубо-терапия и т.д.) широко представлена в арсенале средств против гемикрании. Поскольку воздействие происходит рефлекторно через вегетативную нервную систему, которая играет значительную роль в данном заболевании, наблюдается значительный эффект как в предупреждении приступов, так и в их купировании. По теории меридианов основная причина мигренозных болей -- избыточность или недостаточность, т.е. нарушение циркуляции жизненной энергии "чи" в меридиане "тройного обогревателя". Кроме общего воздействия на меридианы с целью восстановления циркуляции энергии, применяются симптоматические точки: TR10, TR21, TR 23, VB43, LG4. Разновидность рефлексотерапии -- воздействие на биологически активные точки пальцевым надавливанием -- шиацу. При головных болях, в том числе при мигренозных, используются точки волосистой части головы на срединной линии. Рекомендуются при этом методе также использовать для массажа следующие местные и дистальные точки.

1) VB14 -- над серединой верхнего края надбровной дуги;
2) переносица, место схождения надбровных дуг;
3) VB20 -- в углублении за сосцевидным отростком;
4) VB41 -- схождение 4 и 5 плюсневых костей;
5) TR5 -- тыльная поверхность предплечья, посередине между лучевой и локтевой костями, выше лучезапястного сустава на 3--5 см (находят максимально болезненный участок);
6) V60 -- между наружной лодыжкой и ахилловым сухожилием;

Другие разновидности рефлексотерапии заключаются в воздействии на перечисленные точки другими методами: металлическими пластинами (как правило медными), стальными шариками, или использованием точек только определенной анатомической области (аурикулопунктура, краниопунктура).

В последнее время достаточно широкое распространение получила мануальная терапия позвоночника и суставов. В случае шейной мигрени этот метод будет методом выбора, т.к. будет воздействовать на непосредственную причину заболевания, восстанавливая соотношения позвонков шейного отдела создающих компрессию позвоночной артерии. При устранении компрессии достигается быстрый и существенный эффект. Необходимо заметить, что, в связи с широким распространением поражения позвоночника -- остеохондрозом, компрессия позвоночной артерии встречается довольно часто и поэтому мануальная терапия приносит облегчение часто и при отсутствии шейной мигрени в "чистом виде". Один из видов мануальной медицины -- остеопатия -- предлагает также воздействие на кости черепа, исходя из предположения, что нарушения подвижности швов и соотношения между костями лицевого и мозговых отделов черепа приводят к нарушению кровообращения и микроциркуляуции спинномозговой жидкости и, в конечном итоге, к мигрени. Воздействие производится легким надавливанием на различные участки черепа в такт дыханию, а также на височно-нижнечелюстной сустав.

Причиной мигрени, ее пусковым механизмом, может явиться определенный запах. Однако с помощью запахов мигрень можно и излечить. Уже официально признано такое направление в медицине -- ароматерапия, которая при правильном применении дает очень хорошие результаты. Подробно это описано в специальной литературе, остановимся лишь на методах применения: это могут быть аромакурительницы, ванны, массаж с применением эфирных масел, аромамедальоны, ингаляции, растирания, употребление внутрь. Широко известный и распространенный вьетнамский бальзам "Золотая звезда" как раз и предназначен для ароматерапии. При мигрени (после индивидуального подбора) используются эфирные масла, майоран, герань, лимон, гвоздика, базилик, ромашка, эвкалипт, розмарин, сосна, ель, лаванда, мята, роза, иланг-иланг, левзея.

Гомеопатия также успешно применяется и используется для лечения мигрени. Перечислять гомеопатические препараты здесь не имеет смысла т.к. в этом виде лечения как нигде соблюдается принцип индивидуальности.

Невозможно не упомянуть уже повсеместно известный психоанализ. Согласно этому направлению психологии и медицины любое болезненное состояние является проявлением разнообразных психологических процессов. В теле накапливаются различные подавленные и вытесненные эмоции, которые реализуются в виде мышечных зажимов, физических блоков и т. д. Так головная боль является проекцией чувства вины.

В процессе психоаналитических сеансов устанавливается эпизод из жизни пациента, событие, поступок, которые вытеснились из сознания и проявляются в виде приступов головной боли. Осознав это событие, пациент внутренне разрешает свою проблему, которая вместе с болью перестает существовать. Очень интересным и перспективным представляется раздел психологии нейро-лингвистическое программирование. Один из довольно действенных методов -- изменение глазодвигательного стереотипа. Доказано, что любому психологическому процессу, в т. ч. и запускающему болевой приступ, соответствует определенное направление взора, пусть даже и очень кратковременное. Установив направление взора (во время воспоминания приступа), предлагается изменить и фиксировать его в противоположном направлении. Можно усилить его соответствующим поворотом или наклоном головы. Метод применяется для предупреждения приступа при его начале. И в заключения хотелось бы упомянуть о лечение цветом. Цвет оказывает разнообразное и сильное влияние на человека. Так голубой цвет (или свет) обладает успокаивающим действием, красный вызывает тревогу, желтый усиливает восприимчивость к укачиванию, и т.д. При мигрени рекомендуются цвета сине-зеленой гаммы. Поэтому рекомендуется людям, страдающим гемикранией, оклеивать свою комнату обоями соответствующего цвета, а во время приступа использовать такие же лампы и шторы.

 

  

Вся библиотека

только МЕД.ЭНЦИКЛОПЕДИЯ