Вся библиотека

только МЕД.ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

 

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ


МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Менингококковая инфекция -- острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мягких оболочек головного мозга и симптомами интоксикации.

Это заболевание известно с древних времен. Описание вспышек эпидемического цереброспинального менингита изложено в трудах Аретея (II век до н. э.), Цельса (I век до н. э.). Возбудитель впервые обнаружен в крови в 1899 г.

В последние десятилетия основное внимание уделяется профилактике менингококковой инфекции, в том числе и применению вакцинации.

Возбудитель менингококковой инфекции представляет собой попарно расположенные бактерии, имеющие форму кофейного боба. Микробные клетки могут приобретать форму овала и располагаться в виде цепочки, отдельных кокков. Это наблюдается чаще при лечении антибиотиками. Менингококки неподвижны, не имеют жгутиков, не образуют спор. Они хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны.

Менингококки могут размножаться только в присутствии человеческого или животного белка. Неустойчивы во внешней среде. Высокая температура (100 оС) убивает возбудителя за 30 секунд, при низкой температурах при (--10 оС) он погибает через 2 часа. Ультрафиолетовые лучи убивают менингококка почти мгновенно. Губительно на него действуют и дезинфицирующие средства.

Источником инфекции является только человек -- как больной менингитом, так и носитель менингококков. Наибольшую опасность представляют больные в острый период заболевания. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Для данного заболевания свойственна сезонность. Чаще подъем заболеваемости приходится на весенне-зимний период. Восприимчивость к менингококку всеобщая, но чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

Распространение менингококковой инфекции повсеместное. По данным ВОЗ, она регистрируется в 150 странах мира, особенно ею заражены районы экваториальной Африки.

После перенесенной менингококковой инфекции остается стойкий иммунитет.

Патогенетически входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. На месте внедрения, чаще в носоглотке, развивается воспалительный процесс. Чаще инфекционный процесс этим и ограничивается, но при снижении защитных сил организма менингококк проникает в кровь. Там происходит гибель менингококков, что и обусловливает выраженные симптомы интоксикации. Менингококки проникают посредством сосудистого русла в другие органы и ткани, где развивается воспалительный процесс. Возникают эндокардиты, артриты и т. д.

Менингококки могут проникать и в полость черепа, в результате чего развивается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек -- менингит. В более тяжелых случаях поражается головной мозг и развивается энцефалит. В патогенезе особо тяжелых форм менингококковой инфекции на первый план выступает токсический синдром, с развитием инфекционно-токсического шока. Он же является основной причиной отека головного мозга -- и в итоге может привести к смертельному исходу.

Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще 5--7 дней.

Согласно общепринятой классификации различают локализованные и генерализованные формы менингококковой инфекции. К локализованным относится менингококконосительство, при котором клинически, признаки заболевания отсутствуют, а при лабораторном исследовании в мазках из носоглотки обнаруживается менингококк.

Острый назофарингит протекает без выраженных симптомов интоксикации. Больных беспокоит головная боль, боль в горле, кашель, насморк, незначительное повышение температуры тела в течение 1--3 дней. Воспалительные изменения в носоглотке сохраняются в течение 5--7 дней и заканчиваются выздоровлением. Но у 30--50 % больных, при ослаблении защитных сил организма, острый назофарингит переходит в генерализованную форму. Развивается менингококковый сепсис. Протекает он очень тяжело, с выраженными симптомами токсикоза и развитием новых воспалительных очагов. Менингококковый сепсис может встречаться самостоятельно, а может сочетаться с менингитом (когда воспалительный процесс захватывает мягкие оболочки головного мозга).

Менингококковый сепсис начинается обычно остро. Появляется озноб, температура тела повышается до 39--40 оС, держится 2--3 дня и плохо "сбивается" аспирином. Больных беспокоят также выраженная головная боль, слабость, боли в мышцах спины и конечностях, выраженная жажда.

Кожные покровы приобретают бледный с цианотичным оттенком характер, на 2-е сутки заболевания появляется сыпь, которая может быть разнообразной, но чаще типична геморрагическая сыпь звездчатой формы. Величина элементов может быть от мелких петехий до массивных кровоизлияний. Сыпь обильная, располагается преимущественно на конечностях, ягодицах, туловище. Могут быть кровоизлияния в конъюнктиву глаз, слизистую оболочку ротовой полости.

Метастатические очаги воспаления возникают чаще в суставах. Поражаются мелкие суставы с развитием артритов различной тяжести. Воспаления суставов возникают в конце первой начале, второй недели заболевания. При выздоровлении функции пораженных суставов полностью восстанавливаются.

Кроме суставов, воспалительные очаги могут развиваться в мио-, эндо-, перикарде, плевре, легких, сосудистой оболочки глаз, в почках, печени, в костном мозге.

Менингококковая инфекция протекает в легкой, средней или тяжелой форме. Тяжелая форма менингококкового сепсиса протекает в виде молниеносной формы. Развивается инфекционно--токсический шок. Температура тела повышается до -- 40--41 оС, сильный озноб, головная боль. Кожные покровы бледные с цианотичным оттенком, покрыты холодным мелким потом, могут приобретать "мраморную" окраску, черты лица заострены. Нередко возникают рвота "кофейной гущей", кровавый понос.

Больные беспокойны, возбуждены, нередко, особенно у детей, возникают судороги. Сначала сознание сохранено, затем возможны прострация, потеря сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, снижение артериального давления, одышка. Могут увеличиваться печень и селезенка.

Картина шока может развиваться в течение 1--3 часов и даже 30 минут от появления сыпи. Без лечения смерть наступает через 20--48 часов. Больные умирают от острой сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

Менингит может развиваться остро как самостоятельное заболевание, а может начинаться вслед за назофарингитом.

Температура тела быстро повышается до 40--41 оС, сильный озноб, выраженная, мучительная головная боль. Боль усиливается при перемене положения тела, при кашле, разговоре, ярком свете, резком звуке. Ребенок не дает до себя дотронуться, кричит при взятии его на руки. Появляется рвота, обильная, "фонтаном", без предшествующей тошноты, и не приносит облегчения больному.

У многих больных, особенно у детей, появляются тяжелые судороги характерно расстройство сознания от психомоторного возбуждения до комы. На этом фоне появляется ригидность мышц затылка, у маленьких детей -- выбухание и пульсация большого родничка. Больные принимают характерную позу ("поза легавой собаки") -- лежат на боку с запрокинутой головой, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах и притянуты к животу. Лицо, шея больных ярко гиперемированы, сосуды склер инъецированы. На слизистых оболочках появляются герпетические высыпания.

Менингоэнцефалит -- относительно редкая форма заболевания, когда на первый план в развитии болезни выступают симптомы энцефалита: нарушается психика, возникают парезы, параличи, судороги. Летальность очень высокая.

Иногда встречаются редкие формы менингококковой инфекции (эндокардиты, артриты, пневмонии, иридоциклиты), в большинстве случаев они являются следствием менингококкового сепсиса.

Лечение

Лечение менингококковой инфекции зависит от тяжести течения заболевания, от клинической формы и наличия осложнений.

Госпитализация больных менингококковым менингитом не обязательна. При подозрении на менингит или менингококковый сепсис необходимо срочно госпитализировать в стационар. В этом случае каждый час имеет значение для жизни больного.

При лечении назофарингита применяют антибиотики: левомицетин, тетрациклин, эритромицин, ампициллин. Их назначают в возрастной дозировке для приема в течение 3--5 дней.

Рекомендуют полоскания глотки содовым раствором, 0,02%-ным раствором фурацилина, настоями трав -- ромашки, шалфея, календулы. Необходимо частое обильное питье, витаминотерапия. При менингите или менигококковом сепсисе антибиотики назначают внутримышечно и в тяжелых случаях даже внутривенно капельно.

При генерализованных формах применяют бензилпенициллин в суточной дозе 200000--300000 ЕД на 1 кг массы тела больного для взрослых и 300000--400000 ЕД для детей. Суточную дозу вводят дробно каждые 3 часа. Продолжительность лечения зависит от состояния больного, угасания менингеальных симптомов и санации ликвора. Высокоэффективным является левомицетин. Его применяют в дозе 80--100 мг/кг в сутки в 3--4 приема внутримышечно. При молниеносной форме препарат назначают внутривенно каждые 4 часа.

Одновременно с назначением антибиотиков применяют дезинтоксикационную терапию. Внутривенно вводят плазму, альбумин, гемодез, раствор Рингера, 5%-ной глюкозы и др. Объем вводимой жидкости зависит от суточной потребности и суточного диуреза.

Вместе с этими растворами вводят витамины группы В (В2, В6), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоиды: гидрокортизон, преднизолон, дезоксикортикостерона ацетат.

Хороший эффект в лечении менингита дает оксигенотерапия (кислородные палатки, носовые и ротовые маски).

При признаках сердечно-сосудистой недостаточности применяют сердечные гликозиды.

Для предотвращения отека и набухания головного мозга вводят мочегонные средства. Препаратом выбора является лазикс. Необходимо введение 25%-ного раствора сульфата магния в дозе 1 мл на 1 год жизни ребенка. Он оказывает мочегонное, гипотензивное, противосудорожное действие. При наличии судорожного синдрома применяют седуксен, оксибутират натрия или гамма-оксимасляную кислоту. Показано введение аминарена, дроперидола в сочетании с пипольфеном, супрастином или димедролом.

Быстрый эффект дает внутривенное введение 1%-ного раствора тиопентала натрия.

Обязательным является назначение комплекса витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, группы В.

Народные средства

Лечить менингит в домашних условиях без врача невозможно, народная медицина рекомендует несколько средств только для облегчения состояния больного.

Прежде всего необходимо создать абсолютный покой и обеспечить хороший уход за больным. В комнате надо создать полумрак. Руки, ноги больного обкладывают холодными мокрыми тряпками, на голову кладут пузырь со льдом.

Можно давать обильное питье из фитолекарственных рекомендуются мятная вода, отвар ячменя, холодный отвар травы "верблюжье сено" и другие.

Внутрь при судорогах следует дать пить понемногу настоя травы чертополоха (помня о том, что он очень ядовит).

Для облегчения головной боли надо немедленно начать 3-дневную, а лучше 1 дневную голодовку, при этом надо ставить клизму 2 раза в день -- утром и вечером.

В народной медицине лаванда лекарственная (настоящая, колосковая) применяется как средство, обладающее мочегонным, противосудорожным действием. Применяется и как успокаивающее средство для снятия болей. Настой из цветков лаванды готовят из расчета 3 ч. л. сухих цветов на 2 стакана кипятка.

При судорогах хорошо делать ребенку обертывание. Надо намочить простыню в теплой воде с солью и уксусом, хорошо отжать, обернуть ею ребенка, хорошо укутать. Через час переодеть в сухое белье.

В народной медицине ромашку используют как успокаивающее средство в виде чая, при повышенной возбудимости, как противосудорожное и болеутоляющее средство. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги. Ванны с экстрактом из сосновых игл также успокаивают при повышенной раздражительности и поразительно укрепляют сердце. Их применяют при нервной возбудимости, при нервных болях, параличах, парезах. Они полезны для укрепления и восстановления сил.

В виде водного горячего настоя мяту перечную применяют как успокаивающее, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка.

Цветки липы издавна применяются в виде настоя (или отвара) как потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Настой из них рекомендуют при головных болях и как противосудорожное средство. Заваривать как чай.

Лечение заболеваний головного мозга по рецептам народной медицины может быть следующим.

1. Ягоды клюквы издавна используют для приготовления напитков лихорадящим больным. Они являются источником витамина С и обладают выраженным антимикробным действием.

2. В арсенале народных средств водный настой пихтовой хвои издавна числится как противоцинготное, "кровоочистительное" и обезболивающее средство. Отвар из молодых почек и игл пихты является витаминным напитком.

3. Экстракт и настой сосновой хвои используется для приготовления ванн, которые применяют как регулирующее нервную систему средства. Конечно, их нельзя применять в острый период заболевания.

4. В народной медицине настой из травы шихты черной (ярника, вероники) рекомендуют применять при гипо- и авитаминозах, при головной боли, утомлении, а в Забайкалье -- при лечении параличей и парезов.

5. Как витаминное средство можно применять плоды шиповника. Крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника дает хороший результат при головных болях, его применяют при упадке сил, истощении и для повышения сопротивляемости организма. 1 ст. л. ягод залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут. Оставить в закрытой посуде на сутки, процедить. Принимать по 1/2--1/4 стакана 2--3 раза в день.

При сильных головных болях, раздражительности применяют сборы: корень первоцвета, цветки лаванды, листья мяты перечной, листья розмарина, корень валерианы -- по 20 г, отвар (20 г на 200 мл кипятка ) принимать по 2 стакана в день.

Листья мелиссы, листья мяты перечной, плоды кориандра -- по 20 г. Все количество залить смесью из 100 мл спирта (96 о) с 20 мл воды и настоять в течение 24 часов. Прикладывать к вискам и затылку при головных болях.

 

  

Вся библиотека

только МЕД.ЭНЦИКЛОПЕДИЯ