На главную

 

Есть ли сфинксы на Марсе?

 

Марс – планета мифов и научной фантастики, "войны миров", марсианских каналов и толстовской Аэлиты. Еще совсем недавно наше воображение будоражили казавшиеся реальными возможности обнаружить цивилизацию разумных существ на соседней планете. В работах члена-корреспондента АН СССР Г.А. Тихова серьезно обсуждались вопросы о низкорослой, жмущейся к почве марсианской растительности голубого, синего или фиолетового цвета. Увы, все оказалось далеко не так, как хотелось и предполагалось! Ни братья по разуму, ни растительности найти на Марсе не удалось.

 

Однако наши и американские космические аппараты, с 1962 года регулярно запускаемые к красной планете, достаточно внимательно "рассмотрели" ее с близкого расстояния, опустились на поверхность Марса и сообщили столько удивительного, что споры вокруг  марсианских тайн и загадок вспыхнули с новой силой. Развенчав одни гипотезы, полученная информация породила множество новых проблем и вопросов, часть из которых мы рассмотрим ниже.

 

Как ни странно, множество тайн породила детальная космическая съемка поверхности Марса, которая, казалось бы, должна была тайны раскрыть. В 1976 году американские космические аппараты "Викинг" достигли поверхности Марса. Посадочные блоки аппаратов опустились на эту планету и провели ряд исследований. Одновременно орбитальные блоки. вращавшиеся вокруг планеты, передали на Землю около 300 тысяч телеснимков марсианской поверхности, которые фиксировались в памяти компьютеров. Нужно сказать, что даже к настоящему времени только 25% хранящейся информации переведено в форму изображений. Связано это исключительно с финансовыми проблемами, поскольку бюджет программы "Викинг" давно исчерпан.

 

В 1980 году специалист НАСА Винсент Ди Пиетро, обрабатывая снимки, сделанные "Викингом–1" 25 июля 1976 года, обнаружил на одном из них, относящемся к южной части Ацидалийской равнины, изображение скалы, которое внешне очень напоминало человеческое лицо. Удивительное поверхностное образование высотой около 300 метров и поперечником более 1 500 метров, естественно, вызвало большой интерес: фотография обошла полосы многих западных газет и даже стала украшением книги Вальтера Хайна "Мы на Марсе". Комментируя изображение, ученые из НАСА высказали осторожное мнение, что "марсианский сфинкс" – причуда выветривания вкупе с особыми условиями освещения. На Земле часто можно наблюдать такую игру природы, особенно в горах. Случайностью считает этот феномен и кандидат географических наук Р. Кузьмин (см. журнал "Земля и Вселенная" #4, 1984).

 

Как и в любом вопросе, в данном случае, помимо скептиков появились и оптимисты. Последние утверждают, что скала – дело рук сознательных существ, которые сориентировали ее строго по меридиану Марса. Один из сторонников искусственности "барельефа" кандидат геолого-минералогических наук В. Авинский в альманахе "На суше и на море" за 1983 год сообщает об еще более сенсационной фотографии. На ней можно рассмотреть примерно в 15 милях от зонда "Викинг–1" обломки цельнометаллического корабля и прочерченную им в марсианской почве хорошо различимую борозду.

 

Пока оптимисты и скептики дискутировали, американские ученые продолжили более скрупулезное изучение загадочного снимка. Ученые Ди Пиетро, Моленаар и Карлотто из бостонской компании "Аналитик сайенсиз" применили для расшифровки странного изображения новейшую компьютерную методику. В результате они получили довольно неожиданные результаты.

 

Во-первых, исследователям удалось с помощью усиления контрастности изображения более четко "зафиксировать" на освещенной солнцем половине "лица" глазную впадину, нос, рот, подбородок и так называемую прическу пажа. Во-вторых, обнаружив второе изображение того же лица, сделанное спустя 35 суток при новых условиях освещения, ученым удалось построить трехмерное изображение структуры, которое показало, что она действительно выглядит как голова "Сфинкс" не исчезает при наблюдении солнечных лучей. Это подтвердило, что на фотографии изображен не иллюзорный феномен, а часть основной топографии поверхности. На правой, затененной стороне головы удалось обнаружить и второй глаз, который лежит примерно на 100 метров ниже уровня носа, а также вторую половину прически. В своей статье известном американском научном журнале "Эйплайд оптикс" Карлотто утверждал, что "полученные на сегодняшний день результаты наводят на мысль, что все это не может иметь естественное происхождение".

 

Интересные, если не просто потрясающие данные были получены также в результате применения Ди Пиетро и Моленааром для обработки снимков компьютерного окрашивания в различные цвета. Эта методика, позволяющая выделить сотни цветовых оттенков, способствовала обнаружению в глазных впадинах глазных яблок со зрачками, зубов в приоткрытом рте, а на освещенной Солнцем щеке ученые "увидели" каменную слезу!.. "Если многочисленные поразительные детали этой головы образовались естественным образом, то природа должна быть высокоразумным существом!" – заключает Ди Пиетро и Моленаар.

 

Впрочем, это пока далеко не все новости. На тех же марсианских снимках, не далее чем в 15 километрах от "сфинкса", заметна еще одна группа образований, которые вначале были названы городом из-за их необычной регулярности и геометрических очертаний. Более детальное ознакомление с этой поверхностной структурой в районе Сидония показало, что на снимках зафиксирована группа правильных четырехгранных пирамид, напоминающих древнеегипетские, но более значительных размеров – со стороной около 1,5 километра. Стена одной из этих пирамид оказалась разрушенной и внутри ее заметна пустота. Если эти пирамиды не искусственного происхождения, то какие же естественные процессы могли их создать?

 

Но пожалуй, самым поразительным является то, что марсианский "сфинкс" из района Сидония не одинок! Совершенно в другом районе – Утопия – на марсианской поверхности находится его "двойник", имеющий примерно такие же размеры, то же симметричное лицо, такую же прическу пажа . Совпадают у обоих "сфинксов" и некоторые другие детали...

 

Что это? Посмертная маска, дважды запечатлевшая трагедию марсианской цивилизации, существовавшей на планете в прошлом? Немой зов, устремленный к неведомым братьям по разуму? Изваяние астронавта чужой цивилизации, посетившего когда-то Марс? Эту историю можно было бы, наконец, закончить, если бы она не имела удивительного продолжения, о котором рассказывается в газете "Комсомольская правда" от 9 августа 1989 года.

 

Ученый секретарь Всесоюзного комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе Г. Заднепровский комментирует приведенный в газете рисунок Н. Егорова, выполненный необычным способом, который носит название "автоматическое письмо". Повинуясь неосознанному желанию, Н. Егоров после знакомства с опубликованным в газете снимком "марсианского сфинкса" стал водить по фотографии  шариковой ручкой. пасты в ручке не было, и результат эксперимента проявился на чистом листе бумаги, подложенном под снимок через копировальную бумагу.

 

Возникло то, чего не ожидал и сам автор: рука "сфинкса", контуры непознанных летающих объектов (НЛО), их технические детали, разнообразные символы.. Удивленный полученными результатами, Егоров вновь и вновь повторял свой эксперимент, и каждый раз рисунки получались похожими.

 

Как считает Заднепровский, источником информации для Егорова могло послужить воображение человека, а может быть, и несколько людей из числа многих миллионов, с удивлением вглядывавшихся в фотографию загадочного "марсианского сфинкса". Но возможно, рисунок Н. Егорова – это отражение хорошо продуманных, но нереализованных планов тех, кто создал скульптуру? Если, конечно, принять гипотезу о ее искусственном происхождении.

 

После всего изложенного, по мнению Г. Лисова (см. журнал "Аврора", #3, 1990), можно терпимее отнестись к нетривиальным предположениям о причине срыва программы "Фобос–2": 27 марта 1989 года после очередного сеанса телевизионной съемки спутника Фобоса радиосвязь с автоматической межпланетной станцией угасла и более возобновлялась. Автор публикации "Загадка исчезнувших Фобосов" предполагает, что к аварии "Фобоса–2" имеет отношение... НЛО. Свою версию Лисов обосновывает такими фактами:

 

в одном из сообщений, опубликованных в газете "Известия", говорилось, что за три дня до аварии в поле зрения звездного датчика "Фобос–2" попал "какой-то крупный объект";

за 15 лет до этого в электронный глаз одного из американских "Маринеров", находившегося около Марса попадал некий яркий объект, который сбивал ориентацию космического аппарата и был назван космическим вурдалаком;

незадолго до своей аварии "Фобос–2" передал необычные снимки, представлявшие собой изображения темной полосы на поверхности Марса, которые воспринимались как тень от некоего веретенообразного объекта, летающего на большой высоте.

 

С доводами Лисова перекликается и такое, видимо, не известное ему обстоятельство. Последний сеанс измерений автоматическая станция "Марс–3" провела 12 марта 1972 года. Один из результатов выполненных измерений остался непонятным и до сегодняшнего времени. Сканирующий фотометр ультрафиолетового диапазона зарегистрировал четко очерченный световой блик, повторяющийся при определенных углах между Солнцем, поверхностью планеты и направлением оси визирования. Блик напоминал солнечного зайчика на открытом водном пространстве. Но во-первых, таких пространств на Марсе нет. Во-вторых, сам ультрафиолетовый диапазон свидетельствовал, что это явление относилось к атмосфере, возможно, даже к ее высоким слоям. Таково мнение двух ученых: доктора физико-математических наук В. Мороза и кандидата физико-математических наук Л. Ксанфомалити. Полученные материалы не позволили выяснить природу данного явления, и ответ остался за Марсом, который хранит и много других загадочных проблем.

 

Впрочем, история наблюдения на Марсе различных бликов и вспышек длится около ста лет. Еще 11 декабря 1896 года английский астроном Иллинг заметил на Марсе блестящую точку, которая вскоре потухла.

 

В августе 1924 года советский исследователь Барабашов обнаружил на Марсе белую полосу, которая не исчезала на протяжении нескольких минут.

 

Сентябрьской ночью 1956 года вспышку на Марсе отметила Алма-атинская обсерватория. Наблюдаемая точка "наливалась" столь сильным голубовато-белым светом, что не уступала в яркости южной полярной шапке Марса.

 

Но самая мощная вспышка произошла 4 июня 1937 года. Ее наблюдал японский астроном Сидзуо Маэди. Следя за Марсом в телескоп, он вдруг увидел, как вблизи края марсианского диска появилось сверкающее пятно, не исчезавшее в течение пяти минут. Яркость его значительно превосходила сияние марсианской полярной шапки. Самое интересное заключается в том, что если учесть положение Солнца, Марса и земного наблюдателя во время этой вспышки, то получится, что блик шел от вертикально поставленной к поверхности Марса зеркальной стены! Ну уж это, как говорится, ни в какие ворота не лезет! Откуда на Марсе взялась зеркальная стена? Правда, как это ни странно, размер стены может быть не слишком уж и большим. Достаточно простые расчеты показывают, что солнечный блик от боковой стены здания секретариата ООН в Нью-Йорке можно заметить невооруженным глазом... с Луны!

 

За последние десятилетия ученые неоднократно выдвигали самые различные предположения о марсианских вспышках, но правдоподобного объяснения этим явлениям пока нет. Однако, завершая рассказ о некоторых загадках красной планеты, хотелось бы согласиться с мнением Г. Лисова, высказанным им в упоминавшейся публикации: "...вряд ли надо стыдиться тех или иных идей и шарахаться от них. В конце концов истина, когда она откроется, все расставит на свои места. А на пути к ней, как верно говорили древние мудрецы, лучше высказать одну спорную мысль и двинуться вперед, чем все время повторять бесспорные, но стоять на месте".

 

Войцеховский Алим Иванович,

"Знак вопроса" #1–2, 1993 М. "Знание"

 

На главную