«Чудеса и Приключения» 6/95 У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНО СЕДЬМОЕ ЧУВСТВОВадим Чернобров
О каком же седьмом чувстве идет речь, скажете вы, если во всех учебниках написано, что у нас с вами по 5 чувств: зрение, слух, вкус, нюх, осязание. Меньше — бывает, больше — нет, хотя очень даже хотелось бы. А если человек что-то чувствует, предвидит, волнуется и не может понять причину своего беспокойства, то обычно в таких случаях говорят: «Я ощутил что-то своим шестым чувством!» Экстрасенсы и колдуны, оценив загадочность нового термина, взяли его на вооружение и, что называется, к месту и не к месту пользуются им по сей день...
Действительность оказалась гораздо прозаичней. Шестое чувство, оно же чувство гравитации, подсказывает нам, в каком направлении относительно нашей головы находится центр планеты и позволяет даже в темноте сохранить пространственную ориентацию. Это же так просто!
Действительно, не на слух же мы ориентируемся в темном лесу и определяем: наклонились ли мы вперед, назад или еще куда?! А ответственной за эту нашу способность ориентировать оказалась всего лишь небольшая капля, перекатывающаяся вдоль рецепторов внутри среднего уха.
Но человеку еще и этого мало! Природа преподнесла нам и другие также по достоинству неоцененные подарки. Ученые до сих пор не могут понять, с помощью каких «рецепторов» люди могут иногда видеть на расстоянии, предвидеть будущее или совершать прочие «чудеса». Или как, к примеру, объяснить случаи «невероятного стечения обстоятельств», когда заблудившиеся люди (особенно это касается жителей пустыни и тундры) в совершенно незнакомой обстановке без всяких ориентиров находили дорогу домой? Человек же — не почтовый голубь! Хотя способность почтовых голубей находить дорогу долго была загадкой!
Ученые не раз пытались распутать тайну этой проблемы. Для начала необходимо было решить: действительно ли есть «чувство ориентации» или оно всего-навсего плод выдумки? Несколько лет назад был поставлен эксперимент: группу студентов-добровольцев привезли с завязанными глазами за город в совершенно незнакомое место и попросили показать обратное направление. И началась комедия! Молодые люди принялись вразнобой указывать на все стороны света! Но чем больше опрашивали людей, тем больше становилось не до смеха экспериментаторам: юноши и девушки (выросшие, кстати, в городах, а не в пустынях) совершенно независимо друг от друга тяготели больше всего к двум направлениям - показывали на дом и в сторону, противоположную ему, причем первых было значительно больше. Когда же угадавших просили пояснить причину выбора, те лишь недоуменно пожимали плечами.
И еще одна странность: в большинстве своем люди курс указывали не совсем точно, ошибаясь чаще всего на 5—10 градусов вправо. Тогда, в конце 80-х, ученые не сумели объяснить этого странного явления, точнее говоря, не стали пытаться потому, что пока не был ясен сам механизм ориентирования. Говорили наполовину в шутку, наполовину всерьез, что во всем виноват какой-то магнит, «вставленный» в голову. Но сообщение о компасе в голове, согласитесь, выглядит так же нелепо, как и объяснение различных способностей человеческого мозга наличием внутри него электронного калькулятора. Компас — это слишком примитивно для человеческой души, вот аура, экстрасенсорика, паранормальные способности — это нормально!.. Тем не менее еще в 1975-м Ричард Блейкмор (Масса-чусетский университет) открыл целую группу бактерий, способных двигаться только строго в направлении Северного полюса магнита. Это явление получило название магнитоксии, а сами бактерии прозвали «живыми компасами», потому что внутри них оказался микрокристалл магнетита (магнитного железняка).
Впоследствии биологические магниты были найдены в мозгах пчел, лососей, дельфинов и других животных. Долго искали магнитный компас у почтового голубя (как же ему без компаса-то!), однако мозги птицы никак не реагировали на магнитные поля. Наконец, компас обнаружили в... брюшной полости! Так что наших пернатых почтальонов ведет домой и в прямом, и в переносном смысле пустое голодное брюхо!
Когда теория биокомпасов была блестяще подтверждена на голубях и еще на 60 видах животных, совершающих сезонные миграции, встал вопрос о поисках внутри человеческого тела. С внутренним содроганием биологи приготовились к самому худшему: а вдруг выяснится, что компаса у хомо сапиенса нет и он глупее пчел и лососей! Или что компас у человека есть, но он в брюхе или... еще... где-нибудь!
И вот, наконец, поиски увенчались успехом! Сенсационного успеха первыми добились калифорнийские ученые, биологи в содружестве с физиками. Гелиобиологу Дж. Кришвингу с помощниками удалось обнаружить кристаллы магнитного железняка, и не где-нибудь в кишках, а именно в мозгах человека! Кришвинг долго изучал в магнитных полях образцы тканей, полученных при посмертных вскрытиях, и после совещания с магнитобиологами пришел к выводу, что магнетита в мозговых оболочках ровно столько, сколько необходимо для работы простейшего биологического магнитного компаса. Другими словами, ученый документально подтвердил наличие в человеке седьмого чувства!
Отсюда следует, что каждый из нас носит в голове самый настоящий компас, точнее — сразу несколько компасов с микроскопически малыми «стрелками». Однако умение пользоваться скрытым чувством, как мы видим, есть далеко не у каждого. Зато у всех есть шанс развить это умение в результате тренировок на лоне природы.
Полученное из лабораторий сенсационное сообщение интересно не только с научной точки зрения. Теперь можно с полной ответственностью заявить, что человеку не следует терять самообладания в любой сложной ситуации. Для заблудившегося в пустыне, в океане, в горах или в лесу всегда есть шанс найти верную дорогу к спасению.
Кстати, теперь мы можем объяснить и вопрос: почему человека «тянет» не в сторону дома, а чуть-чуть правее? Дело в том, что у среднестатистического гражданина правая нога немного длиннее левой и шаг делает больше, да так, что при движении без ориентиров человек всегда поворачивает значительно левее. Значит, если вы заблудились в дремучем лесу, то прислушайтесь к своему седьмому чувству! Если оно достаточно развито, домой вы попадете очень быстро. «Компас» покажет вам путь домой, правда, немного обманет и укажет чуть-чуть правее. Если «дать волю» ногам и идти, слегка поворачивая влево и «советуясь» со своим органом каждые 5—10 минут, то путь к спасению будет самым кратчайшим!
|