Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона |
Западная Двина
Берега и русло Двины. В Тверской и Смоленской губ. в берегах Двины встречаются обнажения слоев каменноугольной системы, горные известняки, налегающие на пески и песчаники. В вост. части Витебской губ. берега Двины состоят из наносов, далее она имеет характер луговой благодаря низким песчаным берегам; попадаются валуны красного известняка; около дер. Щербины берега повышаются и принимают характер лесной. Далее местность делается все более и более песчаною, бесплодною (между Велижем и Суражем), наконец, не доходя 10-12 вер. до Витебска, показываются коренные породы (доломиты с прослойками синей глины), в особенности в русле реки, с великолепно сохранившимися окаменелостями. Близ дер. Руды и несколько ниже пласты коренных пород в русле образуют изгибы, создающие опасные пороги. Русло реки делается глубже, береговые пласты лежат уступами и на столь высоко над водою, что находятся вне действия ее. Дно реки, состоя из тех же пластов, размывается и образует уступы; попадаются громадные гранитные валуны. У с. Слободы пласты скрываются и только в Лифляндской губ. опять появляются под названием "верхнего отделения" (obere Abtheilung) местной девонской системы. Таким образом, в Витебской губ. долина Двины представляет из себя долину размыва, пласты коренных пород ей мешают, река их пробивает. Между Витебском, Полоцком и Дисною опять наносы с высокими берегами красной глины; близ Двинска Двина делается глубже, обнажается белый песок, а дальше берега понижаются до о-ва Острова, где снова появляются пласты коренных пород. В связи с характером и формацией берегов Двины находятся и особенности русла ее, которое представляет массу неудобств и опасностей для судоходства. Двина во многих местах отделяет от себя рукава, огибающие острова от Двинска до Риги. Такие рукава образуются десять раз. Двенадцативерстное расстояние реки от Риги до морского рейда испещрено отмелями и десятками (до 50) островов; выше Риги крутые повороты, пороги и пр.
Западная Двина (история)
По мнению Маннерта, Госселена и Мальт-Брена, Западная Двина в древности называлась Хезином (Chesynos или Chersinos) в нижнем ее течении, общее же название реки было Эридан, Рудон или Рубон. В конце VII в. впервые мы встречаем у географа Равенского (Anonymus Ravennatus) название "Дины". В скандинавских сагах "Дина" (Dynu) воспевается как третья или четвертая из величайших рек на земле, протекающая по государству "Гардарик"; она в них именуется "Seimgala Dyna" (Семигальская Двина) и "Вина". На ливском яз. Двина называется Вейна, Вена, на латышском — "Daugawa", т. е. многоводная река, по-белорусски Dźwina. Название Двины мы встречаем впервые у Нестора: "Днепр бо потече из Волковьского леса и потечет на полдне, а Двина ис того же леса потечет на полунощье и внидет в море Варяжьское" ("Летопись" по Лаврентьевскому списку, стр. 6). Древнейшие народы, жившие по Западной Двине, — кривичи, полочане, земигола, летьгола, или латыши, ливы. Более других в деле колонизации З. Двины известны полочане (полоцкие князья). Хотя прямые известия об обладании ими и нижним течением Западной Двины относятся только к второй половине XII в., когда латыши и ливы платили им дань и поставляли отряды во время войны, но свидетельство Генриха Латыша и ливонской летописи подтверждают, что придвинские народцы задолго еще до прихода немцев были данниками полоцкого князя. Те же летописи говорят, что полоцкие князья рано стали строить на Западной Двине свои города, и называют два таких города: Герсик (см.) и Кукейнос. Во второй половине XII в. в устья З. Двины являются немцы, по обыкновенному предположению — бременские купцы, вскоре образовавшие здесь свои колонии. Ни ливы, ни русские не мешали их возникновению, считая для себя выгодным иметь дело с купцами, без всякого с их стороны риска бравшими на себя перевозку товаров морем в Висби и не видя со стороны немцев на первых порах ни завоевательных ни миссионерских планов. Вскоре, однако, появились и немецкие миссионеры. Вслед за Ригой немцы построили Динамюнде (нынешний Усть-Двинск), Крейцбург и др. города. Полочанам оставалось строить свои города только по ср. течению реки (Дисна, Друя и др.). В XIV в. все верхнее и среднее течение З. Двины входит в состав владений Литовского государства. Литовское, а затем польско-литовское влияние господствует здесь до конца XVIII в. (исключая самого верхн. течения) В XVI в. Иоанн IV и в XVII Алексей Михайлович пытались было утвердиться на З. Двине и приблизиться к Балтийскому морю, но их попытки не имели успеха. Только в 1710 г. Петру В. удается занять Ригу и овладеть нижним течением реки, а при Екатерине II З. Двина всецело входит в состав русских владений.
Важное значение еще с древних времен имела Западная Двина и по торговле. По ней проходил торговый "путь из Варяг в Грекы"; ее знали норманнские торговцы, по ней ходили в Византию готландские моряки. По ней же ходили и русские к Варяжскому морю и на о. Готланд. Особенно развилась торговля со времени поселения в нижн. течении З. Двины немцев. В 1210 г. состоялся первый торговый договор Риги с Полоцком, в котором, вероятно, участвовали Витебск и Смоленск и по которому З. Двина объявлена свободною для плавания всех купцов. Вскоре возникли торговые конторы и поселения немцев в русских городах и русских — в Риге. Торговля по З. Двине с перерывами производилась весьма оживленно до конца XV века, причем обе стороны придерживались Мстиславовой правды 1229 г. Главные привозные товары были: соль, фландрские и английские шерстяные материи, голландские и вестфальские полотна, железо, медь, олово, свинец, сельди, вино и пряные коренья. Русские вывозили воск, меха, шкуры, кожи, сало, деготь, а с XV в. — пеньку и лен. Торговля была оптовая. Купцы обеих сторон имели право свободного приезда и отъезда, даже в случае войны. С начала XVI в. торговля Полоцка и других придвинских городов становится менее оживленною; вместе с тем и письменные данные о ней становятся более редкими и случайными. Последний документ о торговле Полоцка с Ригою — 1553 г. Причина упадка торговли — русско-литовские войны и произвольное взимание многочисленных торговых пошлин. О торговле в последующее время имеются данные за 1760 г. ("Sammlung Russisch. Geschichte" Миллера). Вслед за присоединением Белоруссии к России генерал-губернатором сделано было распоряжение о беспрепятственном провозе товаров по З. Двине. Живую картину двинской торговли в конце XVIII и начале XIX в. представил Петри ("Neaestes Gemälde von Lief— und Ehstland").
"Красавица" З. Двина, у которой, по выражению Иоанна Грозного, "берега серебряные, а дно золотое", оставила след в поэзии классической, средневековой и польской, а также в народной поэзии белорусов и латышей. У греков и римлян было много сказаний о янтарной р. Эридане — Двине; много говорится о ней и в сагах норманнских викингов.
Ср. Забелин, "История русской жизни с древнейших времен" (М., 1876, I ч.); "Русские древности в памятниках искусства" (изд. гр. И. Толстым и Н. Кондаковым, вып. II); Шафарик, "Славянские древности" (т. I и II); Иловайский, "Разыскания о начале Руси"; Чешихин, "История Ливонии"; "Русско-ливонские акты", собр. К. Напьерским, "Грамоты, касающиеся до сношений Сев.-Зап. России с Ригою и Ганзейскими гор. в XII-XIV вв.", собр. им же; Акты, изд. Виленскою археогр. комиссией (15 т.); Чулкова "Историческое описание российской коммерции"; Бережков, "О торговле Руси с Ганзой до конца XV в."; Сапунов, "Витебская старина".
|