Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона |
Винокурение
— древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного "крепкого", или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху алхимиков Средних веков. Применяли прямо виноградное вино, брагу и др. перебродившие (см. Брожение, Дрожжи) спиртовые напитки; перегонка же их составляет отличительную черту В. После открытия перегоняемости спирта, или алкоголя (см. эти сл.), перебродившие жидкости стали прямо перегонять, нагревая огнем в кубах, а выделявшуюся смесь паров воды и спирта охлаждали в холодильниках или змеевиках (медные трубы) и сгущающийся (превращающийся из парообразного состояния в жидкое) "погон" или "перегон" (дистиллят, см. это слово) прямо употребляли как напиток. Способ этот назван выкуриванием вина. Так, напр., с давних пор в России выкуривалось "хлебное вино", приготовляемое из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки. Производство такого Винокурения известно в России с незапамятных времен. Так же точно при перегонке виноградных вин получается в перегоне винный напиток, содержащий воду, спирт и некоторые летучие подмеси, придающие напитку характеристические свойства. Таков коньяк (см. это сл.) и так называемая у нас "французская водка". Естественное содержание сахаристого вещества в виноградном соке отвечает сахаристому началу (мальтозе, см. это слово), происходящему при обычном В. из хлебного крахмала при действии солода. При перегонке перебродивших спиртовых жидкостей (напр. бражки, виноградного вина, сидра и т. п.), так или иначе полученных и всегда содержащих не более [Потому что брожение, как явление сопровождающее жизнь дрожжевых организмов, останавливается при большем содержании алкоголя, который в избытке действует на дрожжи как вещество, не только останавливающее жизнедеятельность, но и убивающее.] 17 объемных процентов алкоголя (см. Спиртомеры), сперва сгущается перегон, более богатый безводным спиртом, чем дальнейшие порции перегонки, которые постепенно беднеют алкоголем до того, что под конец перегоняется лишь вода, и тогда в перегонном кубе остается "винная барда", как флегма (см. это слово). Первые части перегонки, способные гореть, богатые алкоголем и бедные водой, называют винным спиртом или просто спиртом (esprit de vin, Spiritus, Weingeist, Spirit of wine). Спирт сам по себе непригоден как напиток (отравляет), но с водой прямо дает водку, а потому, имея спирт, тотчас легко получить водку, и для отправки, очевидно, удобнее получать спирт, чем водку. Поэтому В. повсюду направилось на получение спирта, а не водки, и ныне оно состоит в производстве спирта, а не водки. В большой торговле обращается чаще всего спирт, содержащий более 80 объемных процентов алкоголя или безводного спирта (см. Спирт винный) и даже до 95 %. Такой крепкий спирт носит аптечное название Spiritus vini rectificatissimus. Безводный же спирт (или винный, этиловый алкоголь), определяющий ценность водки и спирта и полученный в первый раз лишь в конце прошлого столетия петербургским аптекарем и академиком Левицем, производится только при посредстве веществ, отнимающих воду, каковы, напр., негашеная известь, окись бария и металл. натрий, лабораторными способами, а потому не составляет предмета В. Спирт, приготовляемый на винокуренных заводах, не только идет в смеси с водой и др. веществами для получения водок, наливок и настоек как напитков, но и для множества иных целей. Большое его количество в достаточно очищенном виде (см. далее) идет в подмесь к виноградным винам (особенно много к крепким испанским), а менее чистый употребляется также в спиртовых лампах, для производства спиртовых лаков, хлороформа, серного эфира, парфюмерных препаратов (напр. духов, одеколона и т. п.), коллодия, экстрактов, эссенций, эфиров (см. эти слова) и т. п. товаров. Поэтому производство и торговля спиртом приобрели большое всемирно-промышленное значение. |