Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона |
Кишмиш
(тат.) — особый сорт мелкого и сладкого винограда без косточек, а также изюм, из него приготовляемый. В Закавказье Кишмишем называется всякий сушеный виноград. Сушка винограда производится там исключительно на солнце, для чего виноград укладывают на крышах или на выровненных местах в садах. Некоторые хозяева Нахичеванского уезда перед сушкой винограда погружают кисти его в кипящий щелок из золы виноградных лоз, а затем укладывают их на плетенках. Завяленный таким образом виноград сушится очень быстро, и из него получается К. прозрачный, светло-желтого цвета (если, конечно, высушивается виноград белых сортов). В Закавказье Кишмиш приготовляется в немногих местах и то исключительно для домашнего употребления; в торговле же встречается только привозной К., который получается, главным образом, из урмийской провинции Персии. Лучшие сорта привозного Кишмиша: гярмиан, кюрдустани, мевуз, дизмари и савзи.
|