На главную

 


Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона


 

Киев

 

В Киеве найдены были интересные археологические предметы. В 1869 г. у Иорданской церкви найден клад в 200 серебряных диргемм саменидских, чеканенных в Самарканде, Балхе, Мерве и т. д. В 1876 г. найден клад из 150—200 бронзовых монет, чеканки III и IV столетий; большинство из них — колониальные римские монеты. В 1870 г. при планировке места на Кирилловской улице найдено более 2 тысяч скелетов, 2 больших обоюдоострых меча, янтарный крестик, обломки браслетов из стекла, черепки больших остродонных амфор и т. д. В 1876 году на той же улице найдены 4 языческие гробницы: в одной был горшок с жжеными человеческими костями. В гробницах найден железный обоюдоострый меч, привеска, сделанная из диргеммы абасидского халифа Абу-Делифара-аль-Мансура (754—775 гг.) и др. вещи. В 1887 г. в подворье Михайловского монастыря найдено много древних предметов.

 

На склонах горы, по направлению к Кирилловской церкви и к Кирилловской улице, открыто более 20 пещер. Они имеют вид длинных коридоров, высотой до 2½ аршин и шириной до 2 аршин. Профессора Антонович и Рогович в 1876 г. исследовали одну из пещер; она оказалась жилищем первобытных людей каменного века (троглодитов). Здесь найден очаг (сложенный из 8 валунов), большая куча кухонных остатков (по преимуществу раковин Unio pietorum и Anadonta Cydnaea), кости лошади, быка и свиньи, несколько каменных орудий неолитической эпохи. Литературу см. Киевская губерния.

 

Начало Киева восходит к отдаленным временам и является сюжетом нескольких легенд. Одна из них приписывает основание Киева Кию (см. Кий); другая, христианская, рассказывает, что во время путешествия апостола Андрея на месте Киева города не было и что апостол предрек великое будущее городу, который здесь возникнет. У иноземных писателей К. упоминается очень рано под разными именами: Константин Багрянородный называет его Кииова, Киова; Эгингард — Куява; Эдризи — Киев, Кав; Титтар Мерзеб. — Китава, Адам Бременский и Гельмольд — Хуц и Хуниград. Благодаря выгодному географическому положению К. издавна был известен по своей торговле с Грецией и Востоком; его посещали греческие, арабские и немецкие купцы. В начале Х в. он является столицей обширного русского княжества. Вследствие торговых сношений с Грецией, в Киев рано проникло и христианство. При Владимире здесь воздвигаются храмы, при которых были элементарные школы. Ко двору Владимира съезжалось много иноземцев, которые распространяли потом молву о богатстве и великолепии К.

 

Во время смут после смерти Владимира Киев сильно пострадал; в 1117 г. сгорело около 400 домов. Ярослав расширил, укрепил и украсил город. Во 2-й половине XI века в Киеве возникает ряд монастырей — Андреевский, Выдубицкий и знаменитый Печерский монастырь. К концу столетия К. подвергается сильным опустошениям от набегов половцев. В XII веке нападение половцев продолжаются; Киев страдает и от опустошений во время княжеских усобиц. В то же время начала падать и торговля К., так как восточная торговля избрала другие пути. Сильный удар был нанесен Киеву Андреем Боголюбским, войска которого 8 марта 1169 г. взяли город. Два дня победители грабили К.; множество жителей было отведено в плен. В 1203 году Киев подвергся новому опустошению при взятии его Рюриком Ростиславичем. В 1240 г. (6 декабря) К. взят был татарами. Часть жителей была перебита; остальные разбежались. После ухода татар жители стали собираться в опустошенный город, окружили гору деревянной стеной, а Подол — частоколом. Это было время полного упадка Киева. Только с переходом под власть литовских князей К. снова заселяется и приобретает политическое и торговое значение.

 

При Владимире Ольгердовиче на горе Киселевке построен укрепленный замок; Киев становится центром русских земель литовского государства. В это время из среды населения выделяется мещанское сословие, составляющее особые городские общины. Киевская мещанская община получает от великих князей ряд привилегий, обеспечивших ее права. Витовт дал К. грамоту, подтвержденную в 1494 г. великим князем Александром, а в 1499 г. последний даровал К. самоуправление по магдебургскому праву: мещане изъяты из-под юрисдикции воеводы и управлялись выборными коллегиями, под председательством выборных войтов; повинности и обязанности мещан были точно определены. Вновь развилась торговля, привлекшая сюда иноземных купцов; процвели ремесла. С конца XIV столетия в К. восстановляется митрополия, перенесенная в предыдущем столетии на северо-восток, и он снова становится религиозным центром западной Руси.

 

После Люблинской унии (1569) К. сделался главным городом одного из малопольских воеводств; здесь были учреждены суды земский и градский, католический епископ, воевода и каштелян получили места в сенате, и К. сделался местом собрания сеймиков, перенесенных потом в Житомир. После Брестской унии (1596) К. делается театром борьбы между униатами и православными. Православные сосредоточивают здесь свои литературные и научные силы; в начале XVII столетия в К. возникает могилянская коллегия, впоследствии знаменитая киевская академия. Казаки во время своих восстаний не раз угрожают К., куда спасается шляхта. Хмельницкий овладел Киевом, а в 1654 г. киевляне присягнули царю Алексею Михайловичу, который подтвердил их привилегии и магдебургское право.

 

Во время казацких войн и в эпоху руины К. сильно страдал от опустошений войсками и пожаров. В 1667 г. Киев был уступлен Польшей России на один год, а в 1686 г. — навсегда. Гетман Мазепа прилагал особенное старание к украшению города и его благоустройству. Петр Великий заложил здесь крепость. В 1797 г. К. был сделан губернским городом. В том же году сюда были перенесены из Дубна "контракты" (ярмарка), что оживило киевскую торговлю и город начал расти. Застроились Печерск и Старый Город, начал застраиваться Крещатик, теперь лучшая киевская улица. В 1803 г. построен был первый театр; в 1812 г. главное народное училище преобразовано в гимназию. В 1811 г. сильный пожар уничтожил весь Подол и эта часть города выстроилась по новому плану. В 30-х годах застроились две новые части города — Липки и Новое Строение. В 1833 г. уничтожены магдебургское право и местная милиция. С открытием в 1834 г. университета св. Владимира Киев делается центром умственной жизни Юго-Западного края и левобережной Малороссии, а проведение в 1866 г. железной дороги до Одессы возвысило его торговое значение, которое с каждым годом увеличивается.

 

Помимо художественных памятников, находящихся в монастырях и церквях, в уезде много курганов и других памятников. Два вала, каждый длиной около 35 верст; несколько городищ и курганов. По преданию, земляная насыпь, длиной около 3/4 версты, около села Белгородки была устроена для защиты бывшего на этом месте древнего города Белгорода. В монетных кладах, найденных в разных местах уезда, были вырыты монеты — аббасидский диргемм, золотоордынские (1330—1364 г.), рубли и гривны Великого княжества киевского, римские, шведские, английские, польские и т. д.

 

Ср. Беляшевский, "Монетные клады Киевской губернии" (стр. 50—67). Литература — см. Киевская губерния.

 

Из монастырей всего замечательнее Киево-Печерская лавра (см.), из Православных храмов — собор св. Софии, построенный в 1037 г. Ярославом I по образцу Софийского храма в Константинополе. Сохранившиеся в нем мозаичные изображения XI в. — замечательные памятники иконописи (ср. П. Л., "Описание Киево-Софийского собора", К., 1882). У северной стены георгиевского придела в обложенной серебром раке сохраняется часть крови Господней в серебряном сосуде, часть ризы Господней, часть древа креста Господнего, части мощей св. Иоанна Предтечи, других святых Христова века и русских святых.

 

На месте нынешней Десятинной церкви была построена великим князем Владимиром церковь, разрушенная в 1240 г. татарами. Святыню церкви составляет чудотворный образ св. Николая, по преданию — тот самый, который был принесен великим князем Владимиром из Корсуни. В церкви прекрасное надгробие из мрамора и бронзовых позолоченных украшений, на котором изображен во весь рост великий князь Владимир. Трехсвятительская церковь (в старом К.) основана в 989 г. великим князем Владимиром в честь св. Василия, перестроена в 1696 г. Церковь св. Ильи (на Подоле) существовала еще при Игоре; нынешняя церковь построена в 1692 г.

 

В Кирилловской церкви (основанной в XII в.) найдены старинные фрески; в особенности интересны 12 картин (на стенах алтаря), изображающие события из жизни св. Кирилла Александрийского. Главная церковь Михайловского Златоверхского монастыря основана в 1108 г. великим князем Святополком-Михаилом; на стенах храма сохранились высокохудожественные мозаики и фресковая живопись. Здесь покоятся мощи мученицы Варвары. Андреевский собор построен в XVIII столетии по плану Растрелли; с его галереи великолепный вид на город и Днепр. Церковь Спаса на Берестове построена во время Владимира Мономаха. 15 июля 1862 г. заложен великолепный Владимирский собор, один из лучших храмов в России. Вся средняя часть храма и главный алтарь расписаны известным художником В. М. Васнецовым, а остальные части — П. А. Сведомским, В. А. Котарбинским и В. Нестеровым. "Золотые ворота" сооружены в 1037 г. великим князем Ярославом Мудрым, который обвел тогдашний город земляным валом и сделал в нем несколько ворот. Главные из них — Золотые ворота, они представляли собой здание, где помещалась стража, а также хранилась в отдельных камерах княжеская казна.

 

Во второй половине ХVII столетия Золотые ворота были в развалинах; теперь они восстановлены и окружены железной решеткой. Аскольдова могила расположена к северу от лавры, по течению Днепра. Здесь, по преданию, в 882 г. был погребен киевский князь Аскольд. На Аскольдовой могиле находится Пустынно-Николаевский монастырь. Величественный памятник поставлен св. князю Владимиру. Есть еще памятники св. Ирине, императору Николаю I, Богдану Хмельницкому и графу Бобринскому. В царском дворце много редких вещей и картин, между прочим, альбом с 15 картинами Рембрандта. Внешний вид дворца, во вкусе рококо, очень изящен; внутри он отделан во вкусе времен Людовика XVI. Много других красивых зданий, например дома генерал-губернатора, университета, управления Юго-западных железных дорог, некоторые частные дома на Крещатике и в Липках).

 

Из садов замечательны царский сад, дворцовый Александровский парк и ботанический сад. Из мостов по красоте первое место занимает Николаевский цепной мост (длина — 365 саженей). Железнодорожный мост на Днепре — третий по величине в России; постройка его обошлась в 3 млн. 200 тыс. руб. Окрестности К. очень живописны (Выдубицкий монастырь, Китаевская, Голосеевская и Феофаниевские пустыни, Лысая гора, Вышгород и т. д.). К. принадлежит к числу самых красивых русских городов. Он воспет А. Пушкиным, А. Хомяковым, К. Рылеевым, А. Подолинским и многими другими.