Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона |
Кадило
или кадильница — сосуд для курения фимиамом, производимого при христианских богослужениях. В древности оно имело вид продолговатой, открытой или закрытой чашки, укрепленной на деревянной рукоятке (такое Кадило носило название кации); такое устройство имеет кадильница и доныне у русских старообрядцев. Теперь кадило имеет вид круглой чашечки, 1—1 1/2, врш. в диаметре, повышенной на трех или четырех цепочках, длиною около аршина, соединенных вместе в верхнем конце, за который держит Кадило священнослужитель, производящий каждение. В чашку Кадила полагаются горящие угли, а на них всыпается ладан (древесная ароматическая смола), иногда. вместо него, другие, более тонкие душистые растительные составы. В церковном уставе подробно указывается, когда и как должно быть при богослужениях совершаемо каждение.
|