Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона |
Карат
(метрол.), от арабского kirat — означает собственно зерно, служившее в Африке весовой единицей при взвешивании золота, а в Ост-Индии — для взвешивания алмазов. Каратный вес был в употреблении во многих европейских государствах до недавнего времени, а в Великобритании (см.) употребляется и поныне для определения достоинства или пробы лигатурного золота, причем Карат означал 1/24. Вес драгоценных камней (см. на таблице Драгоц. кам. изобр. бриллиантов весом от 1 до 5 К.) определяется ювелирным Каратом, весовое значение которого несколько различно в разных странах. Французский Карат весит 205,87 мгр., английский — 205,30 мгр., венский — 206,08 мгр. ("Taschenbuch der Münz-, Maass— u. Gewichtskunde", в нов. обраб. Dr. Ernst Jerusalem'a 1890; прежний — Nelckenbrecher).
|