Медицинская литература |
Справочник фельдшераРаздел: |
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА
|
производится в порядке оказания неотложной помощи при отравлениях ядами или недоброкачественной пищей, с лечебной целью при некоторых заболеваниях, например у больных хроническим гастритом для удаления из желудка накапливающейся в нем слизи, с целью опорожнения желудка при сужении привратника и застое желудочного содержимого и т. д. Прибор для промывания желудка состоит из стеклянной воронки емкостью 0,5—1 л, соединенной с толстым желудочным зондом. Промывают желудок обычно водой комнатной температуры или несколько теплее, нередко с добавлением питьевой соды или перманганата калия. Заготовляют 5—10 л воды, кувшин и таз для промывных вод. После введения желудочного, зонда воронку заполняют жидкостью и постепенно в наклонном положении поднимают на 25—30 см выше головы больного, при этом жидкость поступает в желудок. В тот момент, когда уровень воды достигнет горлышка воронки, последнюю наклонно опускают и выливают содержимое в таз. Первую порцию промывных вод отправляют в лабораторию для исследования. Промывают желудок до получения чистых промывных вод (используют 5—10 л). Больным, находящимся в бессознательном состоянии, желудок промывают с помощью тонкого зонда (лучше через нос). Перед введением зонда снимают зубные протезы, удаляют тампоном из полости рта слизь и рвотные массы, придают больному положение с наклоном туловища книзу, голову повертывают набок и несколько свешивают вниз, чтобы избежать аспирацию промывных вод. Зонд, обильно смазанный маслом (вазелиновое, подсолнечное), вводят по задней стенке глотки. Отсосав шприцем содержимое и убедившись по запаху и виду,; что зонд находится в желудке, приступают к промыванию. Введение воды в желудок и отсасывание производят шприцем. |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Справочник фельдшера"
Смотрите также: