Медицинская литература |
Справочник фельдшераРаздел: |
ДИЗЕНТЕРИЯ
|
Болезнь вызывается одним из типов дизентерийных бактерий (Флекснера, Зонне, Григорьева — Шига, Ньюкестл). За последние годы в СССР чаще выделяют от больных бактерии Зонне, реже — бактерий Флекснера. Все эти бактерии неподвижны, обладают эндотоксинами; возбудители дизентерии Григорьева — Шига, в данное время встречающиеся редко, образуют экзотоксин. Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные в остром периоде заболевания, а также бактерионосители, из кишечника которых возбудители выделяются во внешнюю среду, где могут длительное время сохраняться на поверхности овощей, фруктов, различных предметов обихода, в воде; в некоторых пищевых продуктах (особенно в молоке) они могут активно размножаться. Заражение происходит при попадании дизентерийных бактерий через рот в пище-варительны:! тракт. Заболевания могут возникать в течение всего года, но чаще наблюдаются в теплое время года (для средней полосы СССР — с середины нюня до середины сентября). Существенную роль в распространении инфекции играют грязные руки и пищевые продукты, зараженные дизентерийными бактериями (особенно возбудителями типа Зонне), отчасти мухн как переносчики инфекции. Случаи дизентерии Зонне чаще всего связаны с употреблением инфицированного молока. Патогенез. Возбудитель болезни поселяется в слизистой оболочке нижнего отдела толстой кишки. Под влиянием продуктов жизнедеятельности дизентерийных бактерий развиваются воспалительные изменения нижнего участка слизистой оболочки прямой и сигмовидкой кишки катарального или катарально-геморрагического характера, иногда с образованием эрозий и язв. Мышечная стенка сигмовидной кишки приходит в состояние стойкого спазма. Эндотоксины дизентерийных бактерий циркулируют в крови и вызывают поражение сердечнососудистой и нервной системы
Клиника. Инкубационный период см. табл. 3. Болезнь начинается остро с общего недомогания, ощущения зябкости, слабости, потери аппетита. Температура на протяжении 6—7 ч повышается до 38,5—39,5°, появляется нерезкая iio.ni, в левой подвздошной области, при дизентерии Зонне возможна рвота. С первых же часов заболевания появляются жидкие испражнения; сначала они содержат только каловые массы, через 12—20 ч в них становится заметной примесь слизи, а в части случаев и крови, в виде красных нитей, пронизывающих слизь, или капель алой крови, свертков ее. Стул учащен до 10—12 раз в сутки на протяжении первых 2—3 дней болезни; в более поздние сроки заболевания из прямой кишки больного может выделяться небольшой комочек слизи с прожил-и,1мн крови. На высоте развития заболевания возникают судорожные сокращения, спазмы сигмовидной кишки (тенезмы). Одновременно появляются ложные позывы па испражнения. При осмотре больного отмечают несколько бледную, горячую на ощупь кожу, пульс учащенный соответственно уровню температуры, равномерно обложенный язык. При пальпации живота определяется болезненность, спастическое сокращение сигмовидной кишки. Ректороманоскопическое исследование выявляет различного характера изменения слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки, чаще — гиперемию, катар и мелкие участки геморрагии на слизистой оболочке. Лихорадочный период болезни продолжается 2—4 дня, затем температура нормализуется, стул становится реже (2—3 раза в сутки), из испражнений исчезает примесь слизи и крови, они становятся кашицеобразными; позднее исчезает спазм сигмовидной кишки. К 6—7-му дню заболевания наступает период выздоровления; у некоторых больных неустойчивый, по временам полужидкий стул может отмечаться до 10—12-го дня болезни. В части случаев острая дизентерия сразу или после временного (на 3—5 дней) улучшения переходит в затяжную (подострую) форму, которая характеризуется сменой обострений с повторным выделением полужидких или жидких испражнений, содержащих примесь-слизи и крови. При этой форме болезнь продолжается 2—3 мес. При в 1,5—2% случаев у больных острой дизентерией развивается хроническая дизентерия, характеризующаяся длительными периодами обострений (по 1х/2—2 мес) и такими же продолжительными светлыми промежутками кажущегося здоровья; общая продолжительность хронической дизентерии может достигать 3—4 лет. Каждое обострение ее сопровождается болью в левой подвздошной области, выделением от 2 до 4.—5 раз в сутки жидких испражнений со слизью и кровью, иногда с примесью гноя, нередко значительным похуданием больного. Развитию хронической дизентерии способствуют неправильное или недостаточное лечение, сопутствующие заболевания кишечника (в том числе гельмин-тозы), несоблюдение диеты, интоксикации (курение, употребление алкоголя). У детей при острой дизентерии чаще встречаются тяжелые формы болезни, выраженное обезвоживание организма, интоксикация, потеря веса, довольно обильное выделение слизи в испражнениях; дети более склонны к развитию затяжных и хронических форм болезни, чем взрослые. Дети, больные острой дизентерией, нередко страдают одновременно колиэнтеритами. Диагноз. Для диагноза имеют значение эпидемиологические данные,, развитие клинических симптомов, данные ректороманоскопии, положительные результаты бактериологического исследования испражнений. Дифференциальный диагноз, нужно проводить с пищевыми токсикоинфек-циями (см.), особенно в случаях, вызванных бактериями Зонне, амебиазом (см.), холерой (см.), с отравлениями солями тяжелых металлов и некоторыми ядовитыми грибами. Затяжную и хроническую дизентерию дифференцируют с неспецифическим язвенным колитом. В отдельных случаях следует дифференцировать с полипозом и раком прямой и сигмовидной кишки. Лечение. Больные с острой дизентерией и с обострением хронической дизентерии должны быть госпитализированы. При соответствующих показаниях госпитализируют больных затяжной дизентерией (хотя эти последние частично могут лечиться и поликлинически). Диета включает простоквашу и подобные ей кислые молочные продукты, кефир, ацидофилин, свежий творог, яйца всмятку, сливочное масло, черствый Селый хлеб или белые сухари, слизистые супы из овсянки, суп из вермишели с мясными фрикаделями, паровые котлеты, картофельное пюре, нежирное отварное мясо, отварную рыбу, хорошо проваренные полужидкие каши из овсянки или риса, овощные шоре, тертые свежие или запеченные яблоки, натуральные фруктово-ягодные и овощные соки, в том числе лимонный, апельсиновый и мандариновый. Назначают тетрациклин по 0,3 г 4 раза в день (курс лечения — 5—7 дней), десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, пипольфен). Вместо антибиотиков можно назначить сульфаниламидные препараты — фталазол или сульгин внутрь по 1 г 4 раза в день на протяжении 5—6 дней, запивая их большим количеством теплого 1% раствора бикарбоната натрия. Существует метод лечения сочетанием антибиотиков (например, тетрациклина) с подкожным введением спиртовой дизентерийной вакцины Флекснера — Зоине (0,5 мл подкожно на 1-й и 4-й день лечения). Вакцина способствует сокращению частоты рецидивов, а также, переходов острой дизентерии в затяжные формы. При сопутствующих дизентерии гельминтозах или инвазиях простейшими соответствующее лечение проводят со второй недели болезни Больь-ым затяжной и хронической дизентерией применяют общеукрепляющую терапию, а в период обострений назначают антибиотики или химиотерапев-тические препараты. Сроки изоляции больных дизентерией см. табл. 4. Профилактика, Изоляция больных, правильное лечение, соблюдение правил выписки переболевших из стационара, выявление и учет бактерионосителей имеют существенное значение для профилактики. Важно также обеспечить хорошее санитарное состояние и очистку населенных мест, правильное водоснабжение и канализацию, соблюдение требований пищевой гигиены, санитарное просвещение с выполнением обязательных правил личной гигиены, тщательный бактериологический контроль за переболевшими, являющимися работниками системы водоснабжения, пищевых предприятий, молочных кухонь, буфетов, столовых, кафе и ресторанов, детских и лечебно-профилактических учреждений; бактериовыделители из числа перечисленных лиц временно отстраняются от работы в этих учреждениях. |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Справочник фельдшера"
Смотрите также: