Сто великих тайн Древнего мира Николай Николаевич Непомнящий
Древняя Азия
ПЕПУЗА - ГОРОД МОНТАНИСТОВ
Эти люди жили общинами, готовились к скорому концу света и поневоле скрывались от преследований ортодоксальных христиан; Отцы церкви называли их сектантами-монтанистами, вероотступниками и еретиками. Работающие в Турции иностранные археологи после долгих поисков обнаружили там священный город монтанистов Пепузу, где находился главный храм и монастырь секты. К. выводу, что найдена действительно Пепуза, единодушно пришли американский профессор В. Тэбберн и профессор Петер Лампе из Гейдельбергского университета в Германии, которые вместе обследовали недавно открытые руины.
Где-то на полуострове Малая Азия, вдали от густонаселенного побережья и от проезжих дорог, на каменистом бесплодном плоскогорье стоял ниспосланный свыше «новый Иерусалим», о котором говорится в Библии. Раннехристианская община монтанистов почитала эти отдаленные края «святой землей». Международная немецко-американекая археологическая экспедиция искала «новый Иерусалим» более десяти лет. Найденные археологами руины, судя по их возрасту и конструкции, действительно совпадают с историческими сведениями о неизвестном центре раннехристианской секты. Они были обнаружены на труднодоступной долине небольшой речки к югу от города Ушак группой профессора Петера Лампе и относились, очевидно, к эпохе Римской империи. Когда ученые сравнили план поселения и монастыря, выдолбленного в скале, с описаниями Пепузы в античных источниках, они с уверенностью заявили: «Загадку Пепузы можно считать решенной».
Пепуза была центром мощного пророческого течения в христианстве, которое распространилось в Малой Азии около 165 г. н.э. Основателем секты был фригиец Монтан. Он начал выступать с проповедями во фригийской деревне Ардабау и собрал вокруг себя сотни учеников. Новый учитель проповедовал о «тысячелетней империи», под конец существования которой во Фригии явится мессия. После кончины основателя секты Монтана его «святой дух» не покинул своих верных сподвижников и последователей, а говорил с ними через одаренных ясновидением «прорицательниц». Его учение распространилось в Малой Азии, в Италии и Северной Африке — там существовали многочисленные общины со своими священниками и строгим уставом.
Главная святыня монтанистов, духовные руководители секты, монастырь, мощи их учителя Монтана которого чтили как пророка, — все это находилось в «святой земле», в городе Пепуза. Последователи секты свято верили, что Пепуза и есть тот самый «небесный Иерусалим», спустившийся с неба, как предсказано в Библии.
От господствующей христианской церкви монтанисты отличались еще и тем, что возводили в сан священников не только мужчин, но и женщин. Священники и рядовые сектанты-монтанисты приводили себя в состояние молитвенного экстаза и пророчествовали. Святая церковь подозревала монтанистов в совершении языческих обрядов в честь фригийской богини Кибелы.
Около двухсот лет монтанисты беспрепятственно распространяли свое учение, но в ГУ в. н.э. секту объявили еретической, и сектантов начали преследовать как злейших врагов христианской церкви. Около 550 г. н.э. религиозный центр монтанистов подвергся гонениям за ересь: войска римского императора захватили без боя слабо защищенный город. Они заняли монастырь и другие постройки, принадлежавшие монтанистам, развалили на мелкие куски массивный гроб с останками основателя секты Монтана, разбросали и растоптали в пыли его кости...
Ортодоксальная церковь сделала все возможное, чтобы стереть из людской памяти имя и учение ненавистного еретика, поэтому найти разрушенный «святой город» монтанистов в течение многих столетий казалось неосуществимой задачей.
«И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба...» — так написано в Откровениях Иоанна Богослова (21:1,2).
Историкам давно известно о раннехристианской секте монтанистов, которые нисколько не сомневались, что библейский «новый Иерусалим» — это их религиозный центр Пепуза во Фригии (на полуострове Малая Азия). Не удавалось только определить, где именно он находился, ведь Пепуза была разрушена в середине VI в. н.э., после него в древних источниках о ней нет никаких сведений.
Археологическая экспедиция произвела в районе предполагаемого местонахождения «нового небесного Иерусалима» интенсивное обследование местности. Археологи определили район поисков, основываясь на сведениях в античных документах. «Ключом к разгадке неизвестного местоположения Пепузы был тесно связанный с городом монастырь, о котором неоднократно упоминают античные литературные источники, — рассказал профессор Тэбберк. — Когда мы с трудом забрались в недоступное ущелье, нам в первую очередь бросились в глаза остатки римской дороги и развалины моста. Чуть подальше виднелось обширное древнее кладбище По соседству с руинами города. Мы вскарабкались на сто м выше и на головокружительной высоте увидели большой пещерный монастырь — выдолбленный в скале сложный комплекс монастырских помещений с древними надписями на стенах».
«Стоя на скале, можно сразу оглядеть всю местность и узнать приметы, точно совпадающие с античными описаниями Пепузы», — дополнил высказывания коллеги профессор Лампе. Он тоже уверен, что «новый Иерусалим» —древний город Пепузу с монастырем сектантов-монтанистов — наконец-то найден.
|