На главную

Все номера

 


«Знак вопроса» 7/90


Виновница земных бед?

 

ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Иванович

 

 

Отчего могла погибнуть Атлантида!

 

 

Впервые об Атлантиде миру поведал примерно в 355 году до н. э. Платон. Сведения о ней он получил от своего родственника, прадед которого был связан с правителем Афин Солоном. Последний, в свою очередь, узнал об Атлантиде от египетских жрецов в Саисе - одном из древнейших городов на Ниле. По словам жрецов, богатая и цветущая Атлантида, располагавшаяся напротив Гибралтара на огромном, острове в Атлантическом океане, очень давно, примерно 12 тысяч лет назад, вела войну с греческим государством, во главе которого стояли Афины. Афинское войско, одержав победу над атлантами, провалилось сквозь землю. Атлантида же также погибла и погрузилась в морские воды в результате сильного землетрясения, сопровождавшегося к тому же и извержениями вулканов. Историй Атлантиды изложена Платоном в двух (из десяти дошедших до нас) философских диалогах "Тимей" и "Критий".

 

Но вообще говоря, в такого рода трудах Платон часто оперировал вымышленными событиями с тем, чтобы подкрепить то или иное философское рассуждение. Не мудрено, что о местоположении Атлантиды и самом факте ее существования с тех пор не смолкают споры. За прошедшее время об Атлантиде написано более двух тысяч статей и книг, ей посвящены стихи и симфонии, картины и кинофильмы. Затонувший материк искали на дне Атлантики и Средиземноморья, Индийского океана и Балтики, Черного и Каспийского морей. Но, несмотря на этот "всемирный розыск", Атлантиду так и не удалось отыскать. Однако это обстоятельство не самая главная проблема атлантоло-гии... Наиболее слабым местом этого научного направления является отсутствие правдоподобной теории глобальной катастрофы, пресекшей существование государства могущественных атлантов. По словам Платона, "в один день и в одну бедственную ночь... вся Атлантида ушла под воду...".

 

Однако возникает определенное недоверие к этим словам древнегреческого мыслителя, если серьезно задуматься о возможной причине гибели целой страны. И поэтому делался вполне естественный вывод: 31 Атлантиды не могло быть только потому, что она не могла просто-напросто исчезнуть. Впрочем, имеются вполне достоверные, по мнению автора, данные, которые позволяют предположить, что гибель Атлантиды тесно связана с пролетом возле нашей планеты... кометы Галлея! Впервые эту гипотезу выдвинул еще Галлей, указавший в 1694 году, что Всемирный потоп был вызван "случайным ударом кометы". Эта версия была поддержана известным польским астрономом М. Каменским, который попытался установить связь между сближением кометы Галлея с Землей и гибелью Атлантиды. И если это ему не удалось достичь в полной мере, то, учитывая изложенную ранее гипотезу советского физика К. Перебийноса, можно согласиться с предположением польского ученого.

 

Еще в 80-е годы прошлого века атлантолог Игнациус Донелли обратил внимание на отмеченный выше факт того, что древние народы Египта, Ассирии, Индии и Месоамерики вели свои летоисчисления практически с одной даты. Больше того, он предположил, что именно эта временная точка древних календарей может являться датой гибели Атлантиды. Возьмем временной интервал между предполагаемой датой гибели Атлантиды (11542 год до н. э.) и датой последней встречи нашей планеты с кометой Галлея (1986 год). Разделим его на величину среднего периода обращения кометы Галлея (76 лет). Нетрудно убедиться, что получится целое число без остатка, равное 178. Таким образом, становится ясным, что 11542 год до н. э. является временем одного из сближений с кометой Галлея. Действительно, мы достоверно знаем о тридцати пролетах кометы. Но ведь она наверняка совершила гораздо больше визитов к Земле. И один из них, состоявшийся в памятную чем-то для землян дату - 11542 год до н. э., совпал с тем, когда погибла легендарная Атлантида, а может быть, какая-то другая, предшествовавшая нам цивилизация. Вывод напрашивается сам собой: точка пересечения древних календарей, т. е. предполагаемая дата гибели платоновской Атлантиды, является датой разразившейся на нашей планете глобальной катастрофы, вызванной встречей Земли с крупными метеорами - попутчиками кометы Галлея. Разве это не подтверждает вышеупомянутые гипотезы М. Каменского и К. Перебийноса?

 

Рассмотрим еще одно любопытное обстоятельство, связанное с пролетом кометы 'вблизи Земли. Анализируя характер сближений нашей Земли с кометой, можно обнаружить, что эта функциональная зависимость имеет вид своеобразного колебательного процесса, амплитуда колебаний которого изменяется по типу "биений" (рис. 14). Другими словами, такой колебательный процесс характеризуется наличием так называемых пучностей и впадин, что является следствием подмеченного советским ученым Б. Чириковым хаотического изменения орбиты кометы Галлея. В моменты реализации "пучностей", период повторения Которых составляет около 1770 лет, комета Галлея проходит на наиболее близких расстояниях от Земли. Последнее такое взаиморасположение случилось в 837 году, когда расстояние между небесными телами составляло всего лишь 6 миллионов километров. Отложив назад от 837 года (влево по временной шкале) семь периодов по 1770 лет, т. е. временной интервал между двумя соседними "пучностями", получим дату: 11553 год до н. э.  

 

Не странное ли совпадение с уже известным нам "роковым" 11542 годом до н. э., который является, как было установлено выше, временем одного из регулярных прохождений кометы Галлея вблизи Земли? Кстати, по расчетам польского астронома Л. Зайдлера, в моменты наибольших сближений, в том числе и 178 пролетов тому назад, комета Галлея могла приблизиться на расстояние до 400 тысяч километров от поверхности Земли.

 

Итак, можно считать установленным, что 13,5 тысячи лет тому назад "ударная группа", состоявшая из метеорных тел и сопровождавшая комету Галлея, или "выдворенные" с ее помощью из точек Лагранжа массивные каменные тела обрушили на Землю катастрофический удар, который явился причиной глобального катаклизма на нашей планете и остался в памяти наших далеких предков. В "копилку" выдвинутой версии укладывается достаточно хорошо и то обстоятельство, что химические составы кометы Галлея и Тунгусского метеорита, как установили недавно советские автоматические станции "Вега-1" и "Вега-2",- аналогичны!

 

Уместно здесь привести и такой факт. Несколько лет назад греческий сейсмолог А. Галанопус изложил в Афинской академии свою гипотезу о причине гибели в конце второго тысячелетия до н. э. эгейской культуры. Он связывает это с повышенной сейсмической активностью в районе Средиземноморья, которая была вызвана прохождением близ Земли... кометы Галлея. Развивая эту гипотезу, греческий академик Я. Хантакис не исключает возможности взаимосвязи прохождения кометы Галлея и изменения как следствие климатических условий, повышения уровня радиации из-за разрушения (срыва) азонного слоя Земли. Этим, считает Хантакис, можно объяснить факт обезлюдения таких районов Греции, как Мессения, Лаконика и Ахайя, которые были густо населены в древности. Обратим внимание на то, что этому моменту времени опять же соответствует "пучность" в вышеупомянутых "биениях". Следовательно, и в этом случае между Землей и кометой Галлея реализовалось одно из минимальных расстояний...

 

Становится в какой-то мере понятной причина безотчетного страха древних жителей Земли перед кометами. Видно, неспроста они считались зловещими знаками неба, предшествовавшими различным стихийным бедствиям, которые по своей мощности и последствиям могли значительно превосходить наиболее близкую к нам по времени и поэтому наиболее памятную тунгусскую катастрофу 1908 года. Приведем еще один пример "небезопасности" для жителей нашей планеты сближений с кометой Галлея. Ученые установили, что в IX веке нашей эры на цветущие земли народности майя внезапно обрушилась какая-то таинственная катастрофа. В частности, многие города майя были разрушены одновременно, словно одним исполинской силы ударом. После этого в них прекращаются работы, исчезают жители, затихает торговля. Имеются данные считать таким злополучным рубежом 830 год... Сразу же обратим внимание на следующее обстоятельство: последнее минимальное сближение Земли и кометы Галлея состоялось в 837 году. Наша планета и комета "разминулись" на расстоянии всего лишь 6 миллионов километров.

 

А предшествовавшая этому событию очередная "бомбардировка" Земли метеорными телами, связанными с кометой Галлея, вполне могла вызвать гибельные последствия на территории, где проживали майя. Не поэтому ли вся жизнь этого народа, обладавшего незаурядными астрономическими знаниями, в последующем была отмечена ожиданием повторения постигшей его катастрофы? Рис. 14. Временная зависимость минимальных расстояний (Amin) между кометой Галлея и Землей 33 Катастрофические для нашей планеты последствия от "встреч" с кометой Галлея могут быть дополнены изложением гипотезы доктора геолого-минералогических наук Э. П. Изоха. Давно на Земле находят тектиты - небольшие оплавленные природные стекла. С середины прошлого века тянется непрекращающаяся битва между приверженцами двух разных концепций: земной и космической природы тектитов. Самые крупные залежи загадочных стекол составляет Австрало-Азиатский тектитовый пояс, протянувшийся по 10 000-километровой дуге от Тасмании до Южного Китая и имеющий ширину до 4 тысяч километров. В последние десятилетия на природу тектитов возобладал такой взгляд: тектиты - это затвердевшие брызги земного вещества, расплавленного при мощных ударах крупных метеоритов или комет о поверхность нашей планеты. Но вдруг оказывается, что возраст самих тектитов, образующих Австрало-Азиатский пояс, значительно превосходит возраст тех земных слоев, в которых их находят.

 

Так, например, с момента последнего плавления тектитов прошло не менее 700 тысяч лет, а слой, в котором они "прячутся", по мнению австралийских ученых, образовался около 10 тысяч лет назад. Э. П. Изох и вьетнамский исследователь Ле Дык АН обследовали, например, тектитосодержащий горизонт, протянувшийся через всю территорию Вьетнама более чем на 2 тысячи километров. Оказалось, что этот слой, сформировавшийся около 5-10 тысяч лет назад, является единственным хранилищем "стекляшек", так как в более древних горизонтах не удалось найти ни одного тектита. Это обстоятельство и позволило новосибирскому ученому Э. П. Изоху высказать гипотезу о том, что тектиты "родились" в далеком космосе, потом сотни тысяч лет в составе кометных ядер носились в космическом пространстве и лишь затем высыпались на земную поверхность ливнем стеклянных телец и обломков. Исследования последних лет, как считает Э. П. Изох, дают все больше и больше фактов, доказывающих, что Австрало-Азиатский пояс выпадения тектитов обязан своим возникновением столкновению с Землей крупного космического тела (вспомним о попутчиках кометы Галлея и метеорах из "точек Лагранжа"), что повлекло за собой катаклизм глобального масштаба. В свете вышесказанного особый интерес представляют геологические изыскания, проведенные Э. П. Изохом и его вьетнамскими коллегами, которые показали следующее: в то время, т. е. 10 тысяч лет назад, на территорию нынешнего Вьетнама обрушился тектонический ливень, а следом за ним поднялись мощнейшие пыльные бури, оставившие на возвышенностях до 2 метров лёссовых наносов.

 

Остатки древесных углей указывают на бушевавшие по взгорьям пожары. В низинах же, судя по оставленным отложениям, царило катастрофическое наводнение, затопившее едва ли не целые части света. И - поразительный факт! - именно на рубеже уходящего плейстоцена и нарождающегося голоцена у многих тогда никак не связанных между собой народов - у шумеров, полинезийцев, американских индейцев и т. д.- родились предания и легенды о Всемирном потопе. 34 г Впрочем, с подобными фактами мы уже встречались выше неоднократно... Рассмотрим теперь некоторые другие причины возможной гибели Атлантиды. Палеомагнитные исследования последних лет показали, что геомагнитное поле" нашей планеты время от времени меняет свою полярность, т. е. магнитные полюса Земли меняются местами. За последние 76 миллионов лет такие "переполюсовки", или по-другому - "инверсии", происходили более 170 раз. Последний подобный случай был 730 тысяч лет назад. Как установлено, каждый такой процесс "обращения" магнитного поля, включая его различные стадии, длился около 20 тысяч лет. Примечательно, что во время "переполюсовок", судя по ископаемым останкам животных и растений, происходят резкие скачки в эволюции биосферы. Вполне вероятно, что эти скачки вызываются ослаблением в несколько раз и даже полным исчезновением (перед очередной "переполюсовкой") того защитного экрана, которым является магнитное поле Земли.

 

В процессе "инверсии" космическая корпускулярная радиация беспрепятственно достигает поверхности планеты и, очевидно, губительным образом действует на находящиеся на ней живые организмы. Известно сегодня и то, что время "инверсий" - это и время глобальных катастроф, для которых в данном случае характерны повышенная в десятки и даже сотни раз против современной тектоническая активность. Помимо, так сказать, чистых "инверсий", палеомагнитологов в последние годы привлекает и такое явление во временной структуре земного магнитного поля, как "экскурсы" (или "эпизоды"). Вначале "экскурсы" считались просто-напросто ошибками в палеомагнитных данных, но по мере накопления соответствующей информации оказалось, что это реальное явление, многократно происходившее в истории Земли. "Экскурсы" - это очень короткие в геологическом масштабе времени изменения магнитного поля - короче 10 тысяч лет. При этом происходит резкое, практически мгновенное изменение магнитного поля, вплоть до перемены его полярности, т. е. до перехода полюса в противоположное полушарие. Но окончательной "переполюсовки" все же не происходит - через определенное время полюса возвращаются назад. Ну а причем здесь Атлантида? Все дело в данном случае в том, что, как свидетельствует "растягивание" палеомагнитной шкалы за последний миллион лет, самый последний "экскурс" в истории Земли случился совсем недавно, а именно: 10-12 тысяч лет назад!..

 

Этот "эпизод" вполне соответствует вышеупомянутому времени предполагаемой гибели Атлантиды. "Экскурс" магнитных полюсов Земли может в принципе произойти и от столкновения нашей планеты с крупным космическим телом. Это событие может служить "спусковым курком" для различных катастрофических общепланетарных событий и катаклизмов. И наконец, последнее. Удивительным образом с вышеизложенными материалами перекликается оригинальная теория болгарского математика И. Иванова, которая посвящена периодическим изменениям внешней формы Земли. Эти изменения, по мнению И. Иванова, прямым образом сказываются на строении земной коры, дрейфе континентов, причинах сильных землетрясений и т. д. Суть гипотезы болгарского ученого заключается в том, что вследствие прецессии, т. е. изменения наклона оси вращения Земли, расплавленные массы внутри планеты (в частности, ее ядро) смещаются в сторону то Южного, то Северного полушария. Переодичность такого процесса составляет 26 тысяч лет. Сейчас ось вращения Земли наклонена таким образом, что, когда в Северном полушарии зима, оно удалено от Солнца, а вся планета в целом в это время ближе к дневному светилу. В связи с этим зимой притяжение Солнца смещает вещество внутри планеты к ее Южному полушарию, а летом - к Северному.

 

Однако летом Земля находится дальше от Солнца, и его притяжение в это время несколько слабее. В результате больше расплавленной массы остается в Южном полушарии, поэтому наша Земля имеет несколько грушевидную форму с более широкой нижней половиной. Для нас самым интересным является тот удивительный факт, что 13 тысяч лет назад наклон оси Земли был противоположен нынешнему, другими словами, значительные массы внутреннего вещества находились в Северном полушарии. Следовательно, связанные с этим обстоятельством "деформации" фигуры земного шара и определяемые ими катастрофические последствия как геофизического, так и геологического характера происходили опять же в период предполагаемой гибели Атлантиды. Что же это? Случайность или странные совпадения? Но не много ли таких совпа- 35 дений приходится на злополучный период - середину XII тысячелетия до нашей эры? Нет! Все это может свидетельствовать только об одном: гибель Атлантиды могла произойти от неблагоприятного сочетания нескольких маловероятных, а поэтому, как нам кажется сегодня, непредвиденных обстоятельств космического и геофизического характера.

 

Итак, новые данные и материалы, полученные различными исследователями за последние годы, с учетом нестандартного подхода позволяют сегодня взглянуть совершенно по-иному на "вековую" проблему возможного существования Атлантиды, но...

 

 

Оглавление:

К читателю

Кометы - загадка Солнечной системы

Комета Галлея в семье сестер

Катастрофы в истории Земли

Метеориты - скульпторы лика Земли

Попутчики кометы Галлея

Катастрофа в преддверии голоцена

Отчего могла погибнуть Атлантида?

Зачем мы изучаем прошлое?

Еще одно, последнее сказание...

Точки над "и" не поставлены

 

На главную

Все номера