«ТАЙНЫ ДВАДЦАТОГО ВЕКА»Глава 3 ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА - ТЫСЯЧА СЕРДЕЦ
— Не тысяча, а даже больше, — уточнил Николай Иванович Аринчин, член-корреспондент Академии наук Белоруссии, заведующий лабораторией кровообращенияИнститута физиологии АН БССР. — Без многочисленных помощников наше основное сердце не справилось бы сосвоими обязанностями...
— Честно говоря, в вашу гипотезу трудно поверить. Каждый чувствует, как бьется его сердце. Но оно, увы, одно-единственное!
— Это хорошо, что вы сомневаетесь. Как известно, сомнение — двигатель прогресса. В науке же лучший способ разрешить сомнения — эксперимент.
Перед вами — искусственный круг кровообращения, — поясняет ученый.— Но вместо сердца, которое гонит кровь в нашем организме, вставили в него икроножную мышцу.
Ученый щелкнул выключателем — и мышца, раздражаемая электрическим током, начала сокращаться.
— Сердце, отделенное от умершего человека, такжеможет работать очень долго, если через него пропускать специально приготовленную физиологическую жидкостьили кровь, — охладил наши восторги ученый. — Другое де ло, что мы до сих пор не знаем ответа: каким образом гонит кровь скелетная мышца? Лично я предполагаю, что она представляет собой своего рода физиологический вибратор. Самое поразительное, что мышца работает даже тогда, когда в искусственном круге никакого напоракрови нет.
— Но где же та тысяча сердец, о которой вы говорите?
— Наш организм — весьма надежная конструкция. Дело даже не в том, что он может противостоять значительным колебаниям температуры или давления, долгоевремя обходиться без воды и без пищи. Гораздо важнее,что, даже повредив или потеряв целый орган, человекпродолжает жить. Для этого природа воспользовалась таким средством повышения надежности, как дублирование. У нас — два глаза, две почки, по две ноги и руки, двауха. Отказало одно — слышит другое. Можно лишь удивляться, что у сердца — главного мотора организма — нетдублера.
А если взять не только человека, но и другие организмы? — задав этот вопрос, Николай Иванович умышленно сделал паузу, а потом заявил: — Множественность сердец и одном организме —• не такая уж редкость. Меня лично гораздо больше удивляет, что некоторые простейшие существа типа губок вообще не имеют этого органа. А вот у головоногих моллюсков и осьминогов, например, по три сердца. У кольчатых червей — целых пять. Известны и высшие организмы с несколькими сердцами. Я, например, недавно встретил в литературе описание петуха с четырьмя сердцами. А у другого петуха оказалось 9 сердец и 3 печени. Сердца располагались гирляндой, имели одинаковые размеры и, судя по драчливости петуха, ничуть ему не мешали.
Но самое любопытное сообщение ученый приберег «под занавес». Оказалось, что в одном из югославских городов родился мальчик Рамо Османи, у которого при обследовании врачи обнаружили... два сердца. Одно расположено в правой, а другое — в левой половине грудной клетки. Каждое из них было меньше нормального, но работали они четко, скоординированно, отлично справляясь со своими обязанностями. Во всяком случае, по сравнению со своими сверстниками мальчик рос более выносливым, крепким, легче справлялся с физическими нагрузками.
— Словом, в существовании нескольких сердец ничего противоестественного нет,— продолжал Н. Аринчин.— I огда почему же у человека нет дублеров сердца? Наши исследования показали, что сердце не одиноко в своей не-п рс станной работе. Ему помогают более тысячи «перифе-рических сердец»... Сердце заменяют... мышцы. И на этот раз все началось с сомнений. Их посеяли в душе Н. Аринчина трудности, с которыми связана работа человеческого «мотора». Ведь он обязан насытить кровью каждый капиллярчик. А их общая длина в нашем организме достигает примерно... 100 000 километров!
Все дело в том, что капилляр в 50 раз тоньше человеческого волоса. Не так-то просто загнать в него кровь. Л в организме около 100—160 миллиардов подобных микрососудов. Это сложнейшая система, которая подает животворную энергию. Что же помогает сердцу в решении труднейшей задачи?
Еще в начале века выдающийся ученый академик М. Яновский выдвинул идею об «артериальном периферическом сердце». Смысл ее состоял в следующем. Сердце выбрасывает кровь в самый крупный сосуд — аорту. А дальше она волнообразными движениями стенок проталкивает ее ко всем органам и тканям организма. И таким образом активно участвует в «организации» кровообращения. Но эта идея не получила подтверждения. Оказалось, что пульсация аорты — не самостоятельное явление, а зависящее от работы сердца.
— С помощью серии экспериментов мы проверилипредположения наших предшественников,— продолжает Николай Иванович.— Оказалось, что сердце способносоздавать такое давление, которое позволяло бы насыщать кровью лишь капиллярные сосуды. Но ему не хватает мощи, чтобы вернуть ее обратно по венам, дальнейшие исследования показали, что роль его помощников выполняют скелетные мышцы. Это принципиально новый факт. Дальше вам все станет ясно: подобных помощниковсердца в организме человека — тысяча сто восемь, по числу скелетных мышц.
Нет другой ткани, которая изучалась бы так глубоко и столь тщательно, как мышечная. Но, несмотря на это, с ней до сих пор связано немало тайн. Советский ученый Л. Полежаев установил, например, что у некоторых млекопитающих мышечная ткань сердца способна восстанавливаться. Если бы удалось наделить этим свойством и ткань человека, проблема инфарктов была бы решена. Вспомните открытие А. Студитского: он доказал, что из мышечной ткани могут «вырастать» мышечные органы. Для этого у кролика извлекали икроножную мышцу, измельчали ее и полученный «фарш» накладывали на старое место. И через некоторое время «фарш» превращался в эластичную мышцу.
— Если не забираться далеко в будущее, а вернуться внаши дни: какие практические выводы следуют из вашегооткрытия?
— Может, помните фильм «Открытое сердце» об академике Николае Михайловиче Амосове, лауреате Ленинской премии, директоре Института сердечно-сосудистойхирургии? Я когда смотрел его, думал, что многих операций могло бы и не быть, если бы больные были внимательнее сами к себе. При легкой операции умирает около 2 процентов, а при тяжелых 40—50. А почему они умирают? Ведь операции в большинстве своем проходят хорошо. Плохая сердечная мышца — вот главная беда. А почему она стала плохой? Кто ее такой сделал? Увы, сам Пильной, когда был здоров, о сердце не заботился.
Надо постоянно помогать своему безмолвному труженику — сердцу, а не только заставлять его продолжать работать всеми стимулирующими средствами. Например, при инфаркте миокарда тяжелобольной не в состоянии даже шевелить пальцами. Его мышцы не работают и, следовательно, не помогают сердцу. Ему трудно работать, и его еще стимулируют различными препаратами. Это нетрудно понять на примере воза, который тянет в гору сла-Оснькая лошадка. И тот хозяин, который бьет кнутом, приводит к тому, что она тут же погибает. А рачительный хозяин поможет ей, подтолкнет возок своим плечом, они поднялись в гору, а там лошадка вновь побежала, а хозяин пновь сел на возок и поехал. Аналогично и с больным сердцем.
Теория «тысячи сердец» наглядно агитирует за занятия физической культурой. Внутримышечные «сердца» работают тем лучше, чем целенаправленнее и упорнее мы будем их тренировать. Более того, мы должны помнить, что от состояния периферических «сердец» зависит и состояние нашего главного «мотора». Чем слабее трениро-1шпы мышцы, тем больше нагрузка, ложащаяся на наше сердце.
— Особенно меня тревожат дети,— продолжает Арин-чин.— Утренняя физическая зарядка должна стать для них обязательной. А взрослым хорошо бы всегда помнить 1-лопа древнего философа Сенеки: «Труден путь через поучения, но короток через примеры».
К сожалению, те два урока физкультуры в неделю, что предусмотрены в расписаниях нашей школы, дают приме рно лишь десять процентов от той нагрузки на мышцы, которая требуется молодому организму для нормального развития. В нашей лаборатории собрана печальная стати-11 ика. Оказывается, до половины детей приходят в пер-Ш.1Й класс с недоразвитыми периферическими «сердцами». Наш главный мотор, не получая должной поддержки от своих помощников-мышц, преждевременно изнаши-ипстся. Здесь кроются источники заболеваний сердечнососудистой системы, которые проявляются в зрелом возрасте. В школах ГДР, США, других стран дети ежедневно начинают свою учебу с уроков физкультуры. У нас же на переменах школьникам часто вообще запрещают бегать, in рать. В отличие от взрослых у них шестидневная неделя. Можно ли говорить при таком подходе_р гармоничномразвитии детей?
Хотелось бы обратить внимание еще на рдин чрезвычайно важный аспект этой проблемы — ранний отбор де тей, предрасположенных к занятиям спортом. В школе детям не дают необходимой им физической нагрузки. Но ее не дают и в более раннем возрасте — в детском саду. Чтотакое 45 минут занятий физкультурой в неДёлю? Это ни чего. Разве можно при таком отношении Jc-лодрастающему поколению вести речь о спортивных резервах? Я глубоко убежден, что наибольшее внимание физическому развитию детей надо уделять именно в яслях, детском саду, начальных классах школы. Важно заложить имфундамент здоровья. Потом он сторицей окупится. Мыже говорим одно, а делаем другое. А ведь речь по большому счету идет о здоровье нации. Можно ли'Так с ним обращаться?
— Если мышцы выполняют ту же функцию, что и сердце, то не могут ли они в случае крайней необходимо сти полностью заменить его?
— Другими словами, речь идет о том, сможет ли житьчеловек без сердца? Думаю, что в теоретическом плане мы вполне можем представить себе такую ситуацию. Скажем, пораженное недугом сердце удаляется, сосуды сшиваются между собой «напрямую», и роль центрального органа начинает играть мощное периферическое"-«сердце»или группа «сердец». Идея заманчива: в этом случае послеоперации не понадобится бороться с реакцией отторжения.
Путь к долголетию
— Как с помощью теории «тысячи сердец» продлить жизнь человека лет эдак на восемьсот? Вопрос вас удивил?— лукаво улыбнулся Аринчин.— Совершенно напрасно.Есть такая наука — геронтология — о механизмах старения человеческого организма, продлении молодости.На сегодняшний день существует более 300 самых разных гипотез и теорий о механизмах старения человека. воткакие поразительные вещи обращают на себя внимание, если попытаться как-то осмыслить и обобщить все этипредположения. ».
Оказывается, природа дает всему живому на Земле одинаковые по продолжительности гены жизни. Грубо го-поря, не существует генов, которые бы предопределяли, кому сколько жить. Однако срок жизни у всех разный. Почему? Мне кажется, что все дело в скорости тех процессов, которые протекают в различных организмах. Поче-м у, скажем, крыса живет всего 3 года, а слон — 60. Ведь их сердца, как выяснилось, рассчитаны на один миллиард сокращений. Оказывается, сердце крысы делает до 600 сокращений в минуту. И свой потенциал исчерпывает за три года, а сердце слона бьется со скоростью 30 ударов в минуту и его хватает на 60 лет. Интересная закономерность, не правда ли? Сразу же возникает соблазн попытаться найти способы каким-то образом воздействовать на работу сердца, скажем, замедлять его и таким образом регулировать продолжительность жизни. В этом направлении давно идут поиски. И к настоящему времени уже появились научно обоснованные средства увеличения длительности жизни. Это пребывание человека в горах, полноценное, но умеренное питание, активная физическая деятельность человека.
Меня эти процессы интересуют с точки зрения теории «тысячи сердец». Исследования показали, что если их регулярно тренировать, то улучшается наполнение сердца иснозной кровью, замедляется число сердечных циклов. 1'асчеты доказывают, что человек, занимающийся физической культурой, имеет в покое более редкие циклы сердечных сокращений, чем нетренированный. Поэтому ежегодно он экономит 20—30 дней жизни.
— Скажите, но ведь существуют различные таблетки,которые воздействуют на ход химических процессов. Л нельзя ли с помощью таких таблеток бороться за долголетие? Согласитесь, физические упражнения требуют силы воли, настойчивости, труда и, в конце концов, элементарных условий.
— Человечество с древних времен мечтает об уникальН1.1Х таблетках здоровья. Проглотил ее — и любой недуг как рукой сняло. Увы, думаю, даже в ближайшем будущем мы их вряд ли создадим. Кроме того, давно известно, что препараты, созданные человеком, обладают и побочными действиями.
Да, то, о чем я говорю, требует определенных усилий. 11о жизнь так мудро устроена, что за все в ней надо бороться. Разве можно, предположим, стать академиком,проглотив некую гениальную таблетку? Нет, конечно. Надо поработать интеллектуально, и очень много поработать, чтобы наконец чего-то достичь. Я не исключаю возможности, что со временем человечество выйдет на такой уровень развития, когда проблемы здоровья, долголетия, накопления знаний будут решаться автоматически, без малейших усилий со стороны людей. Но тогда возникнет масса других проблем: ведь природа создала нас смертными, имеем ли мы право нарушать ее законы? К чему все это приведет, кто знает. Наша же действительность такова, что за успех надо бороться. Мне лично это импонирует. Победа без труда лишается своей ценности. Тем, кто поверил в теорию «тысячи сердец», кто хочет продлить свой век, я предлагаю принять участие в эксперименте. У нас в институте разработан курс гомокиберне-тики. Речь идет об управлении своим организмом, здоровьем и долголетием. Рекомендации рассчитаны на людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Попробуйте на практике применить эти упражнения и через какое-то время обязательно почувствуете, как более надежно начинают работать ваши периферические «сердца». Упражнения для тренировки:
1. Сидя на стуле, безостановочно шевелите пальцаминог.
2. Сокращайте ягодичные мышцы, чтобы не было застоев венозной крови.
3. Сокращайте мышцы живота.
4. Делайте различные движения туловищем.
5. Периодически делайте глубокие дыхательные движения.
6. Двигайте правым и левым плечом поочередно, затем вместе. Сокращайте грудные мышцы спины, лопаток, сближая и раздвигая их.
7. Работайте пальцами рук, сжимайте кисти в кулак,сокращайте мышцы предплечья и плеча.
8. Сокращайте мышцы шеи, отклоняя и вращая головув разные стороны.
9. Массируйте слуховой проход, ушные раковины допокраснения. Это усиливает кровообращение мозга.
10. Сидя приподнимитесь на согнутых ногах, расправьте грудь, запрокиньте голову, распрямите свое тело.
Проснувшись, не стоит сразу давать большие нагрузки организму даже здоровым людям. Начать утреннюю зарядку лучше всего со следующего: сесть на пуфик, упереться ногами во что-либо и с поворотами направо и налево туловищем одновременно отклоняться назад и садиться. Этим упражнением тренируются грудной, брюшной и диафрагмальный насосы, ритмически массажируются другие внутренние органы. Второе упражнение — приседания. Затем — энергичные движения руками. Кслед за ними самомассаж кожи от пальцев ног и рук по направлению к сердцу. Пятое — ходьба. Шестое — длительный бег трусцой.
Все упражнения надо делать постепенно. Позанимавшись утром, можно быть уверенным, что теперь помощники сердца «пробудились». Достигнутый уровень тренированности надо стараться поддерживать, ибо при длительных перерывах микронасосы скелетных мышц кик бы «разучиваются» работать и все надо начинать сначала.
Позвольте поделиться и некоторым своим личным опытом. Если я не могу уснуть, то, не обращаясь к сно-i норному, проделываю весь комплекс упражнений, затем стараюсь успокоиться и ложусь. Быстро засыпаю, утром, как правило, встаю бодрым, со светлой головой и спокойно работающим сердцем. Словом, если хотите быть здоровыми, любите свое сердце. Тренируйте его, и оно 11шлатит вам долгими и здоровыми годами жизни.
|