Система аквасторож и Датчик протечек нептун | Сталь Резерв Трубы Электросварные лежалые и новые Трубы стальные 530 мм в Москве.

  

Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

  

 

Прокладка водопровода

 

 

4.2.1. Разрезание труб. Нарезка резьбы. Соединение труб. Трубы разрезают на нужную длину соответственно с размерами помещения и нарезают резьбу. Есть очень много способов разрезания труб, но лучше всего воспользоваться роликовым труборезом. Находящиеся в нем режущие колесики Прорезают стенки трубы при вращении инструмента и постепенном подвинчивании винта.

В некоторых случаях можно применять только колесный труборез (4.12). Поскольку у него нет навстречу режущей пластины, то образуется (особенно при затупившихся колесиках) сильный облой, который обязательно нужно удалять, чтобы он не создавал дополнительного сопротивления току воды. Кромки режущих колесиков при резании следует хорошо смазывать.

Стальные трубы с нарезкой имеют резьбу Витворта. Концы у них выполнены слегка на конус для того, чтобы легче насаживать клупп и чтобы при навинчивании футин-гов внутренние кромки смыкались. Перед насадкой клуппа желательно   на   конце   трубы   иметь   хорошую   фаску.

Если необходимо разрезать большое количество труб и нарезать на них резьбу, то целесообразно применять трубные тиски (4.13). Эти тиски могут быть установлены непосредственно на месте производства работ. Применение соответствующей формы колодок позволяет избежать зажима труб в плоскости. Если отсутствуют такого рода тиски, обычные тиски должны быть снабжены зажимными приспособлениями.

Для нарезания резьбы применяют клупп (4.14). При одном клуппе можно применять резьбовые плашки от 1/4 до 1/2", от 1/2 до 3/4", от 1 до 1 1/2" и от 1 1/2 до 2".

Прежде чем насадить клупп, нужно снять фаску с конца трубы. Затем инструмент насаживают перпендикулярно трубе и с сильным начальным нажимом наворачивают. При этом производится хорошая смазка.

Чаще всего применяют трубы с нарезкой. Преобладающий способ соединения их-с помощью фитингов (4.15). Эти соединительные детали изготовляют главным образом из ковкого чугуна; цинковым покрытием их защищают от коррозии.

Соответственно применяемым трубам их размеры также приводятся в дюймах.

Перед навинчиванием фитинга на трубу резьбовой конец трубы уплотняют. Для этого применяют пеньку: она обладает высокой прочностью как во влажном, так и в сухом состоянии. Этот надежный материал не рекомендуется заменять хлопчатобумажным, шерстяным или синтетическим волокном, поскольку оно не стойко, разлагается, не разбухает и не гарантирует достаточно длительного действия.

Пеньковое волокно плотно навертывают, начиная с конца трубы в направлении слева направо по ходу резьбы

(4.16). Для большей плотности соединения можно еще применить специальную замазку, которую наносят на уплотняющее волокно. Масло или свинцовый сурик применять нельзя.

Для свинчивания труб применяют регулируемые газовые ключи (4.17).

Свинцовые трубы соединяют друг с другом с помощью мягкого припоя. Для этого необходимы: паяльная лампа, чашеобразные клещи, рашпиль; из материалов - оловянный припой с высоким содержанием свинца и в качестве флюса-канифоль.

Соединение двух труб, идущих в прямом направлении, выполняют следующим образом. Оба конца труб расширяют с помощью чашеобразных клещей или соответствующего стержня, затачивают рашпилем и подгоняют друг к другу, чтобы вода могла протекать беспрепятственно (4.18). Непременное условие - пайку производить по хорошо зачищенной поверхности, иначе не получится безупречного соединения. После вставления трубы немедленно приступают к пайке, потому что свинец быстро покрывается пленкой окисла, которая затрудняет паяние. Так как температуры плавления свинца и припоя различаются ненамного, то и пламя нужно держать на достаточном расстоянии.

Если делается ответвление, то трубу просверливают или же отверстие вырезают ножом. Затем его расширяют на конус, а трубу-ответвление затачивают таким образом, чтобы она хорошо подходила к подготовленной трубе (важно, чтобы труба-ответвление не уменьшала поперечного сечения другой трубы и не препятствовала прохождению воды). После этого производят пайку паяльной лампой.

Паяльная лампа имеет разностороннее применение: для оттаивания замерзшего водопровода, нагревания паяльника, отжига масляной краски, пайки свинцовых труб, словом, является незаменимым инструментом не только для специалиста.

Неправильное обращение с паяльной лампой опасно во всех отношениях и может привести к ожогам, ранениям, пожару. Нужно хорошо знать этот инструмент и тщательно соблюдать инструкцию по применению паяльной лампы.

В бензиновой паяльной лампе при горении смеси паров бензина и воздуха температура достигает от 150 до 1000°С.

 

При работе с паяльной лампой нужно следить за тем, чтобы резьбовая пробка отверстия для наполнения резервуара имела хорошее уплотнение, была плотно закрыта и чтобы сопло было очищено от нагара специальной иглой. При работе в небольшом помещении должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

Полихлорвиниловые трубы можно соединять с помощью сварки или клея. Разъемные винтовые соединения здесь нежелательны, насечка на них для резьбового хода увеличивает опасность разлома.

Муфтовое соединение делается очень легко: конец одной трубы заостряют, конец другой осторожно разогревают паяльной лампой (4.19). Длина разогреваемого участка трубы может составлять полтора ее диаметра d. Поскольку материал пластичный, мягкий заостренный конец прямо вставляют в разогретую трубу. Затем соединение тотчас охлаждают холодной водой. Произведенное таким образом соединение должно быть еще и проклеено. Это делается следующим образом. После того как соединяемые части снова разъединены, заостренный конец делают шероховатым с помощью наждачной бумаги (стеклянной шкурки) и обмазывают полихлорвиниловой, клейковиной. Затем одну часть трубы вставляют в другую. Через 12 ч соединение становится долговечным и прочным.

Внимание! Будьте осторожны с разогревом! (Полихлорвинил очень легко воспламеняется. Если температура разогрева слишком велика, на его поверхности образуются пузыри.)

4.2.2. Монтаж водопровода. Прежде чем прокладывать трубы, нужно определить размер их поперечного сечения, так как давление уменьшается вследствие сопротивления току воды, а также с подъемом водопровода на этажи. При подъеме на 5 м давление снижается на 0,5 ат. При применении труб с очень малым поперечным сечением возникает большая потеря давления, уменьшается количество проте-

кающей воды и места отбора могут оказаться недостаточно обеспеченными водой.

Рекомендуем пользоваться следующими данными для определения сечения труб.

Труба шириной 20-24 мм (от 1 до 5) Кран в кухне Кран умывальника Клапан смывного бачка Кран с ванной колонке Кран в прачечной Кран садового водопровода

Напорный

Водопровод в здании должен быть расположен так, чтобы возможность его замерзания была сведена к минимуму. Из этих соображений его не прокладывают по наружным стенам и по лестницам домов.

С другой стороны, вода в трубах должна быть защищена и от ненужного нагрева; поэтому трубы следует располагать на достаточном расстоянии от дымоходов и отопительных приборов. Все водоводы должны при необходимости полностью опустошаться. Для этой цели предусматривается уклон, ведущий к главному запирающему крану.

Для крепления труб к стенам применяют зажимные хомутики (4.20), которые устанавливают по вертикали через 2 м, а для горизонтальных трубопроводов - через 1,5 м. Чтобы удобнее было монтировать трубы, расстояние их от стены должно быть равно диаметру трубы. Хомутики трубы и стенные шайбы крепят к стене с помощью дюбелей. В стене делают отверстие в разрезе по форме ла-

сточкиного хвоста, затем в него на гипсе сажают дюоель (деревяшку под гвоздь, 4.21). Можно применять также дюбельную массу.

Возможна прокладка и по штукатурке, однако для свинцовых труб она не годится, так как цементный и известковый растворы вызывают коррозию.

Сборку труб следует начинать от водоподводящего трубопровода. Рекомендуется применять трубы с удлиненной резьбой, так как при этом можно соединять трубы с уже навинченными фитингами. На одной трубе имеется удлиненная резьба, на которую должна навинчиваться по меньшей мере одна муфта и одна контргайка (4.22); другая труба имеет резьбу нормальной длины.

Перед навинчиванием труб в Т-образный фитинг и угольник контргайку и муфту навертывают на трубу, имеющую удлиненную резьбу (4.23). После ввинчивания труб муфту отвинчивают назад, пока обе трубы не будут надежно соединены друг с другом, и затем зажимают контргайкой.

Следует позаботиться о хорошем уплотнении, потому что фланцы резьбы при обратном завинчивании муфты вследствие их конического сбегания не так плотно прилегают друг к другу.

Остальные соединения производят свинчиванием трех деталей: труба-фитинг-труба. Для них требуется резьба нормальной длины.

Если трубопроводы необходимо пропустить сквозь стены, целесообразно применить защитные трубы. Это особенно важно для трубопроводов теплосети, потому что длина их изменяется. Защитные трубы необходимо применять и с антикоррозионной целью. Так, известковый и це-

ментный растворы, сырость, содержащий селитру камень и ксилолитный пол воздействуют на трубы (особенно свинцовые) и постепенно разрушают их. Если нет под рукой защитной трубы, можно обернуть в этом месте трубопровод бумагой или кровельным толем.

4.2.3. Прокладка подземного водопровода. Чтобы установить отборные краны в саду, гараже, т. е. вне основного строения, при определенных условиях не обойтись без прокладки подземного водопровода. Его прокладывают следующим образом. В находящийся в подвале или в прачечной водопровод ввинчивают Т-образный фитинг, чтобы сделать ответвление. В приведенном на эскизе примере угольник заменен Т-образным фитингом (4.24). На высоте ответвления в каменной стене пробивают отверстие с таким расчетом, чтобы в него могла войти защитная труба. Защитная труба должна быть в свету по меньшей мере на 20 мм шире, чем проходящая сквозь нее труба. Траншею   роют   с   уклоном   в   сторону   подключения.

Для прокладки применяют оцинкованные трубы с нарезанной резьбой; укладывают их по возможности на слой песка. Для вертикальной трубы подготавливают столбик.

При монтаже надо предусмотреть устройство перекрытия этого ответвления, чтобы из него можно было спустить воду. Соответствующую арматуру встраивают непосредственно за ответвлением (4.25). По завершении прокладки промежутки в защитной трубе, через которую пропущен трубопровод, уплотняют, т. е. законопачивают пеньковым жгутом, в результате чего проход сквозь стену становится эластичным (4.26). Щели промазывают замазкой.

 

 «Наш дом»       Следующая страница >>>

 

 Смотрите также:

 

Дом своими руками

 

Строительство дома

 

Отопление, печи, камины

 

Слесарные работы

 

Малярные работы

 

Столярные работы

 

Облицовочные работы

 

Сельское строительство

 

Растворы строительные

 

Справочник домашнего мастера

 

Кладка печей

 

Как построить сельский дом

 

Лепка в доме и квартире

 

Малярные и штукатурные работы

 

Ремонт и реконструкция домов и квартир

 

Стекольные работы

 

Кровли. Кровельные работы

 

Каменные работы

 

Столярно-плотничьи работы

 

Ремонт усадебного дома

 

Ваша усадьба

 

Строительство и оборудование индивидуального дома

 

Энциклопедия быта

 

Наш дом

 

Мастеру на все руки

 

Технология каменных и монтажных работ

 

Строительные материалы

 

Строительные материалы (Домокеев)

 

Лаки и краски в вашем доме

 

Основы строительного дела

 

Слесарно-инструментальные работы

 

Санитарно-технические работы