Вся библиотека

только МЕД.ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ГЕПАТОБИЛЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ


ПАНКРЕАТИТ

Панкреатит -- воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще проявляется как острая опоясывающая боль в правом подреберье и расстройство пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Болезнь часто поражает лиц молодого и среднего возраста. Различают острые и хронические панкреатиты.

Для острых панктреатитов основными этиологическими факторами являются заболевания желчных путей, алкоголизм, травма, сосудистая патология (атеросклероз, тромбоз, эмболия), приводящая к ишемии поджелудочной железы, инфекционные заболевания двенадцатиперстной кишки, аллергия, токсины, паразитарные заболевания, например описторхоз, медикаменты.

Хронический панкреатит является исходом предшествующей, острой фазы панкреатита, и развивается, как правило, вследствие патологических изменений в органах, тесно связанных с поджелудочной железой, -- желчевыводящих путей, дистального отдела холедоха и главного панкреатического протока, большого дуоденального соска и двенадцатиперстной кишки. (Малт В.С. и др.). В связи с этим предлагаются диагнозы: хронический холепанкреатит, папиллопанкреатит, дуоденопанкреатит и автономный панкреатит.

Все причинные факторы делятся на затрудняющие отток панкреатического сока в протоках поджелудочной железы и приводящие к поражению ацинозных клеток.

Генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жиров (свиного, бараньего) и белков, другие неблагоприятные факторы могут способствовать более быстрому развитию клинически выраженного хронического панкреатита.

Различают первичный хронический панкреатит, при котором с самого начала воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, и вторичный, или сопутствующий, панкреатит, развивающийся на фоне каких-то других заболеваний, как правило, пищеварительной системы (хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь и др.).

Основные лечебные мероприятия направлены на снятие остроты воспалительного процесса и устранение действия патогенных факторов.

Во время обострений необходим "функциональный покой" для поджелудочной железы. С этой целью назначаются постельный режим и голодание в течение 2--3 дней. В это время разрешается применять только жидкость (в количестве по 200--300 мл 5--6 раз в день) в виде минеральной воды, без газа, мелкими глотками, а также некрепкого чая, отвара шиповника (1--2 стакана в сутки), травяного чая. Больным 5--6 раз в день назначают антациды (микструра Бурже, альмагель), циметидин, при обострении панкреатита -- гистодил, ранитидин, фамотидин парентерально.

Устранение болей достигается назначением антихолинергических средств и миотропных спазмолитиков (но-шпа, гидрохлорид папаверина). При упорных и достаточно сильных болях вводят анальгин и баралгин.

Часто применяют при обострении хронического панкреатита антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, гентамицин). Они предупреждают инфицирование и профилактику образования абсцессов.

Разрешают прием пищи маленькими порциями 5--6 раз в день и отдых в течение 15--30 минут до и после еды. Некоторым больным больше показана прогулка, чем отдых лежа. Диета включает в себя слизистые крупяные супы, протертые каши на воде, небольшое количество белкового омлета, свежеприготовленного творога, мясного суфле из нежирного мяса и др. Эта диета малокалорийная, с резким ограничением жира, механически и химически щадящая (Покровский А. А., Самосонов М. А. и др.). В последующие дни диету расширяют, однако запрещают жирные, жареные, острые блюда и продукты, вызывающие сильную стимуляцию секреции пищеварительных соков.

При лекарственной терапии хронического панкреатита стремятся достигнуть следующих основных целей:

1) купирования панкреатических болей;

2) нормализации пищеварительных процессов в тонкой кишке, нарушенных вследствие недостатка панкреатических ферментов;

3) нормализации или некоторого улучшения процессов всасывания в тонкой кишке;

4) компенсации недостаточности кишечного всасывания внутривенным введением лекарственных препаратов и витаминов;

5) компенсации инкреторной недостаточности поджелудочной железы (при ее возникновении).

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием на слизистую оболочку можно использовать лекарственные травы, настои или отвары: настой из корня алтея (5 г на 200 мл воды), отвар из корневища лапчатки (15 г на 200 мл воды), корневище с корнями синюхи (15 г на 200 мл воды), настой или отвар плодов черемухи (10 г на 200 мл воды), настой соплодий ольхи (10 г на 200 мл воды), настой травы зверобоя (10 г на 200 мл воды), настой цветков ромашки (10--20 г на 200 мл воды) и др.

Считается, что целесообразно периодически, 3--4 раза в год, проводить лечение препаратами, оказывающими стимулирующее действие на метаболические процессы (пентоксил или метилурацил). Курс лечения одним из этих препаратов -- 3--4 недели.

После снятия острых явлений и с целью профилактики обострения показано курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Трускавце, Железноводске, Пятигорске и на других курортах гастроэнтерологического профиля.

Больным хроническим панкреатитом не показаны работы, где невозможно соблюдать четкого режима питания.

Наряду с лекарственной терапией и диетой проводят физиотерапевтическое лечение. Например, индуктотермия и микроволны сверхвысокой частоты, магнитотерапия обладают аналгезирующим, противовоспалительным и антиспастическим действием. Лечение проводят в стадии ремиссии.

Также рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, обращая особое внимание на диафрагмальное дыхание, провести курс легкого массажа брюшной полости и брюшного отдела позвоночника.

Больные должны проходить тщательную диспансеризацию. Как правило, у них обнаруживают и другие патологические состояния и болезни. Лечение таких больных требует больших знаний, искусства и сочетания различных принципов психологического, диетологического, медикаментозного и других видов лечения. Таким больным, целесообразно чаще консультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов.

Дыхательная гимнастика ("Тайны тибетской медицины")

Пранаяма -- это система дыхательных упражнений йогов ради накопления организмом жизненной энергии, получаемой из воздуха. Вместе с тем это учение о сознательном управлении дыханием.

Брюшное (нижнее) дыхание. Сесть, выпрямившись, на пол, скрестив ноги (голова, шея и спина должны быть расположены на одной линии), лечь на пол или встать на ноги. Прежде чем сделать вдох, следует выдохнуть воздух из легких, при этом живот вбирается внутрь (диафрагма поднимается вверх). Затем необходимо медленно вдохнуть воздух через нос, выпятив живот (диафрагма опускается), не двигая грудной клеткой и руками. Нижняя часть легких наполняется воздухом. Когда мы снова выдыхаем воздух, живот уходит глубоко внутрь, а диафрагма поднимается, при этом воздух выдыхается из нижних долей легких. Для этого дыхания характерно то, что в нем участвует лишь диафрагма, тогда как ребра и межреберные мышцы остаются неподвижными. Для более легкого и быстрого усвоения этого упражнения рекомендуется класть ладони на живот, чтобы с помощью осязания следить за поднятием и опаданием брюшной стенки.

Комплекс упражнений йогина Свами Шивананды

1. Бхуджангасана.

Лягте на пол и поставьте ладони на пол на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите верхнюю часть тела, прогните талию и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 4--5 раз.

Упражнение устраняет заболевания органов, расположенных в брюшной полости, а также укрепляет мышцы живота, грудной клетки, шеи и рук.

2. Дханурасана.

Лягте на живот, согните ноги в коленях, ухватитесь за лодыжки и подтяните их вверх так, чтобы руки выпрямились, спина прогнулась, а живот напрягся. Вначале пусть колени будут расставлены. После непродолжительной практики выполняйте упражнение с соединенными коленями. В течение упражнения выполняйте 4--6 качаний. Со временем живот подтянется.

Упражнение устраняет все заболевания пищеварительной системы, а также все недостатки в развитии позвоночника.

3. Прушта валита ханумасана.

Станьте прямо, соединив ноги вместе. Оставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув её в колене. Правая нога остается прямой. Поднимите сложенные ладонями руки над головой, отводя их назад. Затем опустите руки вниз, касаясь пола и повернув корпус влево. Повторите упражнение в противоположную сторону. Проделайте это упражнение в обе стороны.

Упражнение вызывает сильное напряжение всех мышц тела, хорошо укрепляет талию и вылечивает заболевания органов, расположенных в брюшной полости и в грудной клетке.

Фитотерапия

При редких обострениях панкреатита фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивное лечение в течение 1,5--2 месяцев 2 раза в год, при наличии хронической боли -- практически постоянно.

Основные растения, которые эффективны при этом сложном заболевании, -- бессмертник песчаный и полынь горькая.

Цветки бессмертника снимают воспаление поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, активизируют секреторную способность поджелудочной железы и печени. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченных цветков или 2 ст. л. неизмельченных заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают до кипения, кипятят при частом помешивании в течение 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3--1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят в течение 3--4 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают. Принимают по 1--3 ст. л. за 15 минут до еды. Настойку принимают по 1--2 ст. л. 3 раза в день за 15--20 минут до еды. При назначении препаратов полыни больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Для лечения острого и хронического панкреатита предлагаются следующие сборы:

Сбор № 1

плоды аниса (укропа) -- 1 часть;
трава чистотела -- 2 части;
кукурузные рыльца -- 1 часть;
корень одуванчика -- 1 часть;
трава спорыша -- 1 часть;
трава зверобоя -- 1 часть;
трава фиалки -- 1 часть.

Отвар готовят в классическом соотношении -- 1 ст. л. на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20--30 минут до еды.

Сбор № 2

кора крушины -- 2 части;
лист вахты -- 1,5 части;
корень одуванчика -- 1,5 части;
трава чистотела -- 1,5 части;
лист мяты -- 1,5 части.

Готовят отвар и принимают по 1/2--1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 3

плоды укропа -- 3 части;
лист мяты -- 3 части;
плоды боярышника -- 2 части;
цветки бессмертника -- 2 части;
цветки ромашки -- 1 часть.

Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

Сбор № 4

кора крушины -- 3 части;
лист мяты -- 2 части;
лист крапивы -- 3 части;
корневище аира -- 1 часть;
корень валерианы -- 1 часть.

Принимают по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером при панкреатитах с запорами.

Сбор № 5

корневище аира -- 1 часть;
кора крушины -- 3 части;
лист мяты -- 2 части;
лист крапивы -- 2 части;
корень одуванчика -- 1 часть;
корень валерианы -- 1 часть.

Принимают по 1/2 стакана отвара утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Сбор № 6

цветки бессмертника -- 4 части;
цветки ромашки -- 3 части;
трава зверобоя -- 3 части;
трава полыни горькой -- 2 части.

На 1,5 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 1/2 стакана 8 раз в день.

Сбор № 7

трава пустырника -- 2 части;
трава календулы -- 2 части;
цветки бессмертника -- 2 части.

На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора и приготовить отвар. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день.

Сбор № 8

плоды укропа (тмина) -- 3 части;
лист крапивы -- 3 части;
корень аира -- 1 часть;
корень валерианы -- 1 часть;
трава тысячелистника -- 1 часть.

Готовят отвар -- 1 ст. л. на 1 стакан и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

300 г коры осины кипятят в течение 20 минут (воды надо немного, чтобы она только прикрыла кору). Снимают с огня и укутывают кастрюлю (эмалированную). Настаивают в течение 12 часов. Принимают отвар утром и вечером по 50 граммов за час до еды. Настойку хранят в холодильнике. Необходимо заранее подготовить питье, чтобы оно немного согрелось. Настойку следует принимать в течение месяца для достижения эффекта.

 

  

Вся библиотека

только МЕД.ЭНЦИКЛОПЕДИЯ