На главную

 


Легенда для взрослых

Размышления о потаённом живом


Майя Быкова

 

Глава 10:    Коркодел вчера и сегодня

 

И не такие бывают неожиданности,    как встреча с существом, отжившим  свое еще пятьдесят    миллионов лет назад.

 

Так, в районе подводного хребта южнее Новой Каледонии на глубине 500 метров    недавно    обнаружено животное, считавшееся исчезнувшим 140 миллионов лет назад. Это морское существо типа иглокожих диаметром около десяти сантиметров. По форме оно напоминает сжатый детский кулачок. Исследователи считают, что живая «окаменелость» позволит лучше понять процессы возникновения жизни в океане. Хорошая мысль, но на фоне описываемых в этой статье высокоорганизованных животных значение десятисантиметрового иглокожего, простите, как-то меркнет и кажется преувеличением.

 

Как бы фантастично ни выглядела та или иная история, я всегда выслушиваю ее до конца. И никогда, признаться,  не возникает высокомерное желание оградить свои представления и знания, данные образованием, от образов, столь далеких от привычных с детства зверей. Не дает ростков снобизм уютного профессионализма: «этого не может быть, потому что»... и т. д. Да и в самом деле, если тебе думается, что местные жители переполнены фольклором и мыслят наработанными в поколениях образами, а следовательно, всегда служат лишь литературному жанру (легенде, а то и буквально сказке), то лучше и не «ходить в народ». Но странно получается, вот пришлый или приезжий грамотный человек, взволнованный фактом встречи с необъяснимым, бросается в центры цивилизации, к ученым мира сего, и... наталкивается на обвинение в увлеченности фольклором. Хотя произошло как раз обратное: увидев нечто на природе, любознательный человек обращается к фольклору, чтобы разобраться в произошедшем с ним. И это — единственно верный путь.

 

Давно (недавно?), еще в пятидесятые годы нашего века, отшумели страсти по поводу наших — отечественных— динозавров. Зарождение споров обязано именно такой схеме: человек увидел нечто, взволновался, заинтересовался, стал разузнавать, не приключилось ли чего подобного с другими в тех же краях, нет ли подходящих легенд, быличек? Всплыли внезапно в памяти ранее слушаемые вполслуха странные разговоры. К тому же выяснилось кое-что еще: да, было! В старину рассказывали... Затем человек, донеся эти сведения нерасплескавшимися из глубинки до общественности, наталкивается на непонимание, более того — на насмешки даже близких людей, выслушав, и не раз, обвинения в излишней доверчивости либо, что «это» ему показалось. Он замолкает, утрачивает интерес к виденному и больше не пытается быть активным естествоиспытателем. Еще бы! Он всей кожей ощутил даже некую опасность для себя лично. И это в результате такой простой вещи, как встреча с неизвестным науке животным.

 

Итак, преобладает не мистический ужас перед неведомым, а вполне реальный — перед мнением людей.

 

Если событие произошло с одним человеком, то считается, что он принял за животное бревно, или косяк сельди, или гигантскую щуку весом этак килограммов на двести, или сома килограммов на триста. Если же с несколькими, то это спешат классифицировать как массовый гипноз (вопрос только в том, кто гипнотизер?). То есть опровергатели, взгромоздясь,    казалось бы, на прочную материалистическую платформу, опровергают все и вся ради самого искусства отрицания. При этом оппоненты и не догадываются, что платформа, на поверку, скорее всего догматическая со всеми приметами метафизического. Есть еще одно дежурное предположение— очевидно, человеческое зрение несовершенно... И этим снимаются практически все попытки разобраться. Еще бы, разговор переходит в область оптики!

 

При чем здесь вера или неверие? Придется обратиться к известным примерам, давно ставшим классикой. Посудите сами.

 

Летом 1953 года Магаданская геологическая партия под руководством В. А. Твердохлебова прибыла на озеро Лабынкыр (15X3 км)—затопленный участок долины древней реки. Глубина озера — метров шестьдесят. Вскоре стоянку перенесли к расположенному рядом озеру Ворота, такому же глубокому, но меньше размером. 30 июля В. Твердохлебов и геолог Б. Башкатов отправились вдоль берета озера по плановому маршруту. То есть люди занимались сугубо своими делами.

 

Когда склон берега стал чересчур крутым, им пришлось спуститься совсем близко к воде. Из дневника начальника партии: «Сверху я отчетливо различал под водой отмель — затопленную террасу (что и положено видеть геологу — не более.— М. Б.). Как раз напротив того места, куда мы спускались, на ней смутно белело большое пятно. Но когда я через минуту снова посмотрел вниз, никакого пятна не было. Наверное, фокусы солнечного освещения — подумал я. Но Борис неожиданно закричал: «Смотрите! Что это там... на середине?»

 

«Бочонок,— сказал    Борис.— Из    жести».      «Может быть, лошадь забрела в озеро»,— забеспокоился я.

 

Действительно, предмет плыл, и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам... Странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. Белый цвет... исчез. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Или гарпун неудачливого охотника? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу» — мелькнула догадка... (Это все уже не было положено видеть двум геологам.— М. Б.). Мы посмотрели друг на друга и вдруг, как по команде, полезли на крутой склон. А вдруг «оно» выйдет из воды? Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике. Метрах в ста от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута — и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате. Мы стояли десять, двадцать минут, полчаса — все было тихо кругом. Мы пошли дальше».

 

Прекрасное описание виденного. Никаких неопределенностей. Ясный ум, твердое перо, последовательность и логика изложения. И в то же время желание рассмотреть «его» сильнее «вспоминания» о фотоаппарате. Как всегда.

 

Между тем все виденное вписывается и в легенду и в свидетельства местных жителей — и внешний облик незнакомца, и манера поведения.

 

Есть и такая запись в дневнике: «Я вспомнил о светлом пятне под водой. Очевидно, животное охотилось на прибрежной отмели, и мы вспугнули его, когда с шумом спускались по склону... Мы смотрели на темную неподвижную воду протоки, соединяющей озеро Ворота с другими озерами. Видимо, эта протока была глубока, и чудовище может пробираться по таким протокам из озера в озеро (прекрасное предположение.— М. Б.). Но здесь кончался район наших работ, и у нас не было времени, чтоб гоняться за чудовищем...».

 

Спокойные в меру люди, достойно ведущие свое профессиональное дело. Они его не бросили, не снизили производительность своего труда.

 

Конечно, как уже, наверное, читатель понял, этим сообщением совсем не заинтересовались... зоологи Якутии, Магадана и прочая и прочая. Кто поедет в заполярные места да еще по такому почему-то всегда смешному поводу? Несколько    самодеятельных    экспедиций все же побывали тут, на месте происшествия. И собрали кое-какой материал. Вывод некоторых из них оставлял какие-то надежды. Нашлись и такие, которые пошли дальше и глубже: поняли главное — недостает профессионализма в такого рода исследованиях. А после 1963 года заниматься этим вопросом « вовсе стало некому.

 


содержание  1  2  3


  

На главную