На главную

Оглавление

 


«Чудеса и Приключения» 11/95


ИВАН-ЧАЙ - СОПЕРНИК ЦЕЙЛОНСКОГО

Георгий КОНДАУРОВ

 

Увы, заморский чай стал дорог, да еще в пестрой упаковке нам умудряются подсунуть четвертый сорт с опилками и сеном. Рынок измывается над потребителем как хочет. Под старым названием «Три слоника» нам продают закавказскую бурду с пылью. Неужели нет ничего взамен — родного и добротного?

 

Есть! Растет на наших полях и полянах высокое красивое растение с розовыми цветками. Народ придумал ему много названий. Тут и теплый цветок, и гаревик, и медовик, и кипрей. Основное же название — Иван-чай. Мы просто забыли о нем. А он, кстати, упоминается еще в летописях XII века. Был известен в каждой крестьянской семье. Напиток, настоянный на этой траве, ценили купцы и цари, к примеру, сам Иван Грозный. Англия до начала XX века регулярно закупала русский чай пудами, разобравшись в его вкусовых и целебных качествах. Словом, он мог конкурировать с индийским и китайским. Не случайно о нем есть статья в Британской энциклопедии.

 

Под Петербургом в селе Копорье до самой первой мировой войны готовили копорский чай. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Не отказывались покупать немцы и французы. Была придумана своя тонкая технология обработки травы. Доходы от экспорта были солидные. Вспомнить бы о чае после 1917 года! Ан нет, запамятовали...

 

А зря, ей-богу! Ведь Иван-чай растет всюду — от тундры до южных степей и был без преувеличения универсальной травой. Ее пухом набивали подушки для хорошего сна. Из стеблей извлекали краску для домашней одежды, да еще веревки вили. В сушеном виде шел на отличные теплоизоляционные прокладки в избах. Траву умельцы подсаживали поближе к ульям, чтобы меду было больше. Из корней изготавливали питательную муку.

 

В этом месте пора поведать о целебных свойствах Иван-чая. Ведь называли его «богатырским питьем», «чайком от многих недугов». Матери давали его слабым детям и не ошибались, а строители после тяжелых работ пили Иван-чай стаканами, чтобы снять усталость. В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от двадцати недугов. Он считался успокаивающим, противовоспалительным, жаропонижающим. Говорили, что нет лучшего средства от тяжелого похмелья...

 

Современные специалисты убедились: в траве есть целый букет витаминов и нет кофеина. Иван-чай ныне рекомендуется при гипертонии, подагре, почечных болезнях, малокровии. Он выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, одаривает бодростью духа. Им можно мыть голову для укрепления волос, полоскать горло при ангине, принимать в холодном виде при пищевых отравлениях. Из травы уже начинают делать противораковые препараты и настойки для выведения «чернобыльских микробов».

 

Да, недугов русский чай побеждает много. А вот саму траву в поле мы найти не можем, не знаем ее внешнего вида, а о технологии приготовления чая и говорить не приходится. Все забыто, утеряно. Но ведь и рецепт булатной стали затерялся в веках, а наши мастаки его все-таки воспроизвели!

 

Нашлись недавно в стране умельцы и энтузиасты, решившие возродить Иван-чай во всей его красоте и универсальности. Сказано — сделано. Основали товарищество «Роса» во главе с Александром Федоровичем Грачевым, прочитали массу литературы, ходили в народ. И способ изготовления добротного копорского чая родился вновь, да еще с максимальным сохранением всех целебных свойств и знатного   вкуса.   Дали  свою

 

 

продукцию на заключение детским врачам, иммунологам, терапевтам, аптекарям. Все соглашались, что Иван-чай полезен при нарушениях обмена веществ, старческих недомоганиях, анемии и еще при многих других болезнях.

 

В редакции мы попробовали новый-старый чай. Некоторые не заметили большой разницы с обычным. Напиток мягок и приятен. Чтобы почувствовать тонкий аромат, нам посоветовали пить первую чашку без сахара. Потом можно и с печеньем, сухарями, пряниками, кореньями. К траве кипрея можно добавлять зверобой, медуницу, душицу, шиповник.

 

Что касается правил заварки, то берут 2 чайные ложки из расчета на один стакан воды и заваривают в подогретом фарфоровом чайнике. Мешать лучше деревянной ложкой. Настаивается 10 минут под шерстяной тряпочкой или полотняной салфеткой.

 

Ну а самое главное - это церемония чаепития, самовар, разговоры, обмен мнениями и любезностями в народной традиции. К месту будут шутки и веселые воспоминания.

 

Товарищество «Роса», между прочим, не дремлет: провело свои культурные программы с чаепитием в Костроме на празднике 380-летия дома Романовых, в Петербурге на днях города, в Центральном Доме медиков в Москве, в Ялте на фестивале искусств «Бархатный сезон» и в Клубе московских писателей. 95% опрошенных после дегустации выразили горячее желание иметь Иван-чай на своем столе каждый день.

 

Производство гранулированного чая «Роса» готова организовать в любом российском городе. Есть заинтересованность Госдумы, профсоюзов, религиозных деятелей, железнодорожников. Но в наши постперестроечные будни нужно не абстрактное согласие с рациональной идеей, а деловое партнерство.

Если кто готов помочь широкому возрождению Иван-чая, звоните в редакцию.

 

 

 

На главную

Оглавление