На главную

 


Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона


 

Камчатка

 

— полуо-в в сев.-вост. части Азии, Приморской обл., Петропавловского округа, омывается с З. Охотским морем, с В. — Беринговым, на С. примыкает к Гижигинскому округу той же области. Пространство К. 237266 кв. в. Поверхность гориста. По середине полуо-ва во всю длину его с С. на Ю. тянется центральный Камчатский хребет, сев. часть которого называется Воямпольскими горами; последние еще далее к С., на перешейке, соединяющем К. с материком, переходят в плоскогорье, доходящее до Сев. Ледовитого океана. Местами Воямпольские горы, образуя уступы, близко подходят к зап. берегу Камчатки. Параллельно главному хребту в вост. половине полуо-ва, ближе к южному концу, тянется менее высокий Валагинскй хребет, постепенно понижающийся к побережью Берингова моря и образующий у берегов множество подводных камней. Горы Камчатки носят вулканический характер, что выражается в существовании действующих и погасших вулканов и горячих ключей. Действующие вулканы, числом 12, все находятся на вост. стороне полуо-ва; самые высокие из них: 1) Ключевская сопка достигает 15040 фт. высоты над ур. моря; два последние извержения ее были в 1841 и 1854 гг. Вторая по высоте сопка Шевелюч, 9898 фт. 3) Большая Толбача 7800 фт. 4) Кизимен. 5) Узон. 6) Кишпинич. 7 и 8) Больш. и Мал. Семечик. 9) Жупанова сопка — 8496 фт. 10) Авачинская сопка — 8360 фт. 11) Асача. 12) Чаохч. Ныне не действующих вулканов насчитывают около 30, из которых 4/5 находятся на вост. половине К.; остальные на зап. Самую высокую точку всего полуо-ва представляет Ичинская сопка (16920 фт.), в которой не было извержений на человеческой памяти. Кроме нее, наиболее замечательны: Корякская 11090 фт.; Ушкинская 10998 фт., Кроноцкая — 10600 фт., Крестовская — 9000 фт., Вилючинская около 7000 фт. Наиболее замечательных горячих ключей насчитывают до 20. В горах Камчатки преобладают вулканические породы. В сев. части центрального хребта на Ю. до Ичинской сопки горы состоят по преимуществу из базальтов и трахитов, залегающих на третичных отложениях; в южной части хребта преобладают порфиры, граниты, сиениты и глинистые сланцы. Третичные отложения в виде глин и песчаников, образовавшиеся до поднятия базальтов, принадлежат по большей части к эоценовой системе. В песчаниках попадаются окаменелости пресноводных морских моллюсков, а также слои бурого угля со стволами деревьев, отпечатками листьев и янтарем. Дилювиальные и аллювиальные отложения в виде глин, песка, торфяников встречаются на зап. берегу К. от 56° с. ш. к Ю. и в долине р. Камчатки; в этой долине нередко находят остатки мамонта. Из минеральных богатств в К. найдены: самородная медь — при устье р. Большой, около Курильского озера и близ Ширявой губы; магнитный железняк — в различных местах юго-зап. берега К. и по берегу р. Большой; бурый уголь и янтарь — на р. Тигиле, слюда — в Итканской бухте, самородная сера в большом количестве, иногда в виде сплошного слоя на поверхности, около многих сопок. Разработки минеральных богатств в К. не существует. Наиболее плодородная почва находится в долине р. Камчатки; здесь, кроме суглинка и супеска, встречается чернозем от 1 до 4 дюймов в толщину. Положением гор К. определяется направление ее рек. Большинство их берет начало из центрального хребта и течет или на З. в Охотское море, или на В. — в Берингово; по причине такого поперечного, т. е. по ширине полуострова, направления рек они хотя и многочисленны, но незначительны по длине. Только одна река Камчатка, протекающая между центральным хребтом и Валагинским, вдоль полуо-ва с Ю. на С., течет на протяжении 470 в. (см. р. Камчатка), Из остальных наибольшей длиной отличаются впадающие в Охотское море: Тигил (около 200 в.), приблизительно под 58° с. ш. в устье; река Большая (около 180 в.) в устье под 52° 45' с. ш.; р. Авача впадает в Авачинскую губу Великого океана; р. Жупанова (около 150 в.) впадает в тот же океан севернее мыса Шипунского. Все перечисленные реки судоходны. Из озер самое большое — Кроноцкое (50 в. в длину и 40 в. в ширину) — лежит в котловине, окруженной горами до 10000 фт. высоты. Нерпичье озеро, около 80 в. в окружности, находится близ устья р. К., с которой озеро соединяется протоком. Курильское озеро на южной оконечности К. На климат К. оказывают большое влияние омывающие ее моря. В Охотском море до конца июня плавают льды, центр зарождения которых находится в сев. части моря в Гижигинской и Пенжинской губах. Вдоль вост. берега К. с С.В. на Ю.З. направляется холодное течение из Берингова пролива. По этим причинам лето в К. холодное, зима, однако, не бывает слишком суровой; так, в Петропавловске термометр очень редко опускается ниже 25° Ц.; только на Охотском побережье полуо-ва зимой иногда замерзает ртуть.

 

Более благоприятен климат внутри Камчатки в речных долинах, защищенных от морских ветров. В долине р. Камчатки средняя температура зимы -8,7°, лета +14,3°, а в селении Милькове даже +17,8°. Особенность климата К. составляет обилие атмосферных осадков. Летом на побережье господствуют густые туманы, так что количество ясных дней это время года очень незначительно. Зимой на вост. берегу выпадают глубокие снега, на зап. побережье снега значительно менее. Благодаря обилию влаги растительность К. отличается пышностью и сочностью. Только сев. часть полуо-ва, представляющая плоскую, перерезанную холмами возвышенность (Парапольский дол), безлесна и носит характер моховой тундры; тундра тянется также узкой полосой на низких местах всего побережья, в особенности западного. Все остальные местности К., т. е. склоны гор до известной высоты и долины рек, отличаются богатой растительностью. Лес, состоящий из ели, кедра, березы (Betula Ermani), встречается на склонах гор, в особенности внутри полуо-ва. Лиственница и пихта растут только в горах по течению р. Камчатки: на Ю. до с. Кирганика, на С. до верховьев притока р. К., Еловки. На побережье леса мельче и принимают местами особый характер, свойственный северной границе распространения лесной растительности, а именно: ивы и березы становятся приземистыми или принимают шпалерную форму, а кедр превращается в стланец. Лиственный лес, состоящий из тополя (Populus laurifolia, Р. balsamifera), ивы, ольхи, березы, кустарников: камчатской таволги (Spirata kamtschatka), голубоцветной жимолости (Lonicera coerulea), малинника, вересковых и проч., встречается по берегам рек. В особенности богата травянистая растительность, состоящая из злаков зонтичных, лилейных (Lilium kamtschaticum, Fritillaria kamtschatica), касатиков и пр. Травы местами достигают 2 и более арш. в высоту, сочны до глубокой осени и дают иногда 3 покоса в лето. Фауна Камчатки носит островной характер, что выражается в отсутствии некоторых животных, свойственных противоположной части материка Сибири, а именно белки, лося и друг. В лесах К. водятся медведь, соболь, сев. олень, росомаха, лисица; в горах бараны (Ovis montanа). Вдоль берегов в большом количестве держатся тюлени разных видов, белухи (Delphinopterus leucas), сивучи (Otaria stelleri), киты, а также моржи, южная граница которых на побережье Берингова моря около 55° с. ш. Морские бобры (Enhydris marina) по берегам К. в настоящее время истреблены. На всем полуострове (1888) насчитывалось 7199 д. (3645 м. и 3554 ж.); прироста за годы 1879-88 = 10,5%; преобладают инородцы разных племен. В северной части К., на Ю. до широты около 57°, живут коряки, разделяющиеся на оседлых и кочевых. К оседлым принадлежат каменцы и паренцы, живущие на побережье Пенжинской губы; талганцы на сев.-зап. берегу К.; укинцы и олюторцы на сев.-вост. берегу. Бродячие коряки в количестве 1750 кочуют с стадами оленей на Ю. до 57° с. ш. Аборигенами К. считаются камчадалы (см.). Из пришлых инородцев на зап. склоне центрального хребта кочуют ламуты, принадлежащие к тунгусскому племени и переселившиеся сюда с противоположной стороны Охотского моря. Русские живут в Петропавловске и в небольших селениях; главные из них: Верхне-Камчатск (см.), Нижне-Камчатск, Большерецк (на р. Большой), Тигил, на р.Тигиле — бывшие остроги или крепостцы, ныне места жительства казаков, собирающих ясак. Большинство жителей К. православного исповедания; некрещеными остаются только некоторые коряки. Главное занятие населения — рыболовство, которым занимаются не только инородцы, но и русские. Рыба различных пород из сем. лососевых (кета, горбуша, чавыча и др.) для метания икры входит в огромном количестве во все реки К., преимущ. в конце или середине лета. После икрометания она тощает до такой степени, что тут же в реках погибает (явление, названное Миддендорфом "ходом до смерти"). Ход продолжается около месяца, после чего рыба исчезает; поэтому жители принуждены приготовлять за это время запасы на целый год. Кроме упомянутых пород, в заливах ловятся сельди. Несмотря на обилие рыбы, уловы иногда бывают неудачными, вследствие чего наступает голод. Недоловы тем труднее переносятся жителями, что рыба служит кормом для собак, большей частью заменяющих в К. лошадей. За недостатком соли рыбу по большей части сушат или зарывают в ямы. Звероловство занимает второе место в промышленности жителей К.; всего более добывается соболей, лисиц, выдр, горностаев, оленей, медведей, нерп (тюленей), меньше — росомах, моржей, сивучей. Благодаря обилию лугов и пышности трав К. имеет все данные для широкого развития скотоводства, но, несмотря на поощрение администрации, попытки в этом направлении не дали крупных результатов. Причина этому — необходимость заготовлять на долгую зиму большие запасы сена, между тем как в рабочих руках чувствуется недостаток; кроме того, ездовые собаки, содержимые во множестве, пожирают телят и жеребят.

 

Более всего оленей у ламутов и коряков. Зимой олени пасутся в тундрах или на плоских возвышенностях, а к лету для охраны от комаров их угоняют в горы. Из-за глубоких снегов там, где нет оленей, езда возможна только на собаках. Первая попытка к распространению земледелия была сделана еще в прошлом столетии, и с тех пор опыты продолжались с переменным успехом. Мнения путешественников по вопросу о возможности хлебопашества различны; одни возлагают на него большие надежды, другие не предвидят ничего хорошего. В 1830 г. образовалась Камчатская земледельческая компания, которая безуспешно израсходовала на опыты разведения хлебных злаков около 8000 р. и через 7 лет прекратила свое существование. Главное препятствие к возделыванию хлебов — сырой климат и постоянные туманы. Посеянное зерно быстро и роскошно идет в стебель и лист, но не всегда колосится, а выпадающий в августе иней часто побивает хлеб. Наиболее пригодным для земледелия местом считается долина реки Камчатки. Более успеха можно ожидать от огородничества: картофель родится превосходно; брюква, репа, редька, морковь и проч. овощи при замечательной сочности достигают огромных размеров. Инородцы К. занимаются некоторыми ремеслами. Паренцы и каменцы — хорошие кузнецы: работают ножи, копья, топоры, медные женские браслеты и кольца. Олюторцы режут из моржовых клыков трубки, ложки, чашки и проч. Коряки выделывают оленьи и тюленьи кожи. Вся торговля находится в руках контрагентов, Филиппеуса и Ко. Весь товар, кроме ржаной муки и черкасского табака, привозится из Сан-Франциско. У населения К., за исключением жителей Петропавловска, нет денег в обращении; торговля на полуострове почти исключительно меновая. На меха, кожи, моржовую кость и друг. предметы охоты инородцы выменивают табак, чай, сахар, муку, материи, винтовки, железные и медные вещи и проч. Правительство отпускает туземцам из своих магазинов, по собственным ценам, порох и свинец. Ярмарок в К. не бывает. Русские познакомились с К. в конце XVII ст. Казаки-землеискатели в своем стремлении к объясачению инородцев из Якутска спустились в Ледовитый океан, повернули на восток, через Берингов пролив, еще раньше открытия его Берингом, обогнули Чукотскую землю и в низовьях р. Анадыря, впадающего в Берингово море, основали Анадырский острог (крепостцу). Здесь они проведали о богатой мехами земле и о еще неведомом им мирном и добром народе, живущем там, — о камчадалах. В 1697 г. пятидесятник Атласов с казаком Морозко и еще 60 казаками, выехав из Анадырска, пустились на поиски. В том же году они покорили несколько камчадальских острожков, обложили жителей их ясаком и устроили Верхне-Камчатское ясачное зимовье. Два раза камчадалы восставали против завоевателей и не без успеха. В 1700 г. из Якутска был прислан на помощь казакам боярский сын Кобелев с отрядом казаков. Усмирив восставших камчадалов, он проник еще далее к Ю. и построил остроги Большерецкий и Нижне-Камчатский. В 1704 г. прибыл пятидесятник Колесов с казаками, прошел до самой оконечности полуострова и обложил ясаком всех камчадалов. Спустя 12 лет русские в первый раз морем из Охотска достигли К. До половины прошлого столетия К. ведалась якутскими воеводами через пятидесятников и казаков, которые собирали ясак и усиленными поборами способствовали обеднению населения. При Петре Великом в К. был назначен особый начальник, обращено внимание на основание портов и приведение в оборонительное положение мест, удобных для производства десанта; тогда же был основан Петропавловск. Начальник К. имел пребывание в Большерецке. В 1719 г. Петром I были посланы к К. два геодезиста для описания полуо-ва. В 1730 и 1741 гг. К. посетили Беринг и вместе с ним астроном Делиль де-ла-Кройэр и натуралисты — сначала Гмелин, а затем Стеллер. С 1733 до 1745 г. в К. работала экспедиция Крашенинникова. В 1787 г. у берегов полуо-ва был Лаперуз. Поездка в К. Шелехова в 1776 г., а затем основание Русско-Американской компании в 1799 г. дали значительный толчок развитию края. В 1804 и 1805 гг. у берегов К. был Крузенштерн. С половины прошлого столетия К. считалась самым удобным местом для ссылки опасных преступников, но впоследствии, когда начались побеги оттуда, ссылка в К. была совсем прекращена. Появившиеся в 1799 г. гнилая горячка и оспа унесли в могилу до 5000 камчадалов. Произведенная после этого перепись, с целью исключения из оклада ясака всех умерших, показала, что камчадалов муж. пола было всего 1339. В 1803 г. К. получает особого губернатора с местопребыванием в Нижне-Камчатске. В то же время было обращено внимание на колонизацию полуострова; по р. Камчатке поселено до 50 семейств крестьян, отправленных туда из России взамен рекрутчины. В 1812 г. было учреждено новое положение о преобразовании в К. военной и гражданской части. Это положение в главных своих основаниях действует и поныне. В 1852 г. начато новое переселение крестьян; кроме того, до 25 семейств старожилов Вост. и Зап. Сибири поселилось на р. Камчатке, но в следующем году по случаю войны дальнейшая колонизация была прекращена, и 51 семейство, следовавшее в К., было отправлено на водворение около устьев Амура. В 1854 г. население К. мужественно отразило нападение соединенного флота англо-французов на Петропавловск. В рядах защитников сражались казаки, мещане, камчадалы и алеуты. С ничтожными силами они выдержали двухдневное бомбардирование Петропавловска и две высадки сильного неприятеля, при чем наш трехсотенный отряд, ударив в штыки, обратил в бегство 900 чел. десанта и 300 из них сбросил в море с высокой Никольской горы. Последовавшее вскоре присоединение Амурского края к нашим владениям отвлекло внимание правительства от К. С образованием Приморской области К. потеряла свое отдельное управление и преобразована в округ области, под управлением исправника, живущего в Петропавловске. Вместе с тем К. была забыта и учеными путешественниками. Последнее солидное исследование полуо-ва принадлежит Дитмару ("Reisen in К."), бывшему в К. в 1851-54 гг. Ср. Крашенинников, "Описание К." (1786 г.). Путешествия: Сарычева (1802), Литке (стр. 236-254), Коцебу (ч. III), Kittlitzz (302, 308, 329), Крузенштерна (I, 233; II, III, 207-272), Ermann (III), Tronson (89,110-117); "Зап. Гидр. деп." (X, 140); "Морск. сборник" (1854, № 2, и 1869 г. №№ 4 и 12); "Иркутск. губ. ведом." (1858, № 8); "Прав. вестник" (1884, №№ 17, 83); газ. "Владивосток" (1890, №№ 40-42).