На главную

 


Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона


 

Аква тофана

 

(или тоффана, также акветта ди Наполи, ди Перуджия или делле Тоффа) — яд, в конце XVII столетия обративший на себя в Неаполе всеобщее внимание и состав которого до сих пор еще не совсем выяснен. Некая сицилианка Тофана, жившая прежде в Палермо, но затем, когда обратила на себя внимание властей, бежавшая в Неаполь, считается изобретательницей этого ядовитого напитка, который она продавала женщинам, желавшим ускорить смерть своих мужей. Умертвив этим ядом многие сотни людей, Тофана была в 1709 г., несмотря на то что ей удалось скрыться в каком-то монастыре, поймана, подвержена пытке и — как сообщают некоторые — задушена, между тем, по свидетельству других, она в 1730 г. жила еще в темнице. Яд этот описывается обыкновенно имеющим вид воды, без запаха, вкуса и цвета, которого 5—6 капель достаточно было для причинения смерти, наступающей медленно, без боли, воспаления или горячки, но с постепенной утратой сил и аппетита и постоянной жаждой. Как новейший пример отрав этим ядом приводится смерть Папы Климента XIV. Касательно определения природы этого яда Горелли, лейб-медик Карла VI, говорит, что он слышал из уст самого императора, которому были предложены на рассмотрение бумаги, касающиеся процесса изобретательницы тофаны, что яд этот представляет не что иное, как водный раствор мышьяковой кислоты с прибавлением Herba Cymbalariae. К тому же результату приходили и другие при своих исследованиях. Аква Петезино (Aqua del petesino) или Eau admirable de Brinoilliers кажутся очень близкими по соседству и действию с аква тофана. Озанам, производивший в Испании новейшие исследования над аква тофана, назвал этим именем раствор уксуснокислого свинца и жидкости, получаемой перегонкой настоя спирта и воды на шпанские мушки.

 

 

На главную